• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

仁川国立大学利用碳壳保护铂催化剂 提升甲醇燃料电池性能

盖世汽车 Elisha 2020-12-10 09:00:00
核心提示:比较实验表明,新型带壳催化剂的性能优于商用铂催化剂,并且具有更高的稳定性。

盖世汽车讯 使用化石燃料容易造成环境污染,因而很多科学家致力于寻找有效替代能源。人们对氢燃料电池寄予厚望,但纯氢的运输、储存和使用成本很高,对当前技术提出挑战。相比之下,甲醇(CH3O3)不需要冷藏,能量密度更高,而且便于运输,安全性更高。

电池,燃料电池,直接甲醇燃料电池,替代能源,甲醇氧化反应,催化剂,铂纳米颗粒

(图片来源:techxplore)

直接甲醇燃料电池(DMFC)可以在室温下利用甲醇发电,但其性能有待提升。这种电池的主要问题之一在于不理想的甲醇氧化反应。在甲醇从负极向正极传递的过程中,这种反应会导致铂催化剂降解,影响电池运行。研究人员曾提出一些相关解决方法,然而由于成本或稳定性问题,目前尚未发现有效策略。

据外媒报道,韩国科学家提出一种行之有效的创新解决方案,通过相对简单的方法,将封装在碳壳内的铂纳米颗粒制成催化剂。这种外壳可以形成几乎无法穿透的碳网络,并且由于氮缺陷而形成很小的开口。氧作为DMFC中的主要反应物之一,可以通过这些“孔”到达铂催化剂,而较大的甲醇分子无法通过。作为此项研究的负责人,韩国仁川国立大学(Incheon National University)的Oh Joong Kwon教授表示:“碳壳能够起到分子筛的作用,选择所需要的反应物。这些反应物可以真正到达催化剂的位置,防止铂核发生不良反应。”

科学家们通过实验表征所制备催化剂的整体结构和组成,并证明氧可以穿过碳壳,而甲醇不能。他们还发现一种简单直接的方法,在热处理过程中,只需改变温度,即可调节壳体中的缺陷数量。随后的比较实验表明,新型带壳催化剂的性能优于商用铂催化剂,并且具有更高的稳定性。

过去10年里,Kwon教授一直致力于改良燃料电池催化剂,旨在使这项技术通过多种方式融入日常生活。随着气候变化问题日益严重,寻找可持续性替代燃料将成为人类的首要目标之一,而这项研究让我们朝这一目标又迈进了一步。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/10I70233154C501.shtml

文章标签: 电池 燃料电池
0

好文章,需要你的鼓励