• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

除了纯电和混动,丰田还有什么?

车云网 刘英男 2020-06-09 07:44:34

新能源车领域,有充电的纯电动车、有只加油不充电的混动车,还有又加油又充电的插电式混动车。其实,还有一种新能源车,不充电,加氢气,这种车叫做氢燃料电池车。 

而率先量产氢燃料电池动力的丰田,正在中国加速其氢能源布局。

丰田的氢燃料计划是从什么时候开始的?

1992年,丰田宣布开始研发燃料电池技术;

1996年,丰田首次发表用氢作为燃料的FCEV车型;

2014年,丰田推出的世界首款量产燃料电池车MIRAI,寓意“未来”,该款车型续航600km

,充氢3分钟;

电动汽车,一汽丰田,广汽丰田,丰田,新能源汽车

2019年,丰田在东京车展上推出MIRAI Concept,这款车在MIRAI的基础上,续航里程再提升30%;

电动汽车,一汽丰田,广汽丰田,丰田,新能源汽车

2020年,丰田汽车宣布与中国第一汽车股分有限公司、春风汽车团体有限公司、广州汽车团体股分有限公司、北京汽车团体有限公司、北京亿华通科技股分有限公司,将配合建立团结燃料电池体系研发(北京)有限公司。

电动汽车,一汽丰田,广汽丰田,丰田,新能源汽车

这标志着丰田汽车氢燃料研发进程及进入全新阶段。

氢燃料电池与商用车之间的互救

新公司的成立,透露出一个讯号:丰田的新能源愿望可能在中国实现。

新公司的投资金额共计50.19亿日元,其中丰田出资65%、亿华通出资15%、一汽、东风、广汽、北汽分别出资5%。其中,丰田中国高级执行副总经理董长征担任董事长,丰田中国执行副总经理秋田隆担任总经理。目前新公司员工数量为50名,计划在2023年内逐步增员至约100人。

丰田汽车方面表示,未来公司业务重点主要为商用车燃料电池系统的研发,并将开展满足中国市场需求的“FC电堆等的组件技术”、“FC系统控制技术”以及“车辆搭载技术”等一系列技术研发工作。

为什么是一汽、东风、广汽、北汽4家企业?

实际上不难发现,这四家企业是目前中国商用车市场中的头部企业。有数据显示,今年4月东风和一汽商用车销量分别达7.08万辆和6.96万辆,同比分别增长27%和82%,两个品牌商用车销量占当月商用车市场份额高达26.3%。

丰田汽车(中国)投资有限公司高级执行副总经理董长征公开表示,选择与一汽、东风、广汽、北汽四家拥有丰富的商用车开发技术和市场经验、且颇具中国商用车代表性的整车厂家合作,是丰田汽车快速快速切入商用车细分市场的重要影响因素。

电动汽车,一汽丰田,广汽丰田,丰田,新能源汽车

而对于这几家企业来说,和丰田的合作无疑也是百利而无一害。

以一汽为代表,2019年上半年一汽旗下商用车一汽解放的盈利金额为19.03亿元,是一汽集团盈利的关键一环,但是日益严苛的排放标准则成为商用车企不得不面对的问题。

此前,生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,商用车排放的汽车氮氧化物和汽车颗粒物分别占全国污染物排放总量的88.7%和94.5%。“目前的形势非常严峻,无论从哪个角度出发,想要实现节能减排,都已无法绕开商用车。”中国汽车技术研究中心数据资源中心副总工程师赵冬昶曾公开表示。

电动汽车,一汽丰田,广汽丰田,丰田,新能源汽车

而氢燃料电池产生电能后的反应副产物主要是水,是相对于普通电池来说更为环保的一种材料。而氢燃料电池车型还具有加氢快、续航长的特点,这非常适合长途运输工况。丰田汽车多年来一致致力于氢燃料的研发,是全球首屈一指的氢燃料研发企业,与丰田的合作也就是顺理成章了。

一汽、东风、广汽、北汽4家企业填补了丰田汽车在商用车上的短板,丰田汽车为4家车企提供了节能减排的有效方式,多方的合作将通过自身优势降低成本,进一步推进氢燃料以及商用车的发展。

亿华通的背后力量

除了4家我们熟知的车企外,可以注意到,新公司还有一个重磅股东——亿华通。

这次签约仪式上,丰田汽车执行董事寺师茂树表示,与具有可靠技术实力的亿华通合作,必定将为氢燃料电池车在中国的普及奠定基础。

电动汽车,一汽丰田,广汽丰田,丰田,新能源汽车

亿华通究竟是谁?

有公开资料显示,亿华通前身为北京清能华通科技发展有限公司,该公司依托于清华大学技术研究团队建立,主要业务聚焦于氢燃料电池发动机研发与产业化,目前已经有16年的历史。2012年,国务院通过的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,首次将燃料电池汽车纳入国家战略性新兴产业重点发展方向,目前的上市主体亿华通正式成立。

简单地说,亿华通背后是清华大学技术研究团队。或许丰田汽车看中的不仅仅是亿华通这个企业,而是这个企业背后源源不断的人才与中国高端的科技支持。

丰田章男曾经多次在公开场合表示,只有实现普及环保汽车才能真正为环境保护做出贡献,但前提是必须尊重和信任志同道合的伙伴,通过具体的项目加强合作,不断扩大朋友圈。很显然,清华大学是丰田章男“朋友圈”中的朋友之一。

这次丰田汽车与亿华通实际上早在2018年就有了征兆。2018年6月丰田汽车总经理吉田耕三曾在清华大学与中科院院士欧阳明高教授、亿华通董事长张国强就燃料电池技术进行了交流,并表现出对亿华通的认可,同事透露出期待合作的意愿。

同年9月,北京市经济信息委员会副主任孔磊前往丰田总部,就丰田与中国的氢燃料电池车合作项目进行讨论,并确认了丰田在华氢燃料电池车合作项目。

电动汽车,一汽丰田,广汽丰田,丰田,新能源汽车

2019年4月,丰田章男与清华大学就氢燃料电池应用在内的多项研究课题成立了清华大学-丰田联合研究院。

复盘丰田汽车与亿华通,也可以说是清华大学氢燃料研发团队这三年时间内的交流与沟通,其中多个细节都表现出亿华通背后所蕴藏着的巨大潜能,牵手亿华通是丰田汽车实现氢燃料计划中举足轻重的一步,而这其中的意义则不仅于当前,更深远于未来。

车云小结

日前,新能源汽车的发展道路已经逐渐明朗,尤其是中国市场,作为世界上最大的汽车市场,其不仅拥有大量的用户,同时在整车、电池、电池材料以及研发技术上都有着超前的水平。尽管丰田汽车在上个世纪就已经着手于氢燃料电池的研发,但该项研发仍处于初期阶段,丰田汽车想要快速实现其氢燃料电池计划,中国,无疑是其最佳选择。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/9I70186001C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励