• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

丰田TNGA产品线再扩大 但纯电领域仍是短板

财经网-极速侠 张晨伟 2020-11-26 08:05:36

近日,乘联会发布的最新报告显示,10月国内乘用车市场零售销量达到199.2万辆,同比增长8%。

在合资品牌中,丰田本田等日系品牌的市场零售份额达23.9%,高于德系品牌23.7%的占比。近几年来,关于丰田的新闻,无非离不开混动技术、氢燃料电池汽车,以及最新的TNGA架构。

从近期开幕的2020广州国际车展丰田的产品投放,可见一斑。

但也不难发现,今年的广州车展上仍然没有看到丰田的纯电车型。

销量,特斯拉,丰田,特斯拉,新能源汽车,丰田TNGA

丰田TNGA继续扩大产品线

丰田在本届广州车展上发布多款重磅新车,其中包括了以中国为主体研发的全新TNGA车型,分别是凌尚、ALLION亮相。

不同的是,丰田带来的是两款全新的TNGA车型,重点是两车是首次以中国现地研发部门为主体研发的TNGA车型。

就一汽丰田来说,目前卡罗拉与亚洲龙两者价格存在价格空档,卡罗拉官方定价11.98-15.98万元,亚洲龙官方定价19.48-28.98万,弥补这中间的产品价格断层,推出了ALLION。

对于丰田而言,A+级轿车的到来不仅能够填补一汽丰田在紧凑型车和中型车之间的市场空缺,也能对市场上走量的A级轿车实现“降维打击”。

未来电气化或成短板

回顾过去,自2017年在中国推出第一款基于TNGA开发的车型凯美瑞之后,丰田又陆续在C-HR/奕泽IZOA、亚洲龙、卡罗/拉雷凌、RAV4荣放、威兰达上采用了TNGA架构。

目前,丰田在中国的TNGA车型销量已经占到整体销量的80%左右。

在中国市场,从2001年至今,丰田导入了20余款HEV车型,今年9月以HEV为主的电动化车型国内累计销量超过100万辆。

TNGA架构之下,丰田不仅在产品外观设计以及驾控体验上革新,新能源化上也是HEV(双擎)、PHEV(双擎E+)、EV(E进擎)、FCEV(氢擎)多领域布局。

虽然丰田的燃油车、混动车型在华市场卖的火爆,但是,丰田在纯电车型上仍处于一片空白。

多年以来,丰田的发力点都在混合动力与氢动力,在这两个领域丰田是毫无争议的霸主。

但在资源有限的情况下,对纯电动汽车的关注度不够,这也直接导致了丰田的纯电动车“慢半拍”。在电动化逐渐成为汽车技术发展主流时,没完全成熟的技术路线支撑的丰田,要想切入纯电动市场,已经晚了。

在广汽丰田的销售渠道中,有一款iA5车型,挂着广汽的Logo,这台车与广汽新能源的Aion S同源。这也侧面反映出,丰田暂时没有成熟的纯电动车平台。

但如果丰田投入巨资,打造出纯电平台,又是否具有竞争力,经过漫长研发周期之后,是否能够跟上现在纯电市场的主流标准,也存在疑问。

一系列问题导致了丰田需要做出改变。2020年3月25日,丰田和比亚迪合资企业正式成立,公司名称为比亚迪丰田电动车科技有限公司,意味着丰田将会借助比亚迪获得相关技术。

丰田将面临什么

老牌车企积累的内燃机技术和品牌底蕴,碾压了新的造车势力;但同时,新能源技术和互联网的发展,让造车新势力抛开了内燃机的束缚。

特斯拉,就是其中具有代表性的存在。

截止11月24日收盘,特斯拉股价再度飙升超6%,当前总市值达到5264亿美元,折合人民币约3.46万亿元。特斯拉当前的市值相当于丰田汽车市值的2.26倍,法拉利市值的10.07倍。

特斯拉在美国快速发展,在欧洲、亚洲发展同样迅速。

2018年5月10日特斯拉(上海)有限公司在上海浦东新区注册成立,2019年10月25日曝出首辆国产特斯拉Model 3下线。

特斯拉发展越快,传统车企压力越大。正是在这种行业压力和电动化快速发展的情况下,丰田和比亚迪快速成立合资企业,就很好理解了。

早在2019年底,丰田就公布过纯电车型计划。丰田计划2020年从中国开始正式导入纯电动车型,并计划到2025年在中国导入10款以上纯电动车型,实现全球电动化车型销量550万台的目标。

但目前来看,丰田在纯电市场上的准备工作还将持续一段时间。

总结:环顾全球汽车市场,混动规模化加上TNGA架构,让丰田2019年在中国市场收获了162万辆的销量数据,但在纯电市场上也暴露出非常明显的短板。

即使和比亚迪快速合作,也没有迅速找到解决合适的解决方案,丰田想要实现5年550万的全球电动化车型销量目标的首要挑战就是加速e-TNGA架构的建设,尽快将产品投入市场,占领更多的市场份额。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/26I70231083C501.shtml

文章标签: 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励