• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

【2020汽车蓝皮书论坛】一点资讯金治:后疫情时代的车市新观察,用数据洞察用户新需求

盖世直播 2020-08-13 16:13:40
核心提示:“2020第十二届中国汽车蓝皮书论坛”嘉宾演讲实录。

汽车蓝皮书论坛,疫情

8月11日-13日,2020年第十二届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举办。本次论坛以“冬芽”为主题,旨在后疫情时代经济下行、行业寒冬等特殊情况下,首次政企媒携手,由汽车商业评论杂志和东风汽车集团有限公司、武汉经济技术开发区联合主办的盛会。

该论坛是疫情后中国汽车界首次在武汉举办的行业重量级汽车论坛。截至目前,参与“2020年第十二届蓝皮书论坛”的领导、专家和学者超过200余人,其中参与演讲讨论的达到130多人。他们中有汽车行业各个领域的资深从业者、企业高管、机构专家,从事领域覆盖了汽车产业链大部分环节。

面对消费者快速变化的需求,车企也加快速度,转变思维去适应和发掘更多新的需求,因此需要更加精准的用户需求和画像。论坛上,一点资讯高级副总裁金治受邀,联合汽场APP基于双方平台不同维度的数据,发表了《不止于车,后疫情时代车市新观察》的报告解读。

汽车蓝皮书论坛,疫情

首先,金治对武汉这座英雄城市感慨颇深,分享了他们的故事。在疫情期间,一点资讯作为一家具有社会责任感的媒体平台,率先打造了全国34省份,24小时不间断图文直播专题,让用户随时随地都能看到关于疫情的新闻资讯。还开启了的包机物资捐助活动“飞机去哪儿了”,仅用4天的时间,在美国华人的帮助下,波音747满载口罩、防护服,这些医疗物资,从美国芝加哥飞到了中国无锡,从无锡运到了武汉的医院。

金治表示:“在国家和人民在面临苦难的时候,我们作为媒体平台,不管这场疫情有多么严重,都要与国民共同努力,走出这个严寒的冬天。所以我也希望我们的汽车产业,拥有一个更好的未来。”

一点资讯作为一家以兴趣引擎为驱动的大数据平台,拥有新闻资讯平台的强媒体属性,目前累计安装量到了6.7亿,日活1.2亿。在一点资讯用户体量体中,凝聚了海量高知、高收入、高学历的男性用户,他们是社会的中坚力量以及汽车消费市场的中流砥柱。同时一点资讯拥有海量用户数据,强悍的大数据能力以及深厚数据分析基础,并连续三年和央视财经频道合作,发布“中国经济生活大调查”相关大数据报告,在大数据领域具有权威基础。金治强调,“在浩如烟波的信息海洋中,一点资讯通过用户对资讯内容的偏好,用户拇指行为数据等,洞察国民生活和精神状态,践行作为媒体平台的舆论引导和舆情监督作用。”

汽车蓝皮书论坛,疫情

对于此次联合汽场APP发布的大数据报告解读,金治表示:“汽场是一点资讯打造超级内容平台战略下,在汽车生态领域的重要合作伙伴,汽场集结了很多汽车行业的专业人士、以理性的汽车消费者为核心用户,目前累计覆盖用户550万,是通过多种方式精准定位准车主、车主和汽车爱好者的垂直类内容互动平台,此次联合发布不同维度的汽车领域用户的数据,通过大数据更好地了解用户画像和需求,为汽车产业带来更加精准的判断。”

金治表示,基于一点资讯独特的个性化订阅功能,我们洞察到2020 年上半年一点资讯上的用户关注度大幅提升的频道排名前五位为:抗击肺炎频道,并且还关注民生、要闻、汽车、娱乐。其中汽车频道热度居高不下,蝉联关注榜前三位,而带有“汽车”标签的内容,无论是发文数量还是曝光量及互动量,都有了较大的提升,而代表着用户强需求的“汽车搜索”,也提升了169%之多。在疫情的影响下,公共交通逐步受到限制,城际交通缩减,汽车对于用户来说已经不仅仅是交通工具,而是除了家庭、工作、娱乐之外更为重要的“第四空间”,是在疫情这样的重大事件面前争取时间和机会的伙伴。

汽车蓝皮书论坛,疫情

“经过疫情的影响,越来越多的无车家庭想‘开’了,原先觉得不用买车,可以乘坐公共交通工具的家庭,在疫情后会觉得买车和开车更加安全、更加舒适。同时也更加重视出行体验、驾驶安全,愿意付出更高的预算。”

他表示,疫情后轿车用户搜索量和关注度增加13%,A级轿车的性价比和入门车型的价格最吸引用户的眼球,疫情不仅让更多无车家庭增强了购车欲望,也让许多之前持观望态度的消费者转变观念,转而投向品牌效应更强的豪华车,向往更美好的生活。豪华车型的搜索量和关注度增加27%,特别是一二线城市的90后95后步入社会的消费决策权提升,让我们能看到更多年轻的“豪车车主”。高配车型搜索量和关注度增加42%,由于环境的影响,用户对车内智能化、安全性和车内健康等方面日趋重视,因此愿意投入更高的预算追求“一步到位”。智能电动汽车的搜索量和关注度增加26%,随着国内造车新势力步入世界舞台,在一定程度上改变了中国用户对汽车使用体验的认知,消费者期待更加智能的产品和更为惊喜的使用场景,这也是新能源品牌的核心竞争力。

“我们对品牌车型的兴趣用户细化后,有一些比较有趣的发现。一点资讯上热度最高的车型不仅有家庭用车、高性价比的经典车型,同时也有高品质豪华车。”金治表示,“关注奔驰的用户除了热衷奢侈品,关注机场航班是否准点之外,限量球鞋、提升生活品质的智能家居同样也是他们心头所好,他们不仅是追求品质的新中产,也是童心未泯的大儿童,他们不仅懂得经营事业,更懂得经营生活。关注宝马的用户不仅有都市白领精英,也有宝马MINI的女性用户,他们不仅十分重视效率,也关注学区房、宠物、二胎等家庭元素的关键词,他们既是优雅知性的女性也是为母则刚的新晋虎妈。而关注奥迪的用户是全方位纵横捭阖的商业精英,但通过对用户拇指行为的深层挖掘后发现,他们还热爱艺术、文玩等文化价值内容,追逐好看的皮囊和有趣的灵魂,是肚子里有墨水的商界精英,平衡着工作和生活的压力。”

汽车蓝皮书论坛,疫情

“同时在自主品牌中,关注吉利的用户同样热爱生活、注重健康,对体育、健身、运动非常感兴趣,用户也秉承着生命不息、向上不止的精神,是新时代社会的中坚力量。关注奇瑞的用户同样也爱好摄影、旅行,也愿意陪着太太逛街,不仅是都市达人也更加关注家庭,享受生活。关注上汽的用户都有一颗国潮心,他们关注全球经济的发展,喜欢代表着科技发展的智能硬件,但同样也关注地摊经济、喜爱滑雪,具有开拓与探索精神,是中西结合的国潮弄潮儿。一点资讯就是这样通过对不同车型关注用户的细分喜好进行深层挖掘,从而以细致到颗粒度的数据分析,对关注汽车的用户做到精准的画像定位。”

过去的消费者购车更关注配置,如今消费者更喜欢实用的功能配置和实际体验。金治表示,“这是汽车产品从浮夸到实用的变化,也是一场购车选择的进化。如今的用户更关注车内空气、驾驶体验等日常用车息息相关的功能及配置,结合自己的实际用车需求,力图在高频使用的环节获得最为适合自己的用车体验。”

同时,在疫情所带来家庭结构变化也导致汽车消费产生了新的需求。“疫情不仅导致了社会节奏的改变,同时也在悄然改变着家庭成员的相处方式。疫情导致很多人居家办公,家庭内成员有了更多的相处时间,对家庭和健康的认知得到重塑,夫妻关系得到重新审视。” 金治透露,“进入2020年5月,疫情后具有汽车标签的用户,对‘二胎’和‘母婴’的关注度整体增长率超过11%,这也就意味着疫情后用户们对车内空间有了更高的要求,很多家庭原有的5座车型已经难以满足用户需求,7座车辆及MPV车型跃入一点资讯用户关注车型前10位。此外还有一部分汽车标签的用户,对‘婚姻’和‘家庭’等情感领域关键词的搜索量增长了5%,疫情也让很多家庭重新审视双方关系,当然我们也希望家庭能够更加和睦,因此家庭的用车数量也随之增多。”

汽车蓝皮书论坛,疫情

“数据告诉我们的不仅是用户当下的资讯偏好和关注需求,正如我们本次数据报告的主题‘不止于车’,用户对资讯的关注往往能够隐含着社会无数个体和家庭,真实的生活状态和精神需求。”

而对于疫情后新能源汽车产业的发展空间,金治同样用大数据进行了深入解读。“在一点资讯对于‘新能源’车型的用户画像中,女性用户偏多占56.8%, 男性用户占43.2%,女性对于新的事物兴趣比较浓厚,愿意尝试新鲜事物,她们不过分追求动能和操控,时尚的颜值和智能化的驾驶体验是她们在选车时的偏爱。”他表示,“而在关注人群数据统计中,年龄呈现两极分化。在28-35岁的新能源用户中,关注度最高的关键词是造型设计,另外年轻人关注的‘智能网联’和预算有限而关注的‘购车补贴’,也都呈现出年轻人首次购车的关注焦点。同时,50岁以上的对新能源车比较感兴趣的用户,关注关键词排在第一的就是购车指标,除购车指标外,他们还关注‘电池安全’,是否具有家庭充电等功能。所以无论是将新能源车作为高颜值高科技的出行伙伴,还是中年人群为了下一代的无奈之举,都是新能源车在未来的努力趋势和发展方向。”

这些看似冰冷的数据背后,通过大数据可以挖掘出无数个家庭的生活状态,精准定位用户画像和用户行为,为品牌的营销活动提供新的思路,对疫情后的汽车行业更加深入地了解用户有着重大意义。一点资讯和汽场APP联合发布的后疫情时代车市新观察,用数据洞察行业走向,以用户为中心,为汽车产业带来更加精准的判断。同时一点资讯通过物联网时代创造内容+硬件的生态模式,通过高品质内容为用户提供更好地体验,以大数据精准定位,也为整个汽车行业以及各大车企,做出更好的支持,并带来更好的服务。

敬请关注盖世汽车“【盖世直播】2020中国汽车蓝皮书论坛”专题。

https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/262.html

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/13I70205656C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励