• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020中国汽车论坛 | 项兴初:江汽集团“十四五”发展策略与布局

盖世直播 2020-08-14 14:58:14

2020年8月13日-15日,“2020中国汽车论坛”在上海隆重召开。该论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)主办,世界汽车组织(OICA)、世界经济论坛(WEF)唯一支持的行业顶级论坛。本届论坛以“新变局 新挑战 新思路——引领中国汽车新征程”为主题,紧扣时代脉搏, 求索突破之道,紧密围绕“十四五”规划,把控宏观产业形势,解析全球汽车产业发展动态。其中,在8月14日下午举办的“‘十四五’时期中国主流汽车集团发展策略与展望”主题论坛上,安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初发表了主题为“江汽集团‘十四五’发展策略与布局”的精彩演讲。以下内容为现场演讲实录:

中国汽车论坛,2020中国汽车论坛

安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初

项兴初:感谢秘书长的介绍,尊敬的各位领导、各位同仁、各位媒体朋友,女士们、先生们,大家下午好!

非常荣幸参加本届汽车论坛,感谢大会组委会的邀请,也非常高兴与各位整车企业共同探讨“十四五”时期的发展展望。下面结合江淮汽车“十三五”的实践,以及对于“十四五”整个市场环境的认识和未来发展,谈一些看法。

江淮汽车集团“十三五”发展的回顾。

“十三五”时期江淮汽车集团商用车表现稳定,特别是今年上半年实现全部正增长,乘用车出现一定波动,仍在转型升级调整中,新能源车实现较快发展,今年上半年受到行业大势和疫情等因素影响,也出现了较大波动。江淮汽车始终坚持技术驱动,在“十三五”时期,实现了节能汽车、新能源汽车和智能网联技术的协同进步,在节能技术方面推出了1.5T发动机和6DT变速箱,掌握了一定技术应用,在新能源汽车方面,首创车规级安全的蜂窝电池技术,蜂窝电池模组利用包严技术(音),来确保电池包的安全防护等级,实现电池包不失控,整车不着火的目标。

二是磷酸铁锂智能电芯,能够实现百万公里的长寿命,在智能网联技术方面实现了车联网3.0全系车型的应用,L2级的智能驾驶功能实现量产。十三五期间公司实现全面升级,新港基地打造的轻型样板工厂,建成了江淮未来高端制造基地是安徽省智能制造2025样板工厂,拥有高度自动化的全铝生产线。同时建成了高环跑道,进一步强化了整车实验验证能力。

在开放合作方面,“十三五”期间也在不断深化。2017年与大众汽车成立了江淮大众合资有限公司,今年6月份双方又签署了深化战略合作的投资协议,本次深化合作是在落实党中央国务院进一步对外开放合作,深化国有企业改革的重要行动,也将为江淮汽车的后续发展带来了巨大活力。

二是主动拥抱变革,与国内造车新势力蔚来汽车深度合作,目前与蔚来汽车的合作深入。

三是与康米斯成立合作公司,全系列产品已经搭载上市,进一步巩固了公司在商用车领域的竞争优势。

“十四五”时期的市场预测。

中国汽车市场“十三五”期间呈现了前高后低走势,市场进入振荡发展期,预计“十四五”期间受全球经济复苏和国内经济起稳回升影响,中国汽车市场进入新一轮稳定发展期,乘用车在“十三五”期间处于发展平台期,“十四五”期间在经济回暖和消费政策的推动下,乘用车市场增量有望逐渐回暖,同时电动化、智能化、网联化等优质产品的供给,将为市场恢复提供内生动力。商用车方面,“十三五”期间国标1589等政策法规的加严,以及今年新老基建投资的加码等因素的拉动,市场整体表现良好,“十四五”期间预计商用车呈现先降后增的走势,主要在于当前国商淘汰将透支“十四五”的一定需求,“十四五”期间销量将逐渐出现回升。在今年汽车限行限购等驱动,“十三五”实现了快速发展,但是随着补贴的退坡,在“十三五”后期出现一定下滑,今年疫情正是加剧了市场下滑,“十四五”期间预计在国家战略的导向持续进步,双积分新政,基础设施和配套体系持续完善等因素的影响下,今年汽车市场将逐渐进入市场驱动的发展阶段,未来的前景广阔。

江淮集团“十四五”发展方向。

“十四五”期间大力发展新能源汽车和智能网联汽车技术,强化汽车服务,完善产业生态链的指导思想,深入推进四个转变,并通过持续的技术创新、品牌向上、数字化转型和深化开放合作等举措推动企业的转型升级发展。在乘用车方面,2020年之前江淮汽车处于开拓市场,建立体系化1.0时代。当前全面进入3.0时代,全新的模块化理念、全新的设计哲学、全面的科技智能,未来将继续坚持有技术、有质量、有特色的发展道路,为用户提供极致的感知体验。

新能源汽车方面,过去十年时间江淮汽车基于九代技术四代产品的迭代,形成了先进的技术平台,在电池的热管理技术等方面实现重大突破,未来将推出高续航、高性能、高质量的产品,在轻型商用车方面,将以引领消费升级、高端制造的潮流,推动品牌向上为方向,持续提升产品的经济性、可靠性、舒适性、轻量化等技术,大力推动智能网联等技术的搭载应用,并打造先进的电动物流专用车平台。在重型商用车方面,一部分已经批量进入市场,上市以来的表现已经进入中国自主品牌高端重卡的前三位,下一步搭载高端动力和高智能化产品的长头重卡将投入市场,并向更加节能、环保、安全、智能的方向发展,实现中高端产品的布局。

以上的汇报请各位专家朋友批评指正,谢谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/14I70205928C108.shtml

文章标签: 中国汽车论坛

0

好文章,需要你的鼓励