• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

瑞典研发有机氧化还原液流电池 容量大可给电动汽车供电

盖世汽车 余秋云 2020-11-22 09:00:24
核心提示:随着电动汽车的风靡,电池研究项目也越来越多。

盖世汽车讯 据外媒报道,瑞典林雪平大学(Linköping University)有机电子实验室的研究人员首次展示了一款有机电池,名为“氧化还原液流电池”(redox flow battery),容量大,可用于存储风力涡轮机和太阳能电池的能量,也可用于给汽车供电。

黑科技,前瞻技术,电池,有机电池,氧化还原液流电池,汽车电池

电池研究人员(图片来源:林雪平大学)

氧化还原液流电池是一种固定电池,能量位于电芯外部的电解质中,与燃料电池相同。在市场上出售时通常被冠以“环保”(eco)的前缀,因为能够存储太阳能和风能等剩余能源。此外,此种电池还能够充电无限次。不过,氧化还原液流电池通常含有一种稀有而昂贵的金属——钒,存储能量的电解质通常是水基电解质,虽然会让电池的使用更安全,但是会让能量密度较低。

研究人员们现在不仅成功制出了水基电解质,而且还用有机材料制成了电极,可大大增加该电池的能量密度。最终,可以制成完全有机的氧化还原液流电池,用于存储太阳能和风能,补偿电网供应不平衡。

研究人员掺杂导电聚合物PEDOT制作电极,用于传输正负离子。此类水基电解质由醌分子溶液制成,其中醌分子可以从森林材料中提取。兼容性很高意味着PEDOT电极可以帮助醌分子在氧化态和还原态之间切换,并能够以此种方式产生质子和电子流。

目前,该款有机氧化还原液流电池的能量密度仍然低于含钒的电池,不过价格更便宜,还能够回收、安全,能够存储能量,平衡电网等。未来,该有机氧化还原液流电池还可以在家中为电动汽车充电。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/22I70221902C501.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励