• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

【CBIS2020】宁德时代曾毓群:科技创新完全可以解决新能源汽车安全挑战

盖世直播 2020-10-16 13:32:53
核心提示:宁德时代董事长曾毓群现场演讲实录。

2020年10月16日-17日,“第五届动力电池应用国际峰会(CBIS2020)暨首届中国新能源新材料(宁德)峰会”盛大开幕,在16日的开幕式上,宁德时代董事长曾毓群发表致辞。

宁德时代,电池,CBIS2020

以下内容为现场演讲实录:

尊敬的杨裕生院士、郑绵平院士、吴峰院士,吴政平局长、郭锡文市委书记、刘彦龙秘书长,各位专家,各位朋友:

大家早上好!

欢迎各位莅临宁德,参加第五届动力电池应用国际峰会。这是业界的一次盛会,也是宁德时代的一份荣耀。作为本届峰会的联合主办单位,我谨代表宁德时代,对峰会的召开,表示热烈祝贺,对远道而来的各位嘉宾,表示诚挚欢迎。

今年以来,新冠疫情肆虐全球、不断反复。疫情对人类社会的发展产生重大影响,气候变化、环境保护、可持续发展的理念将会进一步加强。在第七十五届联合国大会上,习近平主席发表重要讲话,重申中国CO2排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国政府再次向全世界做出的庄严承诺。构建以电为中心、以可再生能源为主体的能源格局,构建以电动化为主体的汽车产业生态,是实现这一目标的必由之路。

从国内看,第三季度,新能源汽车市场明显回暖,私人消费者占比明显提升,终端用户对新能源汽车由怀疑、被动接受,向认可、称赞、主动购买的转变趋势明显。前不久,国务院常务会议,审议通过《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,进一步明确了产业发展目标和保障措施,是未来15年引领产业发展的重要纲领。从国外看,欧盟提出了7500亿欧元的欧洲复兴计划,重点培育低碳经济,以德国、法国为代表的欧洲国家大幅提升新能源汽车购置补贴。1-8月欧洲新能源乘用车销量增长高达78%。

从发电环节看,2019年,我国风电、光伏发电装机规模首次“双双”突破2亿千瓦。其中,光伏发电累计装机达到了2.04亿千瓦,同比增长17.3%。目前,“十四五”能源规划正在编制,更多新业态、新机遇即将涌现,“光伏+储能”、“风力+储能”将是解决可再生能源天生的间歇性和波动性,打破高比例可再生能源的大发展的天花板的必然方式。

为迎接能源和交通变革,宁德时代不断攻坚克难,推进三大应用市场的突破。第一个是依托动力电池和新能源汽车,摆脱对移动式化石能源—石油的依赖;第二个是依托锂电池储能电站+可再生能源发电,摆脱对固定式化石能源,也就是火力发电的依赖。第三个是用电动化+智能化,来覆盖工程机械、矿山船舶等各个应用领域和场景,为各行各业提供绿色、安全、经济的发展模式。

前两个发展模式大家都比较熟悉,第三个发展模式可能相对陌生。我在这里给大家展示一下我们与合作伙伴共同开发的电动智慧无人矿山应用场景。(70秒视频)

电动化、智能化、低碳化的方向和趋势虽然已经明确,但目标的实现并不是水到渠成那么简单,还需要依托研发、创新和技术的不断突破。宁德时代将持续加大研发投入,努力构建四大创新体系,分别是材料创新、系统结构创新、智能制造创新、商业模式创新。这四大创新,今年我在不同场合,也已经讲过几次,今天不再赘述。

在这里,我想再讲一讲行业比较关心的安全问题,介绍一下我们所做的工作和有关进展。随着保有量、使用强度、使用年限的增加,近两年新能源汽车自燃等安全事故增多,引起各方关注。宁德时代始终将产品安全放在公司发展的核心位置,不断加大技术攻关力度,追求高性能和高安全的平衡发展。在材料方面,通过原子层级创新,开发出了高稳定性正极材料和高安全电解液,电池耐高温边界提高了40℃,热稳定性大幅提高。在电芯结构方面,设计了高集成、强鲁棒的防内短路电极,电芯进行各种滥用测试可以不起火、不冒烟。在电池包设计方面,量化分析外力作用下,外壳发生不同弹性变形、塑性变形时对电芯的损伤,优化电池包结构强度。在电池热管理方面,基于电池的物理化学特性,精确掌控温度/电压/电流等安全边界,确保电池在安全舒适区工作完善监控模型,第一时间识别安全风险并及时预警。在系统热扩散方面,采用航空级耐热材料和定向热导流技术,即使单体发生热失控,也能做到系统不蔓延、不起火。

今年动力电池新国标,和联合国全球技术法规并轨,提出了系统热扩散时间不低于5分钟的要求,这对提高安全、保证人员逃生至关重要。但国标只是基本门槛,宁德时代有更高要求。

在这里给大家演示一个视频,我们设计开发的811三元电池系统,可轻松通过热扩散测试,时间不是5分钟,而是永远不起火。(实际视频时长1小时,为节省大家时间,这里压缩至1分钟加速播放)

因此,大家要对技术创新的潜力,充满信心。习近平总书记曾强调“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。应对新能源汽车的安全挑战,用科技创新和技术突破完全可以得以解决。

“志合者,不以山海为远”,今天,我们因共同的事业聚首宁德,这是大家深入交流、凝聚共识、推动合作的难得机会。宁德时代愿意和各位同仁一起,继续秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,推动全球新能源产业可持续发展,为实现《巴黎协定》目标,建设美好人类家园,做出应有的贡献。

最后,预祝本次峰会圆满成功,祝大家在宁德期间身体健康,一切顺利。

谢谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅作为参考资料,请勿转载!)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/16I70221476C601.shtml

文章标签: 宁德时代 电池

0

好文章,需要你的鼓励