• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

长安汽车新总裁的老难题

每日汽车 杨晶 2020-10-17 08:22:09

增量不增利,这是长安汽车当前最棘手的问题。

按照惯例,长安汽车总裁应该是董事会董事成员。在今年6月份,长安汽车发布公告,推选了谭小刚、冯长军、吕来升、周治平、王俊、张德勇为公司第八届董事会非独立董事候选人。

那么,总裁人选将在这6人中产生。从任职经历看来,周治平、王俊、张德勇这三人具有长安汽车较长期的任职经历。

10月15日,长安汽车董事会召开第八届董事会第七次会议,同意聘任王俊先生担任公司总裁职务,任期与公司第八届董事会任期一致。董事长朱华荣不再兼任公司总裁职务。

自主品牌,销量,长安汽车,汽车销量

资料显示,王俊1972 年生,现任长安汽车董事、党委副书记、工会主席,长安汽车大学校长。曾任公司技术中心科研管理处副处长、处长,科技质量部科技管理处处长;汽车工程研究院副院长兼产品策划处处长;长安汽车销售有限公司市场部产品管理处经理、市场部产品计划处处长、副部长、部长;长安汽车总裁助理兼长安汽车销售有限公司总经理;商用车事业部党委书记、副总经理、总经理;长安汽车副总裁、两化融合管理者代表。

据相关人士透露,长安原来几个副总裁里面,王俊的履历非常全面,在研发、市场营销、组织建设、人才培养方面都有涉及,是各方都能接受的人选。

朱华荣打好了销量基础

王俊最为公众熟悉的还是在2015至2016年间,主导长安欧尚的商用车时期。最近一次王俊在公众面前亮是在今年5月10日,长安汽车联手人民日报客户端,以“扶贫攻坚爱有新意”为主题的全网公益直播带货活动中,时任长安汽车党委副书记的王俊现身讲解新公益概念。

实际上,王俊也是一位敢想敢说的汽车人。早在2017年,当时还是长安汽车副总裁的王俊在“2017首届中国创新大会”上曾表示,“未来将是中国品牌汽车改革创新的一个时代,如果不创新,不变革,中国的汽车企业以后将没有办法生存。”

自主品牌,销量,长安汽车,汽车销量

这与张宝林、朱华荣这两位曾任与现任长安汽车“一把手”的风格非常相似。大家所熟知的“时代淘汰你,与你无关”便是出自张宝林之口,而朱华荣在2018年的广州车展上更是直言“自主和合资必有一战”。

其实在王俊担任长安汽车副总裁的时间里,朱华荣就是长安汽车总裁。朱华荣自2014年12月17日担任长安汽车总裁,至今已经5年多。也就是说,这两位高管其实已经搭档了很久,早已磨合了很多年,这对长安汽车以后的经营理念与发展方向有着良好的促进作用。

今年6月,长安汽车宣布朱华荣担任公司董事长、总裁、党委书记之际,外界对于继任总裁人选早已充满期待。如今面纱揭开,在长安汽车“第三次创新创业计划”的关键之年,朱华荣和王俊的组合搭配,将被业内寄予厚望。

毫无疑问,通过今年长安汽车的销量表现来看,在朱华荣主政期间,长安汽车取得了长足的进步。数据显示,2020年1-9月长安汽车销量137.09万辆,同比增长12.0%,跑赢行业18.9个百分点。止今年10月10日,长安系中国品牌汽车零售突破100万辆。

自主品牌,销量,长安汽车,汽车销量

喜闻乐见的是,今年长安自主销量占比超过70%以上,在销量层面,长安自主成为了绝对的主力。在合资品牌短期无法恢复之前,长安把精力集中在自主品牌之上,并率先实现销量反弹。

今年销量持续攀升,使长安汽车系中国品牌累计销量已经超过了1900万辆。而接下来,随着“PLUS”矩阵、“蓝鲸家族”、UNI序列等产品体系的持续完善,产品竞争力与品牌影响力持续提升的长安汽车,其销量也将迎来进一步增长。

更为值得关注的是,长安汽车的高端产品系列,UNI系列已成长为新增长点,推出的首款车型UNI-T连续三个月销量破万。在9月26日开幕的北京车展上,长安汽车正式对外公布企业全新高端UNI序列未来五年内将发布5款全新车型,加快向中高端市场的扩张脚步。

王俊的任务是要提高主营业务的利润

根据2019年报,长安汽车2020年经营目标为:力争实现产销汽车超过191万辆。为此,公司将以“客户导向、坚定改革、创新营销、极致效率”为主线,强力推动“效率1/2工程” 和“客户2倍工程”,深化营销体系,加速推进改革项目落地,全面提升经营质量。

自主品牌,销量,长安汽车,汽车销量

可以看出,长安汽车最终的目标还是落在“经营质量”上。其实不难发现,无论与一汽、东风、上汽大型国企相比,还是与吉利、长城为代表的一线私企相比,谈到企业的盈利能力,长安汽车都会略显尴尬。

在公布王俊任命的前一天,长安汽车发布了2020年前三季度业绩预告,内容显示其预计当期归属于上市公司股东净利润为32亿元-38亿元,相比去年同期上涨220.23%-242.78%。

对于净利润增加,长安汽车表示,主要因公司销量增长、产品结构优化,自主业务盈利能力大幅改善,合资业务盈利能力稳步提升。同时2020年前三季度,非经常性损益增加归属于上市公司股东净利约56亿元。

这意味着,长安汽车净利润实现正增长,主要还是得益于非经常性损益增加。长安汽车半年度显示,其当期非经常性损益合计收入52.2亿元。长安汽车第三季度再度进账3.8亿元非经常性损益。如果除掉非经常性损益,长安汽车主营业务实际上处于亏损状态。

自主品牌,销量,长安汽车,汽车销量

而且长安汽车存在整体毛利润偏低的问题,长安汽车上半年整车毛利率为9.29%,相比去年同期的8.44%,只增加了1.07个百分点。相关机构表示,对长安汽车依靠投资收入和出售资产实现短期盈利的情况,市场认为这种盈利不可持续。

而在长安汽车主营业务盈利能力孱弱的同时,长安汽车发起的“第三次创新创业”计划,仍在坚定不移推进落地。其中野心勃勃的“香格里拉”计划,预计到2025年投入超1000亿元。包括“北斗天枢”计划中,对技术提升的不断投入,都是需要巨额的资金。

今年的8月25日,朱华荣表示,长安汽车坚定不移向智能出行科技公司转型,坚决推动高质量发展,立足中国、布局全球,向世界一流汽车企业迈进。到2025年,实现收入超3000亿元,销量超300万辆。

这一重任,不仅需要朱华荣担负起,如今也落到了王俊的肩上。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/17I70221457C109.shtml

文章标签: 自主品牌 销量

0

好文章,需要你的鼓励