• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 宁德时代成奔驰头部供应商;北汽新能源获2828万元国家补贴

盖世汽车 解全敏 2020-08-09 06:36:48

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

宁德时代成为梅赛德斯-奔驰头部供应商

8月5日,梅赛德斯-奔驰与宁德时代宣布,双方将深化在动力电池技术领域的合作,共同开发高新电池技术。双方协议内容涵盖了各领域的动力电池技术,其中包括宁德时代为梅赛德斯-奔驰乘用车产品提供电芯和模组以及为其轻型商务车产品提供整体电池系统,此外还包含宁德时代为部分项目提供的CTP(无模组电池包)设计,其省去了传统电池模组,将电芯直接集成到电池包。

宁德时代,电池,北汽,恒大,宁德时代奔驰

宁德时代CTP高集成动力电池开发平台;图片来源:宁德时代

据悉,双方已经开始下一代电池的研发工作,研发成果将应用于梅赛德斯-奔驰未来几年推出的新车型中。其中,配备宁德时代电池模组的豪华纯电轿车EQS将于明年交付,续航里程将超过700公里(WLTP标准),充电速度比现有车型快一倍。

盖世点评:参股孚能科技后,再与宁德时代建立合作关系,很显然梅赛德斯-奔驰在为加速电动化转型做准备,毕竟要推动车型阵容的大规模电动化,电池供应环节可万万不能“掉链子”。

北汽新能源收到2828万元国家新能源汽车推广补贴

8月5日,北汽蓝谷发布公告称,根据《北京市财政局关于拨付2016、2018年度新能源汽车中央补助清算资金及新能源汽车中央补助预拨资金的函》,北京市财政局将向其子公司北京新能源汽车股份有限公司拨付新能源汽车推广应用中央补助资金人民币2828万元。截至该公告日,2828万元补贴已全款拨付到位。

宁德时代,电池,北汽,恒大,宁德时代奔驰

图片来源:北汽蓝谷公告截图

公告显示,根据企业会计准则相关规定以及北汽蓝谷关于新能源汽车补贴确认的会计政策,此次收到的补贴款项将直接冲减子公司的应收新能源补贴款,不影响当期损益,将对子公司补充现金流和降低资金占用产生积极影响。

盖世点评:补贴无疑能够缓解新能源车企的资金压力,同时有利于新业务的布局,不过这也意味着,当补贴退坡甚至取消之后,车企所要面对的压力也更大,还需提前制定应对之策。

小鹏汽车公开提交IPO招股书,拟在纽交所上市

8月8日,小鹏汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请在纽交所上市。招股书显示,小鹏汽车的上市股票代码为“XPEV”,此次IPO的承销商为瑞士信贷、摩根大通和美银证券。

据悉,截至2020年二季度,小鹏汽车有现金类资产合计21.183亿。此外,小鹏汽车在7月、8月分别完成C+和C++轮融资,融资金额超9.47亿美元,阿里巴巴、高瓴、红杉、卡塔尔投资局等参投。IPO前,小鹏汽车预计合计持有现金类资产超85亿人民币。

盖世点评:赴美IPO似乎已成为造车新势力圈的新风尚,小鹏汽车是跟风还是真走到那一步了?

恒大汽车发布6款“恒驰”车型

8月3日,恒大汽车发布了“恒驰”首期六款新车,包括恒驰1、恒驰2、恒驰3、恒驰4、恒驰5和恒驰6。其中,恒驰1定位为纯电超豪华D级轿车,恒驰2定位为纯电运动豪华B级轿车,恒驰3定位为纯电豪华C级大型SUV,恒驰4定位为纯电大7座豪华MPV,恒驰5定位为纯电A级SUV,恒驰6定位为纯电A级跨界SUV。

宁德时代,电池,北汽,恒大,宁德时代奔驰

图片来源:恒大汽车

按照恒大汽车此前公布的产品规划,其将研发15款新能源车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等全系列产品,并预计在2021年量产。

盖世点评:近年来,恒大通过“买买买”快速布局汽车领域,彰显了其资本优势以及造车决心,此次六车齐发,意味着恒大造车再迈出坚实一步,不过动作虽大,但恒大造车效果还有待市场检验。

三菱汽车将终止欧洲新车型研发并削减北美地区固定成本

据外媒报道,三菱汽车已经连续四个季度营业亏损,为在下一财年扭亏为盈,该公司将终止欧洲新车型的研发并削减北美地区的固定成本。

三菱汽车首席运营官Yoichiro Yatabe近期表示,由于公司现有汽车不能满足欧洲地区的排放法规,终止欧洲新车型研发的举动或将导致公司彻底撤出欧洲市场。对于北美市场,Yatabe指出,随着公司在利润较低的市场削减营销支出,市场营销和广告支出已成为削减成本的首要领域。

盖世点评:受疫情等因素的影响,很多车企今年的处境不佳,在此情况下车企可能需要做出取舍,既然困境之下难以做大,成为一个“小而美”的企业也未尝不是一个好的尝试。

塔塔汽车欲出售印度乘用车业务49%股份

8月消息,塔塔汽车已经开始着手为其乘用车业务引进外国合作伙伴的计划,并可能以941.7亿卢比的价格转让该部门。

据相关媒体报道,为出售其乘用车业务49%的股份,该公司已与欧洲和亚洲多个车企接洽,包括PSA、吉利、长安和奇瑞等。一位内部人士表示,受中印紧张关系影响,塔塔与中国车企的谈判并不顺利。同时由于PSA正与菲亚特克莱斯勒集团(FCA)合并,塔塔与PSA的谈判进程也很缓慢。

盖世点评:为应对业绩下滑,塔塔汽车正在想法设法谋出路,从此次举动可以看出,其并不想彻底放掉乘用车业务,并没有打算交出该部门的多数控股权,更多的是解当下之困。

博格华纳二季度亏损9800万美元

8月5日,博格华纳公布2020年二季度财报。财报显示,受疫情期间全球生产水平下降的影响,该公司净亏损9,800万美元,去年同期则盈利1.72亿美元。

另一维度来看,博格华纳二季度营业收入下跌44%至14.3亿美元,发动机部门销售额下滑47%至8.26亿美元,动力系统部门净销售额为6.07亿美元,跌幅约为39%。因该公司业绩表现优于分析师预期,财报公布当天,博格华纳股价收盘上涨4.2%。

盖世点评:受疫情影响,不只是博格华纳,多数汽车零部件企业上半年销售额都出现了下滑,尽管二季度情况有所好转,但海外疫情还在持续,市场环境仍然具有极高的不确定性,企业恐怕还要再过一过苦日子。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/9I70204330C108.shtml

文章标签: 宁德时代 电池

0

好文章,需要你的鼓励