• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

​盖世周报 | 华为成立电动技术新公司;宁德时代与长安达成战略合作

盖世汽车 解全敏 2020-09-14 06:40:09

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

华为成立电动技术新公司

据天眼查信息显示,华为电动技术有限公司于9月8日成立,注册资本 2.5 亿人民币,法定代表人为王军。该公司由华为技术有限公司100%控股,所属行业为研究和试验发展,经营范围包括工程和技术研究和试验发展、智能车载设备制造以及智能车载设备销售。

此前,华为技术有限公司发生工商变更,经营范围新增“汽车零部件及智能系统的研发、生产、销售及服务”。另据了解,该公司新增多项专利信息,其中包括“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”、“控制智能汽车行驶方向的方法和装置”以及“交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车”等。

盖世点评:尽管华为宣称不造车,但作为聚焦ICT技术的供应商,其在汽车领域的布局一再加速,发展势头迅猛,在这一领域,担心华为“抢饭碗”的企业想必不在少数。

宁德时代与长安汽车签署战略合作协议

近日,宁德时代与长安汽车签订战略合作协议,根据协议,双方将在智能网联电动汽车及智慧能源生态等领域建立长期深入的合作伙伴关系。

电池,华为,海拉,华为,海拉,广汽

图片来源:宁德时代

据悉,在此次合作之前,长安汽车曾于2017年以收购镇江德茂海润股权投资基金合伙企业(有限合伙)基金份额的方式投资宁德时代。且在此收购计划,长安汽车正式发布了全新的新能源战略——“香格里拉计划”,宣布其在2025年停售传统意义燃油车,同时豪掷1000亿元发展新能源汽车,对于宁德时代的投资也在其中。

盖世点评:动力电池企业希望通过绑定下游客户以获取稳定的订单,主机厂则希望通过合作等方式来获得稳定的电池供应,动力电池企业与主机厂绑定是大势所趋,未来会有更多此类案例出现。

海拉建立全球软件部门

9月9日,德国汽车零部件供应商海拉称,公司正在建立一个全球软件部门,以协调公司所有软件相关的活动,并加速以软件为基础的新商业模式的发展,增强公司在软件方面的全球竞争力。

据悉,该部门将通过提供独立运行的软件产品发展基于软件的商业模式,例如软件使用按次计费的方式,这可以应用在照明控制、自动驾驶软件解决方案以及云服务上。海拉建立这一部门的首要目标在于减少软件研发的复杂性。新部门将调整整个公司在软件方面的开发活动,并定义统一的跨部门的流程、标准和方法。

盖世点评:如今,“软件定义汽车”正成为行业共识,软件能力将成为汽车领域企业赢得市场的关键,对于传统零部件企业来说,“吃老本”不可持续,应尽快建立和提升软件能力。

海立与马瑞利汽车零部件合资项目签约

海立集团与马瑞利近日宣布就汽车零部件合资项目达成一致。该项目包括马瑞利将剥离重组其汽车空调压缩机和空调系统的资产和业务,并设立马瑞利香港作为整合目标资产和业务的主体,海立集团收购马瑞利香港60%的股权。该交易计划于2021年1月完成交割,项目完成后,合资公司将更名为海立马瑞利控股有限公司。

电池,华为,海拉,华为,海拉,广汽

图片来源:海立集团

据悉,新合资公司主要从事研发、制造、销售世界级汽车空调系统和新能源汽车热管理系统整体解决方案,公司注册于中国香港,运营总部设在中国上海和日本埼玉,业务分布在日本、中国、亚洲其他地区、欧洲和北美。

盖世点评:海立和马瑞利此次合作,目的在于通过引领新能源汽车热管理技术变革,成为全球领先的系统供应商,在新能源汽车这个蕴含极大发展机遇的领域,这两家企业势必要大干一场了。

拜腾新科技公司“盛腾”成立

据天眼查信息显示,拜腾汽车注册的新科技公司南京盛腾汽车科技有限责任公司于9月9日正式成立。该公司经营范围包括汽车零部件研发、技术服务、技术咨询、技术推广,新能源汽车整车销售、新能源汽车电附件销售、人工智能应用软件开发等。

电池,华为,海拉,华为,海拉,广汽

南京盛腾汽车科技有限责任公司股东情况;图片来源:天眼查

南京盛腾汽车科技有限责任公司注册资本为15亿人民币,发起人股东为段连祥,认缴出资额为1亿元人民币,持股比例6.67%。此外,一汽股权投资(天津)有限公司、厦门道合智联投资合伙企业、南京兴智科技产业发展有限公司等也是该公司的股东方。

盖世点评:对于拜腾来说,造车项目重启迫在眉睫,然而从此前的融资情况来看,资本市场对拜腾似乎已逐渐失去耐心,盛腾的成立或许是拜腾想要换个身份重回资本市场加速融资,以继续推进其造车项目。

比亚迪巴西新电池工厂投产

据外媒报道,比亚迪近期在巴西成立的一家新电池生产工厂开始运营。新成立的电池厂位于玛瑙斯(Manaus),工厂规模较小,初期投资金额仅为1500万雷亚尔(约270万美元)。外媒估计,该工厂只负责生产容纳磷酸铁锂(LFP)电芯的模块,而不生产电芯。该工厂的年产量将达到1.8万块电池模块,其中9月产量为1000块。

据悉,此前比亚迪已经在巴西成立了两家公司,分别是2015年成立的电动巴士底盘工厂以及2017年成立的光伏组件工厂。

盖世点评:近几年比亚迪在海外市场可谓风生水起,其纯电动大巴和出租车产品已经遍布全球6大洲、50多个国家和地区、300多个城市,在这样的成绩之下,扩张海外产能是情理之中、意料之内。

广汽集团投资成立新公司,经营范围含石墨烯材料销售

9月7日,广汽集团宣布成立广州巨湾技研有限公司。该公司注册资本为5882万元,由广汽集团、广州巨湾投资合伙企业(有限合伙)、广汽资本有限公司、黄向东和裴锋共同控股,其中广汽集团持股22.52%。该公司经营范围包含石墨及碳素制品销售、石墨烯材料销售、新型陶瓷材料销售以及电池销售等。

电池,华为,海拉,华为,海拉,广汽

巨湾技研工商注册信息;图片来源:国家企业信用信息公示系统

据悉,广汽集团于2014年开始在石墨烯领域展开研究,已取得具有自主知识产权的三维结构石墨烯制备技术,实现在汽车领域的新型高能快充电池、超级电容器、纳米复材车身等石墨烯材料应用性研发的重点突破。目前,超级快充电池的电芯、模组和电池包样品已经通过初步的功能测试和性能测试,表现优异。整车测试数据表明,8分钟充电80%,达到业内领先水平。

盖世点评:由于有助于解决充电时间长的痛点,石墨烯电池在新能源汽车领域被反复提及,甚至被认为是电动汽车电池技术的突破口,如若广汽在该领域确实取得了如上进展,无疑将有力推动新能源汽车产业的发展。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/14I70212890C108.shtml

文章标签: 电池 华为 海拉

0

好文章,需要你的鼓励