• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 走进宇通重工
  • 天津泰达论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

2020供应链大会丨陈晓峰:五菱工业产业转型培育新动能

盖世直播 2020-10-22 13:49:01

2020 年10月21日-22日,由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办的“2020 中国汽车供应链大会”隆重召开。本届供应链大会主题为“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”。其中,在10月21日举办的“‘十四五’期间,中国汽车零部件集团发展策略与展望”主题论坛上,柳州五菱汽车工业有限公司常务副总经理陈晓峰发表了精彩演讲,介绍了五菱工业的发展历史,以及产业转型培育新动能的探索。

五菱工业,五菱

柳州五菱汽车工业有限公司常务副总经理陈晓峰

五菱最早前身是柳州动力机械厂,2002年,五菱工业的母公司广西汽车集团以全部微型汽车整车资源与上汽集团和美国通用公司实现 “三方合作”,成立了中外合资企业上汽通用五菱。2007年,广西汽车集团以存续的汽车零部件、发动机和专用车业务与香港上市公司合资,成立了中外合资企业“柳州五菱汽车工业有限公司”(简称五菱工业),并成功实现主业上市。目前五菱工业在柳州、青岛、重庆、贵阳等建立了制造基地,并积极扬帆出海,在印尼、印度建立了海外零部件制造基地,配套上汽通用五菱、吉利、长城、福田等汽车企业。

近年来,五菱工业由“制造”向“智造”转型,“轻量化底盘关键零部件智能感知新模式”已通过国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目验收,助推广西首个数字化、智能化、自动化的绿色制造底盘示范性工厂成为现实,2019年公司智能工厂已投入使用。与此同时,五菱工业从配套微车向配套乘用车升级,乘用车零部件配套占比已达到70%,与世界强企佛吉亚、美国车桥等成立了多家合资公司。

零部件模块,五菱工业核心业务涵盖发动机、底盘、车身等,正由传统燃油产品向新能源产品逐步转型。

发动机模块主要在五菱柳机生产,五菱柳机成立于1928年,是广西第一家机械工厂,被誉为“广西工业的摇篮”,目前产品包括汽油机、混合动力系统、纯电动系统,多款产品实现量产配套。近年来,在新能源核心零部件及系统集成方面已完成布局,自主研制出电机、电机控制器、增程式、插电式新能源动力总成产品,适用乘用车、微型商用、轻型商用三个平台车型,形成日趋全面、完整的发动机-电机-电机控制器高效的混合动力系统,满足差异化的市场需求。其中,电机和电机控制器业务是五菱工业和一家上海企业合资成立的,双电机控制器作为重点突破的方向,包含着IGBT电机控制器、碳化硅电机控制器等,碳化硅电机控制器已经量产并实现出口。

底盘业务,五菱工业也参加了今年的北京车展。近些年正逐步向电动化发展,自主研制出二合一、三合一电驱桥,半同轴、全同轴的电驱桥产品成功实现匹配生产,配套乘用车和商用车车型,系统地掌握了NVH控制、传动效率优化等核心技术,独立悬架、前后悬架、扭梁副车架等成熟的产品实现量产,向着高质量、高稳定性、高集成性的底盘产品努力。

车身业务上,五菱工业不断提升产品设计能力,拓展热气胀、热成型等新工艺产品,重点发展高强钢及铝合金等新材料产品,并积极探索轻量化技术。

面对汽车行业变革挑战和机遇,五菱工业将集中力量和资源聚焦发动机、底盘、车身业务,用智能制造推动技术、工业转型升级,加强自主设计能力,构建系统集成能力,提升企业核心竞争力,为中国汽车工业由大变强做更多贡献。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/22I70222929C103.shtml

文章标签: 五菱工业
 
0

好文章,需要你的鼓励