• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

合资品牌加速入局,中高端MPV市场或现竞争新格局

盖世汽车 冯凉爽 2020-08-27 06:17:26

乘联会统计的数据显示,今年7月MPV市场结束了之前连续多月的下跌态势,开始回归正增长。业内分析认为,MPV市场回暖,一方面与去年同期该细分市场销量基数小有关,另一方面也与消费升级趋势下,中高端MPV市场正焕发新的生机有关。

销量,别克GL8,别克GL8,大众威然,丰田塞纳,MPV车型销量

从7月热门MPV车型的销量排名中可以看出,当前MPV市场低端车的占比正逐步萎缩,中高端MPV正逐步成为该细分市场的中坚力量。

合资品牌激战中高端MPV市场

合资品牌现阶段在MPV市场取得骄人成绩的当属通用和本田,就具体车型表现来看,上汽通用旗下的别克GL8稳居中高端MPV市场霸主地位,本田旗下的奥德赛和艾力绅紧随其后,不过,上汽大众旗下的威然表现同样不俗,其在还未度过上市初期产能爬坡期的情况下,单月销量达到了2744台,冲进了7月MPV车型销量榜前十的行列。

销量,别克GL8,别克GL8,大众威然,丰田塞纳,MPV车型销量

业内指出,当前合资品牌中,通用、本田、大众在MPV领域呈现三足鼎立局面。“上汽通用旗下的别克GL8进驻中国市场较早,且产品售价跨度比较大,再加上品牌效应带来的良好口碑,成就了其在高端MPV市场中的霸主地位。”业内分析人士指出。除了GL8外,上汽通用别克在MPV市场还布局有GL6。与GL8的商务定位不同,GL6主打家用MPV市场,且售价更低。不过,由于GL6全系采用三缸发动机,尽管其实用性和经济性均比较突出,但市场表现依旧没有太大起色。

销量,别克GL8,别克GL8,大众威然,丰田塞纳,MPV车型销量

别克GL8 ES陆尊(图片来源:上汽通用官网)

本田在华的两大合资公司均布局有MPV车型,东风本田旗下有艾力绅,广汽本田旗下有奥德赛,这两款车型均定位于家用MPV领域,且提供普通燃油版和油电混动版两种动力类型。从销量上看,其混动版车型开始成为销量主力,这也是本田MPV产品区别于同级车型的显著特征。

上汽大众在家用MPV市场虽然早已布局有途安,但这款车型的销量表现始终不温不火,今年5月份,其旗舰MPV车型威然正式上市。对于威然,上汽大众不仅期望它能承担起大众品牌持续向上的重任,同时也赋予了它在高端MPV领域开疆拓土的使命。就市场表现而言,如今,威然单月销量已然挤进了MPV车型销量排名前十的行列,接下来,随着产能的持续释放,这款车型仍具备一定增长潜力。

当前,合资品牌在MPV市场已然形成三足鼎立的局面,不过,搅局者即将到来,这就是丰田。

丰田塞纳国产后或成高端MPV市场的搅局者

近期,关于丰田塞纳即将国产的消息再次甚嚣尘上。有媒体报道称,一汽丰田注册了包括威尔陆、维尔纳在内的系列商标,结合一汽丰田的产品命名规则以及此前曝光的首款MPV车型来看,威尔纳极有可能是国产塞纳的中文名称。有消息说,国产塞纳将由一汽丰田最快于明年9月投产。针对此事,盖世汽车曾向一汽丰田公关部问询,得到的回复是“现阶段还没有官方信息披露。”

销量,别克GL8,别克GL8,大众威然,丰田塞纳,MPV车型销量

2021款塞纳(图片来源:丰田官网)

几乎在同一时间,有消息称,国产版塞纳将在广汽丰田第四生产线投产,规划年产能为10.26万辆。对此,盖世汽车研究院预测,塞纳引入国产后,有可能分别在一汽丰田和广汽丰田落户两款同级别车型,这也是丰田在华一贯采用的双车战略。

根据广汽丰田释放的信息,如果塞纳落户广汽丰田后年产能达到10万辆以上,就意味着其单月销量接近万台,在如今的合资MPV市场中能与之匹敌的只有别克GL8。也就是说,塞纳国产后有可能颠覆合资MPV市场的现有格局。

销量,别克GL8,别克GL8,大众威然,丰田塞纳,MPV车型销量

销量,别克GL8,别克GL8,大众威然,丰田塞纳,MPV车型销量

丰田埃尔法双擎(图片来源:广汽丰田官网)

事实上,丰田现阶段在MPV领域虽然没有引入国产车型,但其进口产品却是高端MPV市场的深度参与者。从丰田进口MPV车型1-7月上险数据来看,埃尔法和威尔法在华单月销量基本稳定在1000台以上,且这一成绩是在产能有限,甚至加价提车的情况下完成的,由此可见这两款车型在国内的受欢迎程度。业内人士曾据此判断,高端MPV是丰田在华的“利润收割机”。

中高端MPV缘何越来越热?

就MPV市场近几年的发展趋势看,以五菱宏光、江淮瑞风等为代表的低端MPV车型正逐步走弱,而以家用和商务出行需求为主的中高端MPV开始走强。盖世汽车通过乘联会批发销量整理的数据显示,五菱宏光的年度销量从2015年的65万台规模下滑至2019年的37万台,而别克GL8的年度销量则从2015年的接近8万台攀升至2019年的近15万台,奥德赛变化幅度不大。乘联会秘书长崔东树认为,导致中高端MPV快速攀升的背后原因是高端商务出行需求增加以及大家庭的涌现。

销量,别克GL8,别克GL8,大众威然,丰田塞纳,MPV车型销量

毫无疑问,伴随二胎政策的全面放开以及消费升级的到来,越来越多的家庭用户在选购MPV车型时更倾向于空间大、配置高、质量过硬的合资品牌中高端车型。而对于有商务出行需求的用户来说,一台高端MPV是商务接待的“门面”,这时候品牌和产品力均比较突出的高端MPV成为了用户的首选,别克GL8、丰田埃尔法、大众威然就是瞄准这一市场而来。

另外,在中高端MPV市场,还有一个较为明显的趋势是混动车型的销量占比越来越高,这主要表现在丰田和本田的MPV产品中。比如,丰田旗下的埃尔法双擎和威尔法双擎已经成长为高端MPV领域的标杆车型,而本田旗下的奥德赛·混动和艾力绅·混动在家用MPV中的地位也越来越突出,究其原因,除了产品本身具备更多实用性和人性化配置外,还在于丰田和本田在混动技术领域的领先优势。

接下来,随着越来越多合资品牌加码中高端MPV市场,国内MPV市场高端化之风将愈演愈烈,与此同时,该细分市场的竞争格局也有望被重塑。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/27I70208573C108.shtml

文章标签: 销量 别克GL8
 
0

好文章,需要你的鼓励