• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > C Talk > 正文

C Talk丨独家专访谈跃生:博格华纳收购德尔福科技背后棋局

盖世汽车 任慧娟 2020-10-03 06:04:32

博格华纳,德尔福,博格华纳,德尔福科技

博格华纳,德尔福,博格华纳,德尔福科技

对话 | 盖世汽车CEO、资讯总编 周晓莺

撰文 | 盖世汽车编辑 任慧娟

近年来,随着汽车行业深度变革,企业间的整合收购事件频频发生。不过今年1月,博格华纳收购德尔福科技的消息爆出后依然掀起较大涟漪,这是行业内又一起强强整合的大宗收购案件。10月2日,这桩历经一波三折的并购项目终于落地,博格华纳以非现金股权兑价交易完成对德尔福科技的收购,价值约33亿美元。另交易后,博格华纳现有股东将持有合并后公司约84%的股份,德尔福科技现有股东将持有约16%的股份。

按照此前财报数据显示,2019年博格华纳销售额达101.68亿美元,德尔福销售额为44亿美元,合并后共计145.68亿美元。根据《美国汽车新闻》梳理的2020年全球汽车零部件供应商百强榜(点击可查看榜单原文),博格华纳和德尔福科技分别位居第25名和第51名,整合后有望入围前15名。不过对于博格华纳来说,收购德尔福科技显然并非如此简单的“1+1=2”的交易,而是通过双方的结合,达成“1+1>2”的协同效应。

德尔福科技无论从产品、客户资源、供应链资源等方面均与博格华纳形成强势互补,双方的整合有助于强化博格华纳在内燃机、混合动力和电动系统领域的行业竞争力,同时有利于公司未来驱动系统战略快速推进。” 近期,博格华纳全球副总裁兼中国区总裁谈跃生在接受盖世汽车采访时表示。

博格华纳,德尔福,博格华纳,德尔福科技

博格华纳全球副总裁兼中国区总裁 谈跃生(图片来源:博格华纳)

除了收购德尔福科技外,盖世汽车整理发现,博格华纳从2015年开始,对外收购整合节奏加快,这当中包括:2015年斥资9.5亿美元收购电机领域百年企业雷米国际;2017年以2亿美元的价格收购电控领域专家Sevcon公司;2019年2月收购并整合Rinehart Motion Systems和AM Racing两家公司,设立全资子公司Cascadia Motion……

频频收购背后,透露着博格华纳什么样的商业逻辑?对于德尔福科技的整合,又蕴含着什么样的战略思维?另外面对行业深度变革以及多变的政治经济环境,尤其是面对中国汽车产业新的市场发展形势,博格华纳又有什么样的规划?针对此,谈跃生在接受盖世汽车采访时进行了详细解答,具体梳理如下,仅供参考

—— 加速收购整合,助推企业C-H-E平衡战略 ——

周晓莺:近年博格华纳频频对外收购,这背后的原因和背景是什么?

谈跃生:其实背后核心原因就是助推我们的C-H-E平衡战略,提升企业竞争力。早在2014年时博格华纳提出了“C-H-E”平衡战略,也即是在传统内燃机Combustion、混合动力Hybrid和纯电动Electric领域同时发力。不过,汽车产业发展速度太快,已经容不得企业仅仅埋头苦干,对于行业优质资源的融合有助于战略目标较快实现。因此,无论是收购德尔福科技,还是收购其他企业,均是在为我们的未来驱动系统战略布局。

周晓莺:目前博格华纳在“C-H-E”三大领域业务进展如何?

谈跃生:目前我们在三大领域均有成熟的技术储备,其中传统内燃机领域我们在不断升级方案,最大化提升效率,降低成本。混动领域,博格华纳已经覆盖P0~P4全线混动解决方案,尤其是行业普遍看好的P2解决方案,已达成多项合作。而在纯电动方面,eDM电驱动模块、eGearDrive变速器电子驱动桥等技术也已经逐渐从研发层面走向量产,如eDM电驱动模块在福特、威马、理想汽车等新车上已经得到应用,而eAxle iDM未来会启用德尔福科技的功率电子,实现更为紧凑的系统性集成。

博格华纳,德尔福,博格华纳,德尔福科技

博格华纳混合动力领域创新解决方案(图片来源:博格华纳)

博格华纳,德尔福,博格华纳,德尔福科技

博格华纳电气化产品创新解决方案(图片来源:博格华纳)

周晓莺:收购德尔福科技,将具体从哪些方面助推博格华纳的C-H-E平衡战略?

谈跃生:德尔福科技在产品方面与博格华纳可以说是优势互补,对我们C-H-E每个领域均起到增强作用。具体来看,德尔福科技的产品主要分为两大块:一、传统燃油动力系统,具体包括发动机燃油喷射系统、碳罐、电控ECU和变速器控制器等,这些产品可与博格华纳的涡轮增压器、废气再循环阀、发动机正时系统、变速器、热管理等充分互补;二、电驱动系统:DC-DC转换器、车载充电机、电池管理系统、软件开发与应用,这些技术则可与博格华纳的电子涡轮增压器、P2混合动力模块、高压液体加热器、发卡/s绕组电机、电池包、“三合一”电驱动系统形成合力。

举例来说,博格华纳的eDM模块只是电机和变速器的结合,而未来三合一电驱模式将是大势所趋,这当中逆变器是较为核心也是较难的部分,德尔福科技则在此方面与博格华纳形成了有力互补。因此,此次收购有助于我们未来动力产品的体系化建设,尤其是德尔福科技的电气化产品很多是量产的,这对博格华纳至为关键。

博格华纳,德尔福,博格华纳,德尔福科技

图片来源:博格华纳

周晓莺:收购后双方业务单元将如何整合和设置?

谈跃生:为了更好的突出业务优势,博格华纳对旗下业务单元也进行了整合。整合后我们会有6大业务单元:涡轮增压热能排放系统、摩斯系统、燃油喷射系统、动力驱动系统、变速器系统和售后市场系统。

周晓莺:收购德尔福科技后,博格华纳在C-H-E三大领域的业务格局将会有什么样的变化?

谈跃生:据IHS数据显示,2023年,燃油车占比为67%,混动为25%,纯电动为8%,博格华纳届时的业务格局基本与此契合:公司传统内燃机业务约占比63%,混合动力业务约占29%;电气化业务预计约占8%。

博格华纳,德尔福,博格华纳,德尔福科技

图片来源:博格华纳

周晓莺:收购后双方在供应链、客户方面将如何进行整合和协同?

谈跃生:在客户资源,我们双方可以进行协同共享,对于你有我无的客户进行重点关注,对于双方均在服务的客户,将会提供比以往更为完善的系统解决方案。而在供应链方面,我们将优化供应商结构及配送渠道,降低成本,提高效率。

周晓莺:在收购整合过程中,企业文化融合及人才管理至关重要,博格华纳在此方面有何规划?

谈跃生:博格华纳决策效率非常高,往往会让“离客户最近的人”做决定,这样有利于快速响应客户需求,未来我们会将此融入到德尔福科技的管理理念和文化中来。

而在人才发展方面,公司已经精心策划了一个规范的人才整合计划。我们非常关注人力资源的整合策略对于实现并购战略的重要性,实现人力资本的增值,获取核心员工的支持,强调知识资源等软实力的整合力度已愈来愈成为并购的主要动机及价值导向。

——  坚持稳中有进,本地化致力升级至L5 ——

周晓莺:近年,在汽车行业深度变革及车市整体下行背景下,挑战重重,出于运营压力,我们看到企业拆分整合、关闭工厂、裁员等事件频频发生,而博格华纳除了业务相对稳健外,还不断对外收购整合,实属不易,能做到此点的背后原因是什么?

谈跃生:的确,博格华纳一直行进比较稳健。首先,我们一直在致力于自己擅长的事情,即使是并购整合,也是在公司原有优势资源上进行增进和升级,我们希望成为动力系统领域的强者,为客户提供更好的服务,并增加单车成本价值。也因此,我们的客户资源在不断增加,业务也在稳中增长。

此外,就是上面提及的“多条腿”走路,多元化发展。事实上,“C-H-E”组合是一个既平衡又灵活的战略,犹如一头会跳舞的大象,无论哪个领域有需求,我们均能与之共舞。新能源车市毕竟目前体量较小,如果全部押宝电气化,有可能成功也有可能失败,但如果三项同步发展,失败概率很小,成功只不过是时间问题。

周晓莺:2020年疫情的发生再度给全球车市造成重击,博格华纳上半年全球及中国业务发展情况如何?

谈跃生:疫情对每个企业或多或少均会产生一定影响,博格华纳也在所难免。一季度中国区影响较大,二季度欧美市场亦遭遇重击。不过整体来说,我们的降幅远低于市场平均水平,如中国区上半年车市降幅为17%,我们只有3%。具体来看,博格华纳中国区销售额从5月份回升非常迅速,6月份同比增长40%,7月继续强劲增长,而其他地区业务也在有序恢复当中。

周晓莺:疫情期间,不少企业均遭受运营压力,博格华纳财务收支情况如何?另如何保障产品供应的稳定性?

谈跃生:从全球来看,我们的财务收支相对较为稳定,这跟我们的战略决策调整有较大关系。以中国为例,在此之前,我们采取的是策略是“让第一时间听到枪响的人做决策”,当中的决策者通常是各地工厂的总经理。疫情期间,我们则采取了集中汇报管控制,每周会有销售最新信息汇报、库存最新状态汇报,应收款和应付款复盘等各类会议,这样可以及时了解到客户最新情况,如果拖欠款时间过长,则会采取一定的措施如限制发货等,保障现金的回流和稳定。不过5月份市场逐步回暖后,我们开始逐步放权。

而在供应链方面,疫情期间我们各个工厂在当地政府的支持下尽快做到复工并保障了物流供应。值得提出的一点是,中国区有部分零部件是需要进口的,而我们事先对这些零部件进行了采购。可以自豪地说,在特殊时期,我们做到了没有一个客户因为博格华纳的原因而影响生产进程。

周晓莺:从1-8月销量数据来看,中国车市正逐步回暖,您如何看待国内车市2020年整体发展情况及未来增长空间?

谈跃生:很多人说10%是今年车市降幅的分水岭,我个人则对车市的整体表现抱乐观态度,预计降幅大概在7%-8%,不过第四季度因为去年的基数比较高,挑战相对较大。

此外,对于中国车市未来发展,同样亦是充满信心。从车辆千人保有量来看,我们国家大概在200左右,这与欧美发达国家超过600的数量相比,还有较大上升空间。

周晓莺近年,中国自主品牌不断加大品牌向上的步伐,目前博格华纳与自主品牌合作情况怎样?

谈跃生:我们看到自主品牌今年的市场份额在不断下降,还有不少企业面临淘汰的命运,经历过大浪淘沙后,要变得更加强壮,势必要走品牌向上之路。如今在博格华纳的客户划分中,自主品牌已占了约50%,而近年自主品牌的崛起和发展,更为博格华纳中国带来了业务上的快速提升。

另外,我们看到在国内新车的拉动作用比较明显,如长城、长安、吉利等品牌新车在今年均取得了不错的市场表现。我们会跟着强者一同发展,增加产品在新车中的份额。

周晓莺对于中国市场,博格华纳后期有何长期发展规划?

谈跃生:我个人认为企业要长期持续发展,要变得更加强壮,深耕本地至关重要。博格华纳对中国本地化的深耕从L1~L5逐步过渡:L1阶段实现了本地生产;L2阶段大部分部件实现了本地采购;L3阶段开启了应用型研发;目前我们已进入到L4阶段,也即基于中国市场需求进行研发,今后三年所有业务单元的产品都会在中国开发;到了L5阶段,也就是完全本地化,包括管理层,我们曾设想未来将某个业务单元总部设在中国。

深度国产化,一方面是我们看到中国市场的潜力并对此充满信心,另一方面,也呈现我们对中国市场的重视和承诺。

盖世小结:

近年来,市场下行,叠加新冠肺炎疫情以及国际经贸关系不稳定因素等影响,全球车市可谓是荆棘丛生,挑战重重。在此背景下,强者不一定恒强,但风控能力较强,同时未雨绸缪者,通常历经风雨洗礼后,会变得更加强壮。

总的来看,无论是疫情冲击还是车市下行,博格华纳均能稳重有进。这当中,除了跟企业深厚的积淀、较强的风险控制能力等有关外,还与企业高效的决策力和运作能力有较大关系,如此次收购德尔福科技,在疫情等不利因素影响下,可以在如此短的时间内完成,足以证明企业的整体运作实力。此外,做擅长的事情,并顺应市场趋势,整合行业优势资源将其做到极致,这也是博格华纳能够持续向上的核心动力所在。

相关阅读:

1解读 ▎博格华纳电气化发展背后的逻辑

2博格华纳谈跃生:车市向好尤可期 “逆势”长宜放眼量

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/3I70218146C305.shtml

文章标签: 博格华纳 德尔福

0

好文章,需要你的鼓励