• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

马里兰大学开发可打印固态电解质薄膜 推动下一代锂离子电池发展

盖世汽车 Elisha 2020-11-23 09:00:00
核心提示:采用陶瓷固态电解质(SSE)薄膜,可以阻止锂枝晶生长,提供可行性安全解决方案,同时提升能量密度。

盖世汽车讯 锂离子电池被广泛应用于便携式电子设备、电动汽车和电网储能系统,但传统锂电池的电解液为有机液体,容易引发火灾和爆炸。相比之下,采用陶瓷固态电解质(SSE)薄膜,可以阻止锂枝晶生长,避免因热失控造成短路,从而提供可行性安全解决方案,同时提升能量密度,推动下一代锂离子电池发展。然而,由于材料质量差,目前使用的SSE薄膜的离子电导率较低,大约在10-8到10-5S/cm之间。

电池,陶瓷固态电解质薄膜,马里兰大学,锂离子电池,可打印固态电解质薄膜,打印和辐射加热

(图片来源:umd)

据外媒报道,由马里兰大学A.詹姆斯·克拉克工程学院(A. James Clark School of Engineering)的Liangbing Hu领导的研究小组,最近开发了一种打印和烧结各种SSE薄膜的新方法。该团队将这种方法命名为“打印和辐射加热”(PRH),其特点是利用一种基于溶液的可打印技术,并快速进行烧结。

在典型工艺中,前体悬浮液被打印在基板上,并且可以调节浓度和厚度。接着,在1500°C左右的环境下,经过大约3秒的快速高温烧结,可以获得性能和品质都很优异的SSE薄膜,从而使锂损耗达到最小化,并实现高结晶度。采用这种方法,不仅可以使SSE薄膜具有致密、均匀的微结构,而且能够实现良好的离子导电性。值得一提的是,只需大约5分钟,即可完成从先体到最终产品的制造过程,比传统方法快约100倍。

该团队在概念验证演示中展示一种基于石榴石的打印SSE薄膜,具有高达1ms/cm的高离子导电率和出色的循环稳定性。

这种方法还可以应用于其他多种设计,比如复杂的多层组装,避免在合成过程中发生交叉污染;此外,还可用于制备其他陶瓷薄膜,为开发高性能固态安全电池和其他基于薄膜的器件开辟新的机遇。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/23I70230422C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励