• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

洛杉矶创企3D打印混动超跑 百公里加速只需1.9秒

盖世汽车 余秋云 2020-08-03 10:04:18
核心提示:3D打印技术终于在汽车业大放异彩。

盖世汽车讯 3D打印技术不再是一项默默无闻、鲜为人知,只有少数足够富有的人才会采用的技术,而是被广泛用于制造、铸造牢不可破的吉他等各种东西,不过,在汽车工业中的应用还是很少见。有些汽车制造商会利用3D打印技术制造徽标、支架或定制配件。据外媒报道,一家名为Czinger的年轻汽车制造商则通过为超级跑车21C制造3D打印结构部件,将该技术提升至一个全新的水平。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,Czinger,混动超跑,3D打印超跑

(图片来源:Czinger)

Czinger公司是一家小公司,成立于2019年,没有与保时捷或法拉利一样多的预算,而且研发部门只专注于3D打印技术,因而在设计其首款车时,帮助节省了时间和资金。此前,研发一个部件需要设定正确的热性能、成本和耐久性参数,然后打造一个铸造模具或冲压工具,并通过冲压金属板或向模具中浇注铝来进行制造。

据Czinger所说,整个过程可能需要6至12个月,这对于一个需要控制成本的初创企业而言是一段很长的时间。但是,利用3D打印制造所需的部件不仅速度更快,结果还会更便宜,只是制造结构部件所需的技术直到最近才出现。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,Czinger,混动超跑,3D打印超跑

(图片来源:Czinger)

Czinger解释表示:“我们从零开始,因为市面上的3D打印机和材料都无法使用。现有的合金太脆了,不能用于此种应用,要想制造出真正的汽车结构,必须重新发明材料,制造出专门打印此种材料的机器。”

德国3D金属打印机制造商SLM Solutions就在帮助Czinger研发使21C车型成为现实的技术。Czinger的专有软件让工程师能够计算出哪些材料需要放在哪里才能得到最好的结果,然后在输入一组数据后,打印机就会完成剩余的工作。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,Czinger,混动超跑,3D打印超跑

(图片来源:Czinger)

21C车型的很多部件都是用专利铝合金打印的,排气系统的一些部件使用铬镍铁合金(是一种能够很好地承受极端温度的金属)3D打印出来,A柱的一部分(挡风玻璃两侧的结构)则用钛金属3D打印而成。令人意想不到的是,3D打印的部件形状优美,如雕塑般脱颖而出。而不由3D打印机制造出来的部件,如地板,则是由柴隆(合成聚合物材料,高强度金属)和碳纤维等轻质材料制成。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,Czinger,混动超跑,3D打印超跑

(图片来源:Czinger)

在研发21C等高性能汽车时,控制车辆重量极其重要。21C采用了一套油电混合动力系统,搭载了一个2.9升双涡轮增压V8发动机,而且该发动机直接安装在两座的乘客车厢后面。

该发动机与一对电机(每个前轮后面有一个)一起工作,电机与可快充的锂钛酸盐电池组连接,此种配置使得21C可以全天候全轮驱动,并将输出功率提升至1250hp,考虑到该款双门跑车的重量低至2775磅(约合1258.72公斤),其马力实在令人惊叹。内燃机安装在后面,电机安装在前面,此种布局看起来与将Polestar 1的动力系统翻转过来一样。

该混合动力系统安装在7速自动手动变速箱上,让21C的百公里加速时间达到1.9秒,最高时速达268 mph。

而且,尽管该车在正常情况下会烧汽油,但也可以燃烧可再生的甲醇。Czinger表示,如果让21C成为纯电动跑车,就会增加太多重量,因为得需要一个巨大的电池组,才能在赛道上以及赛道外提供可接受的续航里程。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,Czinger,混动超跑,3D打印超跑

(图片来源:Czinger)

如果你认为Czinger会用3D打印机代替机器人,以打造一条长达数英里的装配线,那就错了。Czinger会生产80辆21C样车,大部分都是手工组装。

Czinger解释说:“并不是因受技术、产能或任何东西的限制,才定为80辆。纵观全球的超级跑车市场,我们希望选择一个数字,既能凸显我们的独特性,又有足够数量的汽车,从而拥有一个喜欢该品牌并推广该品牌的群众基础。”其他小型超级跑车制造商也以类似的理由给出了类似的车辆数量,如宾尼法利纳(Pininfarina)就将其电动版Battista车型的全球产量限制为150台。

人们对21C的车型兴趣浓烈,但是Czinger不愿透露是否在该车型之后有新车型,如22C或21D。该公司负责人表示:“我们已经在构想更多的车型,但是不会在推出首款车型的时候,开始宣传下一款汽车。我们的长期愿景是以全新的技术为基础,打造一个能够持续200年的品牌。”

Czinger将在洛杉矶生产该款车型,并在美国50个州合法上街,暂定将于2021年开始交付。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/3I70191938C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励