• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

车联网的赛道上,车企需要什么样的合作伙伴?

盖世汽车 李琳 2020-09-23 21:15:32

随着5G技术的迅速推广,车联网发展日益提速,行业规模不断扩大。据ICVTank数据显示,2019年中国V2X市场规模达200亿美元,预计到2022年,中国V2X市场规模有望达到500亿美元,增速高于全球增速。车联网渗透率的不断提升,让越来越多的互联网公司杀入了这个赛道。车企与互联网公司的合作由早期的相互试探转向了深入融合。

车企为何要牵手科技公司

汽车智能化已经成为提升产品价值的重要手段之一,但仅仅依靠主机厂来达成这一目标并不容易。在汽车制造过程中主机厂和OEM提供的是车辆定制化的设计和生产,以及整个质量保证的服务。随着市场竞争的加剧,市场留给主机厂系统开发的时间变得越来越短。对于软件开发经验的欠缺以及相对封闭的开发模式,限制了传统车企转型成为一家以软件研发能力为核心的科技公司。在新四化的浪潮下,如果不想被时代抛弃,传统车企必须积极与新的技术引领者合作。

那么在车辆网的赛道上,科技公司能够为车企带来什么呢?在2020百度世界大会上,百度车联网事业部总经理苏坦给出了答案:“在与车企的合作中,百度主要做了两件事。第一,为车企提供最好的数字化基座;第二,为车企提供智能化向上的力量。”

百度,车机

百度车联网事业部总经理苏坦发布小度车载2021

据苏坦介绍,科技公司通过为车企提供数字化基座,可以避免OEM重复造轮子的过程。同时,基于科技企业提供的数字化基座,车企可以进行各种各样的数字化开发。同时,通过语音、地图、自动驾驶、云、数据统计、安全、OTA等基础设施的开发,科技公司可以帮助车企提供智能化向上的力量。

以BAT为例,在与车企的合作过程中,三巨头各有侧重,但都取得了不错的成果。阿里旗下斑马智行车载智能网联系统整合了阿里巴巴集团旗下的资源,比如支付宝支付,计划打通停车场、加油站、高速公路,目前应用于上汽荣威、长安福特、上汽-大众斯柯达、观致、上汽名爵、东风标致、东风雪铁龙等企业产品。腾讯车联TAI也与广汽集团、上汽集团、奔驰、宝马、蔚来、长安汽车、一汽集团等企业联合,推出的针对智能网联汽车的智慧解决方案,可以为用户提供智能语音、智能出行、个性化内容、社交、运营增值等全场景服务。

在车联网领域,百度已携手头部生态伙伴300家,与60多家国内外一线汽车品牌达成合作关系,合作上市车型超过400余款。

在5G时代下,车企与科技公司的合作不仅为传统车企提供了更灵活的车机系统,也加速了科技公司在汽车产业的布局。二者合作的深化,将推动新的商业模式和产业格局诞生。

科技公司如何成为车企同盟军

未来,汽车成为智能终端已经成为行业的共识。那么在通往智能化的道路上,什么样的科技企业才是车企最需要的同盟军呢?

首先,与车企合作的科技企业必须有丰富的数据积累。

车联网是多种技术的综合,其中包括传感技术、通信技术、数据处理技术、自动控制技术等。数据建设对车联网建设十分重要。其中,道路数据存在于汽车导航系统中,其数据对真实道路的反应程度直接决定了自动驾驶的智能程度。

百度,车机

以百度为例,基于在百度搜索、百度地图、Apollo在交通领域的数据积累,百度可以为OEM和消费者提供了更好的数字化买车、用车和出行的体验。利用核心生态数据,百度可以提供汽车行业相关的应用的PaaS,主机厂可以快速、直接的面对消费者提供服务。百度在自动驾驶方面的优势也可以帮助主机厂少走弯路。

其次,在合作过程中,科技公司需要为车企提供个性化定制。

伴随着车联网的发展,车企与科技公司的关系也从最初的试探变味了深度合作。科技企业与车企能够建立起良好的合作关系,除了拥有共同的价值点外,稳定的车机系统也是二者合作的基础。

在“百度世界2020大会上,百度正式推出新一代数字化“基座”——小度车载2021,展示了五大数字化基座:生态基座、AI基座、LBS基座、数据基座和系统基座。基于五大数字化基座,未来小度车载和OEM的合作方式将会非常灵活,既可以为OEM打造端到端的系统,也可以被OEM所定义的云端和其自有的车载OS所集成,成为未来智能汽车的一部分。

百度,车机

最后,车企与科技企业要拥有共同的目标,即推动汽车行业智能化转型。

苏坦认为,车联网的发展有三代。第一代的车联网产品是一个先导性的产品,更多的是解决一个有无的问题,但并没有很好地让用户使用起来。第二代车联网正是我们现在处于的时代,在这一代,人和车机的交互变得更加高频。数据显示在这一代,人与车机的交互次数频繁到日均40次左右。从用户不用车机系统到用户建立起与车机系统的粘性,这对于车联网的发展来说是一次跨越。2020年底到2022年底,车联网将迎来第三代发展时期,在这两年,车联网将会从初步建立用户粘性向流式车联网和生态车联网转变。

“当车联网发展到第三代时,车内信息会高度生态化。车联网将把外部的信息组织起来,车内的信息组织由用户主动找信息变成信息服务主动找人的逻辑。”苏坦说,“第三代车联网如同手机百度APP的发展方式一样,目前百度APP的下载信息流的使用时长、交互次数已经远超搜索的数据了。这就是信息服务主动找人的工作方式。”

在车联网的发展过程中,科技企业和OEM是同盟军。在二者的合作中,传统车企深知用户的乘车需求,在汽车硬件的研发中具有天然的优势,在智能网联和自动驾驶方面,互联网企业拥有天然的优势。二者的保持开放心态,充分合作,才能推动车联网的快速应用,进而促进汽车行业智能化转型。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/23I70215748C601.shtml

文章标签: 百度 车机
 
0

好文章,需要你的鼓励