• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 销量 > 正文

6月车市同环比增长 本土新能源将迎战特斯拉

中国经济网 陈梦宇 2020-07-13 07:47:15

中国汽车工业协会近期公布6月汽车工业经济运行情况:6月,我国汽车产销延续回暖势头,分别达到232.5万辆和230.0万辆,环比增长6.3%和4.8%,同比增长22.5%和11.6%。其中,商用车同比增速明显,达77.9%和63.1%,销量创历史新高,为53.6万辆;乘用车增幅较小,共销售176.4万辆,环比增长5.4%,同比增长1.8%。总体来看,本月汽车总产销量均刷新了6月份产销历史新高。

销量,特斯拉,特斯拉,6月汽车销量

总体表现好于预期,皮卡6月增幅再扩大

中汽协会表示,6月,我国经济运行总体复苏态势持续向好,制造业供需两端持续回暖,消费市场继续改善,重大基建项目加快开工。伴随各地促进汽车消费政策的持续带动,市场表现总体好于预期。1-6月累计数据显示,我国汽车产销均过千万辆,分别为1011.2万辆和1025.7万辆,同比虽下降16.8%和16.9%,但降幅与1-5月相比,分别收窄了7.3%和5.7%。

销量,特斯拉,特斯拉,6月汽车销量

其中,乘用车产销为775.4万辆和787.3万辆,同比下降22.5%和22.4%,降幅比1-5月收窄6.6%和5.0%。乘用车四大类品种产销降幅均有所收窄,但总体表现好于预期。从细分车型数据看:轿车产销同比分别下降25.9%和26%;SUV产销同比分别下降14.6%和14.9%;MPV产销同比分别下降48.1%和45.7%;交叉型乘用车产销同比分别下降20.4%和19.8%。

值得注意的是,从5月开始,皮卡产销量同比增长由负转正,当月增幅进一步扩大。6月,皮卡产销分别完成5.8万辆和5.7万辆,环比分别增长23.9%和23.3%,同比分别增长93.6%和74.5%。

销量,特斯拉,特斯拉,6月汽车销量

新能源汽车仍下滑,须向两端拓展市场

不过,随着补贴的逐渐退坡,新能源汽车产销同比增幅仍低于市场,虽然从3月份开始,新能源汽车产销呈恢复性增长态势,但6月新能源汽车产销同比仍分别下降25.0%和33.1%,为10.2万辆和10.4万辆。1-6月,新能源汽车产销分别完成39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降36.5%和37.4%。各细分类型(纯电、插混以及燃料电池)同比数据均有不同程度下滑。

销量,特斯拉,特斯拉,6月汽车销量

对此,中汽协会副总工程师许海东建议,厂家和消费者要逐渐适应低补贴状态,实际上,从数据来看,上半年消费力量已在稳步回升,说明市场正在接受低补贴运行模式,这会引导市场走向良性循环。另外,关于中国新能源汽车品牌的发展,许海东认为要拓展新能源汽车用户群体。一是要走向高端化,从性能上逼近传统燃油车,如北汽、比亚迪以及蔚来等企业已开始瞄向特斯拉所在的高端市场;二是要拓展农村市场以及城镇家庭第二辆代步车市场,从外观、安全性、舒适性和操控性等方面满足以上人群需求。长期来看,中国新能源品牌与特斯拉等国外品牌一定会展开正面竞争。

 6月自主品牌市占率再降

数据显示,中国品牌乘用车总体市占率仍在下滑。1-6月,中国品牌乘用车共销售285.4万辆,同比下降29.0%,占乘用车销售总量的36.3%,市占率同比下降了3.4%,降幅比1-5月继续扩大。在主要外国品牌中,德系和日系乘用车销量同比降幅均低于行业,美系、韩系和法系同比降幅均超过20%,且均高于行业。1-6月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为18.2%、48.6%和67.2%,与上年同期相比,依然呈现下降趋势,中国品牌MPV降幅更为明显。

销量,特斯拉,特斯拉,6月汽车销量

虽然中国品牌乘用车市场份额整体在下降,但也有部分品牌逆势上扬,如红旗、长安等。许海东分析,在经济困难的情况下,消费者会更加看中低故障率和省油等优势,进而选择德系、日系等品牌,这导致了自主品牌市场份额下滑。不过,在此前抑制性需求被逐步释放后,购买自主品牌的群体与购买外资品牌的群体会趋于平衡,故三季度自主品牌市占率有望回升。

“二八定律”进一步极端化

另外,在当前情况下,“二八定律”在汽车行业几乎变成了“一九定律”。1-6月,汽车销量排名前十位的企业集团销量占汽车销售总量的89.1%,高于上年同期0.4个百分点,合计销量为913.9万辆,同比下降16.5%,但好于行业0.4个百分点。其中值得注意的是,上汽集团销量与下滑幅度均为第一,即与去年同期相比,上汽集团下滑幅度高达30.55%。

销量,特斯拉,特斯拉,6月汽车销量

许海东认为,上汽集团的此番表现主要是上汽通用五菱销量下滑所致,而上汽通用五菱所服务的农村底层市场,其消费力量受到了宏观经济转型以及本次疫情的双重影响,加之上汽集团今年致力于降库存,故致其整体销量大幅下滑。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/13I70196290C110.shtml

文章标签: 销量 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励