• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

DS Automobiles消灭触摸屏与按钮 在车内采用手势控制技术

盖世汽车 余秋云 2020-11-20 09:00:56
核心提示:现在,有人提出车内触摸屏与按钮会让驾驶员分心。于是,有些汽车制造商开始采用手势控制技术。

盖世汽车讯 据外媒报道,法国PSA旗下豪华品牌DS Automobiles正与人机界面技术领导者Ultraleap合作,以将尖端的空中触觉和手部跟踪技术应用到未来的DS车型中,这一举动可能意味着触摸屏和按钮将消失。

黑科技,前瞻技术,DS Automobiles,车内手势控制,车载触觉反馈

手势控制技术(图片来源:DS Automobiles)

DS Automobiles推出了业内首款DS AERO SPORT LOUNGE概念车,配备了变革性无接触式用户界面,具备手势控制功能,由Ultraleap先进的手部跟踪和空中触觉反馈技术提供支持。

有研究发现,在汽车设置中采用手势控制和触觉技术,其准确度是触摸屏的三倍。驾驶员和乘客可以在空中做出一些简单的手势就能够控制信息娱乐和导航系统。当做出手势时,触觉反馈技术会投射到手部,以确认指令已被识别和理解。该项技术的构思与DS Automobiles的愿景一致,其愿景是减少座舱内的视觉污染,让座舱更健康同时提高安全性。

Ultraleap具备世界领先的骨骼跟踪技术,可以生成手部运动的虚拟模型,不仅能够模拟手指或手掌,还能够模拟骨骼与关节,让该系统能够预测到手指的位置,即使视线被挡。一旦手势指令被记录下来,该系统会提供触觉反馈以确认该指令已被识别和理解。

该系统会采用一组超声波扬声器,此类扬声器的工作原理与普通扬声器一样,不过频率很高,无法被人听见。该扬声器的声波经过精心设计,可以在屏幕或表面前方打造一个单一的局部高压点。由声波产生的轻微震动,可以被皮肤感受器探测到,模拟“触觉”。

此外,此类声波还可经过设计,产生一系列不同的脉冲,让用户能够感受到不同的回应,如简单的点击、拨动或波纹,从而可用于塑造不同的用户体验。

汽车信息娱乐系统、导航系统等各种车载系统都可利用此种方式进行控制。利用人工智能(AI)技术还可以将响应程度增强,从而在空中实现触觉反馈得到增强的准确手势控制。

与传统的触摸屏相比,此类系统已被证明精度提高了2倍,还可以减少驾驶员“视线离开道路”的时间以及精神负担。实际上,在实验中,有25%的参与者使用手势控制和触觉技术时,根本都没有将视线离开道路,这可以提高驾驶员的控制能力、安全性,还可以实现优质的驾驶体验。

DS AERO SPORT LOUNGE概念车搭载了一块110kWh的电池,可产生671匹马力,采用了一级方程式车手和制造商的专业知识,配备了一款清洁、性能优良的电机,续航里程超400英里。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/20I70229672C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励