• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

蔚来重启L4级自研,设置自动驾驶团队双AVP

盖世汽车 濮思怡 2020-11-30 15:28:07

据相关媒体报道,蔚来已经重启L4级自动驾驶自研项目,由助理副总裁(AVP)任少卿负责,直接向创始人、CEO李斌汇报。目前正处于团队组建、数据采集阶段。

据了解,任少卿原为中国自动驾驶初创公司Momenta研发总监,今年8月加入蔚来,现任蔚来助理副总裁,负责无人驾驶算法团队。目前在建的L4级自动驾驶新团队中,就有一部分为任少卿在Momenta的旧部。

与此同时,蔚来新提拔了一位年轻高管——自动驾驶总监章健勇,并设置了自动驾驶团队双AVP。据悉,章健勇是蔚来早期员工,曾在2013年-2014年间在上汽集团负责自动驾驶前期开发工作。他此前的汇报对象是北美原蔚来自动驾驶VP Jamie Carlson,后者已于今年6月份离职。

蔚来,自动驾驶,蔚来

蔚来NIO Pilot,图片来源:蔚来

蔚来是国内较早开始自动驾驶研发的电动车企,早在2015年就开始布局自动驾驶研发。但在市场下行的2019年,由于资金紧张问题,蔚来北美三次裁员,自动驾驶团队成为重灾区。同年11月,蔚来还与英特尔旗下自动驾驶技术公司Mobileye共同宣布达成战略合作,双方将基于蔚来第二代整车平台NP 2.0研发L4级别自动驾驶车型。

2019年,蔚来的频频动作似乎都意味着其L4级自主研发的难以继续,就在今年6月,广汽蔚来CEO廖兵在接受采访时也曾表示,广汽蔚来与蔚来汽车正在联合研发基于L4级自动驾驶技术的新车平台。这样的平台耗资巨大,不仅广汽蔚来一家难以担负,蔚来汽车也难以承担,双方正在探讨让更多的企业加入。

但从上季度开始,蔚来的资金链情况得到了一定缓解,蔚来想要自研L4级自动驾驶的野心似乎也被重燃。三季度财报显示,蔚来当季度共计交付车辆12206台,总营收同比增长146.4%,达45.26亿元,现金及现金等价物共33亿美元,能够支持自动驾驶技术自研。

蔚来董事长李斌也进一步宣称,第四季度蔚来汽车营收将达62.59-64.36亿元,实现全年经营现金流转正,并预计交付汽车16500至17000辆。未来,蔚来将投入更多的资金到新技术的研发过程中。

日前,有消息称,蔚来芯片自研也已提上日程。原小米芯片和前瞻研究部门总经理白剑近期入职蔚来任智能硬件副总裁。据悉,白剑已开始在车主内部进行调研,询问车主希望蔚来的芯片支持哪些功能。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/30I70231691C601.shtml

文章标签: 蔚来 自动驾驶
0

好文章,需要你的鼓励