• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

前半月增势可观,11月车市增长动力仍强劲

盖世汽车 解全敏 2020-11-20 15:16:34

据中汽协数据,今年9月,我国汽车销量达256.5万辆,环比增长17.4%,同比增长12.8%,创年内新高。在随后的10月,整体车市延续快速增长势头,汽车销量达到257.3万辆,环比增长0.1%,同比增长12.5%。

可以看出,今年车市“金九银十”成色较足。那么,在此之后,11月的车市是否会走向冷清?从11月上旬来看,车市表现似乎还不错。

据乘联会最新数据,11月第一周(1-8日),乘用车市场日均零售达35,094辆,同比增长20%,环比10月第一周增长42%,表现平稳。11月第二周(9-15日),乘用车市场日均零售49,854辆,同比增长15%,环比10月第二周下降13%。需要指出的是,11月第二周零售环比10月偏低是正常的,主要是因为10月国庆集中收订单,随后第二周开始集中交车,形成第二周环比表现稍差的特征。

产量,销量,11月汽车销量

总体来看,11月前两周,乘用车市场日均零售达41,982辆,同比增长17%,环比增长5%,整体表现可观。对此,乘联会表示,由于目前宏观经济环境稳定,疫情因素仅有个别苗头,因此对冬季出行的个性化选择带动购车的热情相对较高,目前的市场零售较强也带来经销商的销售信心稳定,因此经销商的出货节奏也加快,形成更良好的月度销售节奏,导致月初增速改善。

从中汽协近日公布的11月车企产量数据中,我们可以得出同样的结论。据该机构最新消息,根据行业内11家重点企业上报的数据统计显示,2020年11月上旬,11家重点企业汽车产量完成74.4万辆,同比增长12.5%。

值得注意的是,从产量来看,商用车依然延续了今年以来的快速增长势头,增速远超乘用车。具体来看,11家重点车企中,乘用车产量完成63.9万辆,同比增长9.8%,商用车产量完成了10.6万辆,同比增长32.3%。

当然,产量的增长并不能确切代表销量的走势,毕竟并非车企生产的每一辆车都能在当月卖出去。不过,从车企的角度来看,敢于增加产量,一定程度表示,他们对于接下来的汽车销量增长有着极大的信心。

11月上旬车市增势可观,那么就11月全月而言,情况又将如何?据乘联会分析,11月整体车市有诸多助推因素。

首先,11月有21个工作日,较2019年11月持平,相较10月增加4个工作日,因此车市销量增长动力相对较大。

其次,近期国外部分地区因疫情二次爆发导致封城等措施重新启动,而国内疫情相对平稳,经济持续回暖,居民消费信心和购买力恢复,因此对车市回暖持续较强。

另外,疫情影响下,今年新品上市节奏延到三季度,真正上量要到四季度,多地促消费政策持续发力,且基本在12月到期,随着时间临近,消费者购车抢政策末班车的效应更明显。

此外,新能源产品方面,伴随着北京增加放号2万张,以及上海出台外牌限行政策,导致拍牌费用几乎翻倍,短期内将持续拉动新能源汽车销量提升整体市场热度不减,加之企业对新能源产销数量仍有很强的追求,预计年末两个月国内新能源车市环比将持续高增长。

盖世汽车分析师亦指出,除了新能源汽车下乡带动外,上海市的外牌限制新政也将激发一批购买小高峰,而特斯拉、蔚来在限购城市的热销说明了消费者在选择30w以上车型时已将中高端电动车作为置换首选之一。“预计11月和12月份将会呈现更大幅度增长,新能源乘用车年度增幅有望达到6%。”

对于11月车市,中国汽车流通协会指出,自年初以来,促汽车消费政策已取得较好成绩,后续利好政策可能有所回收,再加上临近年末,厂商进入销量目标冲刺阶段,库存压力或将增大,但销售旺季有望延续。该机构表示,11月广州及其他地方车展、双11购车等营销活动的展开,会进一步刺激消费拉动销量。

而随着销量逐月攀升,我国汽车产销年度降幅正处于不断收窄状态。中汽协副总工程师许海东表示,从目前形势看,预计2020年汽车产销降幅将会在5%以内。

乘联会指出,国家鼓励各地增加号牌指标投放,开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车买新车,给予补贴,以及加强停车场、充电桩等设施建设,这些措施有效的促进了车市增长,通过国家各部委持续促消费的努力,今年的乘用车市场表现明显改善,商用车呈现超强增长,预计未来将保持这样的增长态势。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/20I70230016C110.shtml

文章标签: 产量 销量

0

好文章,需要你的鼓励