• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

传吉利收购力帆,加码西南市场或为主因

盖世汽车 冯凉爽 2020-08-14 10:17:25

日前,力帆股份发表公告称目前公司已经被债权人申请进入破产重整程序,其向重庆市第五中级人民法院申请进行司法重整,若法院依法受理债权人对公司重整的申请,公司股票将被实施退市风险警示。

就在力帆股份宣布进入破产重整程序的同时,另一则消息在汽车圈内不胫而走,那就是“吉利汽车收购力帆股份有限公司已成定局”。盖世汽车就此向吉利控股集团公关部求证,对方直言“不知情”,没有肯定,也没有否认。媒体公开报道的内容显示,若吉利收购力帆,将接盘力帆上市公司壳资源、生产资质、金融牌照等,力帆将仅保留摩托车板块。另有分析人士称,传闻中的吉利接盘力帆一事,有可能是看重后者位于重庆两江区的鸳鸯地块,目前这块地价值达100亿元。

结合吉利在海内外的并购情况来看,其牵手或兼并的都是老牌车企或极具发展潜力的新兴科技公司,比如收购沃尔沃、宝腾、美国飞行汽车公司太力,牵手戴姆勒引进smart,控股华菱星马补齐商用车短板等。吉利“买买买”的路上,每走一步都指向预设好的结局,那么,此次收购濒临破产的力帆,又有怎样的战略考量呢?盖世汽车认为,如果吉利接盘力帆成真,则很有可能是为了提振其在西南地区的市场份额。

吉利牵手两江新区,扎根重庆

7月初,吉利控股集团与重庆两江新区正式签署战略合作协议,吉利高端新能源整车项目、吉利工业互联网总部暨数字化工厂项目落户两江新区。吉利与重庆两江新区牵手,到底是出于何种原因呢?

吉利汽车,吉利收购力帆,力帆鸳鸯工厂

图片来源:重庆卫视

资料显示,重庆两江新区是内陆首个国家级新区,目前已形成8家整车企业、200多家核心配套企业的完整产业链,2019年产业规模占重庆市总体的70%。同时,两江新区围绕数字经济发展基础,推动汽车产业向智能化、绿色化、品牌化、融合化方向转型升级,这一发展理念与吉利控股集团向“新四化”方向变革的发展路径不谋而合。

分析认为,吉利与重庆两江新区加强合作,对吉利来说,便于利用区域内相对完善的配套资源加速向数字化方向转型,据了解,吉利数字化工厂项目计划5年内通过成立联合实验室的形式,引入约20家产业孵化公司。对重庆两江新区来说,吉利高端新能源项目属于汽车产业内的优质项目,引入该项目有利于增强区域内汽车产业链抵御风险的能力,同时推动两江新区产业向全球价值链中高端迈进。

既然这一合作对双方皆有利,对吉利来说,收购力帆获得厂房和工厂建设用地,是其扎根重庆的先决条件。

加码新能源,提振西南地区市场份额

现阶段吉利在西南地区的市场表现如何呢?盖世汽车研究院根据保监会上险数据整理得出上半年吉利汽车在国内的分地区销量显示,吉利汽车上半年销量排名靠前的十大省份,西南地区仅占三席,分别为广东、四川、贵州,其它大部分西南省份均位居吉利上半年销量排名的第二梯队,如广西、重庆、云南、福建等上半年保险数据为一万台以上。

吉利汽车,吉利收购力帆,力帆鸳鸯工厂

由此来看,西南市场在吉利汽车总销量的占比中虽无法跻身前列,却是名副其实的中坚力量。扩大西南市场的销量占比,将有助于吉利汽车整体市占率的大幅提升。从吉利汽车现阶段的产能布局情况来看,其在浙江、山东的工厂可辐射到华东地区,设在湖南、湖北的工厂主要辐射范围为中部地区,设在陕西的工厂可辐射西北地区,而西南地区现阶段主要靠成都工厂向外扩散。

另外,吉利汽车近几年持续加码新能源领域。盖世汽车研究院整理的吉利新能源乘用车生产基地布局图显示,其分别在杭州、宁波、台州、义乌、张家口、晋中、武汉、成都、湘潭等地设有新能源汽车生产基地。

在品牌和产品布局方面,现阶段吉利和领克品牌主力产品在燃油版车型之外,几乎实现了PHEV版的全覆盖,另外还设有枫叶、几何、极星三大纯电动品牌,实现了新能源产品在低、中、高三个档次区间的全覆盖。

吉利汽车,吉利收购力帆,力帆鸳鸯工厂

今年4月,吉利控股集团与湖南省人民政府、长沙市人民政府签署战略合作协议,正式托管湖南省属国有企业长丰集团旗下猎豹汽车长沙工厂。一位不愿具名的业内人士分析认为,吉利托管猎豹长沙工厂的出发点就是导入新能源产品和技术,进一步扎根湖南,扩大现有基盘并持续进军新能源市场。同样地,此次吉利牵手重庆两江新区后,如再收购力帆,则有利于其高端新能源整车项目快速落地,同时重庆基地与四川成都基地形成联动效应,更好地服务西南市场,扩大在西南地区的新能源汽车市场占有率。

获取金融牌照赋能曹操出行并非传闻中收购主因

关于吉利收购力帆的动因,业内还有一个观点是“力帆拥有很多汽车企业梦寐以求的金融牌照,这对于吉利旗下曹操出行等板块发展具有重要作用。”对于该观点,盖世汽车研究院资深分析师认为,“吉利旗下的金融公司吉致金融也有金融牌照,所以这一观点不成立。”

天眼查信息显示,吉致汽车金融有限公司是吉利汽车控股有限公司与法国巴黎银行个人金融合资成立的汽车金融公司,主要为吉利、沃尔沃和领克客户提供融资服务。同时,公开信息显示,该公司于2015年8月在上海成立,是一家持有金融牌照的全国性金融机构。

既然吉致金融有这一功能,力帆的金融牌照对吉利的吸引力就没有那么大。盖世汽车研究院分析称,力帆是一家民营企业,且在乘用车板块没有突出进展,无论是产品还是技术与吉利相比都不在一个层级,吉利收购后很难与其形成协同效应。所以,现阶段来看,吉利收购力帆,主要出发点很可能是为了快速扎根重庆,扩大新能源布局,以抢占西南地区更大的市场规模。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/14I70205793C109.shtml

文章标签: 吉利汽车

0

好文章,需要你的鼓励