• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020中国汽车论坛 | 吴文彬:厦门金龙汽车集团“十四五”策略与布局

盖世直播 2020-08-14 16:06:06

2020年8月13日-15日,“2020中国汽车论坛”在上海隆重召开。该论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)主办,世界汽车组织(OICA)、世界经济论坛(WEF)唯一支持的行业顶级论坛。本届论坛以“新变局 新挑战 新思路——引领中国汽车新征程”为主题,紧扣时代脉搏, 求索突破之道,紧密围绕“十四五”规划,把控宏观产业形势,解析全球汽车产业发展动态。其中,在8月14日下午举办的“‘十四五’时期中国主流汽车集团发展策略与展望”分论坛上,厦门金龙汽车集团股份有限公司副总裁吴文彬发表了主题演讲,以下为演讲实录:

2020中国汽车论坛 | 吴文彬:厦门金龙汽车集团“十四五”策略与布局
 

吴文彬:尊敬的秘书长、各位业界同仁、媒体朋友,大家下午好。非常感谢主办方的邀请来参加2020年中国汽车论坛。刚才各位同仁都谈到了“十四五”趋势研判和战略布局,受益匪浅。

我将从“客车行业的现状、新形势、金龙策略”三个方面来分享对“十四五”的规划和布局。

第一部分,客车行业的现状。回顾过去几年,特别是自2014年以来客车行业销量逐步递减。2019年销量前10名市场占有量达到了80.1%,比2018年增加了2.5个百分点,合计市场率是96.1%,比2018年增加了1个百分点,在新能源汽车比2018年增加了5.6个百分点,主要原因是因为环境变化、需求升级和用户趋同的影响。

2020年上半年受新冠疫情因素影响,客车市场总销量仅是18.04万辆,同比下降了11%。其中国内客车市场销售是15.72万辆,同比下降9%;海外市场销量2.33万辆,同比下降22.4%。国内市场中大中型客车销量同比下降了38.5%,新能源客车市场销量下降了47.4%,客车企业正面临着前所未有的压力。

从数据来看,客车行业发展已经属于成熟期,一共有四个特点:第一,市场需求在逐年下降,国内外的竞争日趋激烈。第二,议价能力逐步提升。第三,行业利润下降,产能去库存。第四,组织、开发、制造方面,企业都面临变革问题。从左边的表格可以看到,2015年以来客车市场一直在下滑。随着高铁旅程的增加,大中客产量在下降,产品结构也在下降。今天的年轻人已经感受不到动车到来时代之前的客车出行的场景。

第二方面,行业新形势。为顺应全球汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化发展趋势,客车行业和客车企业不断完善关键零部件的自主配套,加快推进产业链的纵向渗透,布局后市场一体化能力,推进产业链高效益发展,以实现精益生产,降低整个成本。

探索一体化布局,寻求新方向和增长,下面我主要讲四个趋势:第一,行业政策引领的产业健康发展。我国客车行业进入了发展调整阶段,围绕“产业规划、环保升级、准入管理、汽车三包、基础配套、外商投资”等方面,国家陆续出台了多项政策,企业应抓住机遇,构筑与行业高水平开放、高质量发展相适应的能力。

第二,内外市场下行压力较大,新能源公交市场仍然是行业主旋律,总体趋稳。燃料电池客车和智能网联汽车以示范运营推动商业化进程;公路客运市场受铁路及多种出行方式的冲击,需求将被抑制;高端旅游小型化客运以及定制客运等差异化管理,将成为细分市场重要的增长点。电动物流车型将取代燃油车型城市物流运输;应急保障、医疗专用、旅居车等专用车市场有较大成长潜力。受技术和国际汇率波动的摩擦,部分地区政治部稳定和新冠肺炎疫情影响,海外市场较为严峻,短时间内难以恢复,产品有望增长。

第三,行业竞争加剧企业优胜劣汰。客车行业新竞争者将可能颠覆传统汽车者的产品设计理念和制造工艺。传统客车行业格局将被改变,企业兼并重组仍将持续。未来的行业利润点将偏向于高价值的零部件商、共享出行等后市场服务研发商。

第四,技术变革推动产业转型升级。以动力电池管理系统、插电式混动、燃料汽车为主,关键零部件产品以动力电池为主,驱动电芯电子发展,网联化交织构筑产业技术创新,以5G、工业互联网、物联网信息化新型数字化建设,将成为客车运营化的升级状态。将由劣势关系逐步演示为信息多领域、多主体参与的生态。未来将实现深度跨境融合和拓展价值链业务。

第三方面,金龙汽车的战略布局和格局。第一,我们将积极拥抱新形势、新机遇,全力打造五个升级,实现产业发展新突破。金龙汽车包括苏州金龙、金龙旅行公司。第一个是围绕产业将着力于智能驾驶技术、云平台技术、智能终端技术、被动安全技术,轻量化技术等研究,提供路端、云端等互联互通解决方案,提供无人驾驶多应用场景的解决方案。目前金龙集团已经开发出了新型号等一系列无人驾驶汽车,并在非公开大陆上进行推广。其中阿波龙(音)成为了第三款无人驾驶汽车,在2018年实现量产,实现了26个城市的地区,32个场景的无人落地,保证了安全出色理念。阿波龙在特定路段展开,同时在以色列也实现了驾试。苏州金龙也成为了行业首家实现无人驾驶的汽车。

第二,产业链升级。我们在建设全产业建设,面向全球加大客车产业链,加快关键零部件自主研发和生产能力建设,提升产业基础的现代化水平,保障金龙产品的质量,大幅度提升自制力。

第三,全球正在加速绿色化新时代,中国也面临着新一轮行业发展。项目总规划是5687亩,按照高质量、高标准进行建设,着力打造绿色化生产新标杆。

第四,市场布局新升级。国际化是“十四五”重要突破方向,作为客车行业龙头企业,金龙汽车占了中国汽车的44%。金龙汽车响应国家“一带一路”布局,通过海外项目投资、建设、研发、体系、国际化等人才建设方式,实现中国出口从走出去向强起来转变。借此机会,期待中国客车在海外市场销售当中,从低价竞争走向产品质量与提升服务的竞争。

第五,人才建设升级。人才是第一要素,对于“十四五”衍生出的新技术、新商业模式都需要人才作为支撑,对人才的需求比以往任何时间都有需求,我们要吸引更多人才在金龙落地生根。

最后,衷心感谢各位领导、媒体朋友对金龙集团的支持,面向“十四五”,我们将在危机中找新机,全面推动金龙汽车高质量发展,与各位共谋金龙汽车的发展壮大。

谢谢大家。

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/14I70205971C108.shtml

文章标签: 中国汽车论坛
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章