• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

吉利进科创板,称特斯拉不在竞争对手行列

每日汽车 郑文 2020-10-01 09:32:21

“按照现有规划,2021年将成为吉利的科技转型与智能电动汽车发展的全速之年。”

9月28日,吉利汽车科创板IPO过会,融资金额200亿元。这是吉利汽车继港股上市之后的第二次上市,之所以选中科创板,或是因为在科创板估值不会按照传统汽车行业来计算。据计算,在科创板上市的公司,股价首日平均涨幅达到163%,平均市盈率为30倍。

吉利汽车在科创板首发过会,用时仅仅28天,距离正式登陆只有一步之遥,登陆成功后它将成为“科创板整车企业第一股”。而这还不是最大的亮点,亮点是由于科创板的高溢价,吉利汽车将在市值上有一个突跃。

吉利汽车,特斯拉,吉利,特斯拉,领克,电动汽车

截至9月29日收盘,吉利在港交所的市值为1484亿港元(约人民币1305亿元),仅次于比亚迪的2943亿元、上汽的2235亿元。如果吉利在上市首日也能获得此平均涨幅,那么它的市值很可能超越上汽、比亚迪,成为国内市值最高的车企。

在公司结构层面,吉利汽车是浙江吉利控股集团的控股子公司,上市主体拥有吉利、几何、领克三大品牌。其中,领克是吉利汽车、吉利控股、沃尔沃三方合营创立的品牌。从销量上看,2017~2019年销量分别为126、150、136万辆,连续三年都是自主品牌第一。

吉利汽车,特斯拉,吉利,特斯拉,领克,电动汽车

收入情况,吉利近三年的归母净利润分别是105、125、82亿元。从2019年开始,营业收入、净利润开始出现下滑趋势。而毛利润则是一路下滑从2017年的19.7%降至2020年上半年的15.7%,即便在领克品牌推出后也没有明显的改善。

此外,吉利的新能源车今年上半年卖了6.7万辆,爬坡还是比较慢,与2015年“蓝色吉利行动”发布的2020年新能源占比90%以上的战略设想相去甚远。不过,就在9月23日,吉利汽车发布了全新纯电汽车原创架构SEA浩瀚智能进化体验架构。

吉利汽车,特斯拉,吉利,特斯拉,领克,电动汽车

基于该构架,目前已经有超过7个品牌,总计超过16款新车型启动研发。浩瀚架构是吉利从汽车制造商向出行服务商科技转型的重要成果,标志着吉利进入智能电动汽车的系统推进阶段。

“按照现有规划,2021年将成为吉利的科技转型与智能电动汽车发展的全速之年。”吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧如此表示。

在吉利的招股书中,列出了上汽集团、比亚迪等13个竞争对手,而至于特斯拉这样的新兴企业,吉利汽车仅在招股书上表示,以特斯拉为代表的新势力电动车企业相继进入行业,纯电动市场形成了一定的影响力,并未在13家主要竞争对手之列。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/1I70218442C109.shtml

文章标签: 吉利汽车 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励