• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文

总工程师解读:BEIJING X7靠什么勇闯SUV红海?

盖世汽车 劳成凯 2020-06-04 19:14:43

6月3日,BEIJING-X7纯粹致美探索之旅抵达BEIJING汽车上海吉绅4S店。此次纯粹致美探索之旅由BEIJING-X7研发团队带领两组BEJING-X7车队从广州增城工厂自驾出发,陆续抵达深圳、长沙、温州、上海等9大城市,与当地经销商联动,分享BEIJING汽车全新产品BEIJING X7之美。活动后,北汽股份汽车研究院产品二中心产品总工程师、BEIJING-X7开发总工程师 高红军接受了盖世汽车的专访,就车型亮点、市场预期等业内外关心的问题一一作了详细解答,以下为采访实录。

新车,BEJING-X7专访

Q1:如今国内的SUV市场已经饱和,竞争也十分激烈,此时推出BEIJING-X7是基于怎样的考虑?相较于同级别对手,它有哪些优势?

高红军:SUV在中国市场增长速度比较快,但机会还是有的。

首先,我们要对市场有充分的分析,了解对手都在做什么,我的机会在哪。

其次,我们对于自身的产品要有充分的认识。BEIJING-X7有四大亮点,对于竞争对手来说,这些亮点都是碾压式的。

在纯粹空间方面,BEIJING-X7轴距达到2800mm,在同级别车型中是最大的。后排地板纯平,座椅完全可以容纳下3个人,如果坐两个人的话,还能放下两个电脑包。当把后排座椅放倒,后备箱也是纯平,形成了超大的后排+后备箱空间,不仅仅能够储物,更适合居家出游。

新车,BEJING-X7专访

BEIJING-X7车队从广州增城工厂出发

一家3、4口人出去游玩,能够在后排空间放上小桌椅、小书包、画板等,给予儿童的充分活动空间。如果是情侣出行,BEIJING-X7后排放倒后,后备箱能形成一个1米8的内部轮廓,可以铺张床,提供休息的地方。

不仅如此,BEIJING-X7还有超大的天窗,可以通过语音指令,或者输入“我想看星星”把它打开。BEIJING-X7的设计,都是以人性化为基础,使用场景为主线,围绕着人的价值来打造的,所以BEIJING-X7的空间明显优于同级别的其他车型。

从设计角度上看,BEIJING-X7由国际化大师团队操刀打造,从全LED的银河系大灯,到贯穿式尾灯,它传承了北京的千年文化,并融合现代科技加以创新,从而提炼出“大都致美”的设计理念。

从科技角度出发,BEIJING-X7有十多项黑科技,与竞争对手相比具有绝对的优势。

安全上,BEIJING-X7有主被动融合式的安全配置。主动安全包含丰富的L2的自动驾驶功能,如:360度全景影像、AR实景导航、一键泊车等等;被动安全上,BEIJING-X7的碰撞刚度达到1.8万N·m,高强度钢应用比例超过70%,热成型钢超过14%,既保证了BEIJING-X7的钢性,又保证了安全。

轻量化方面,得益于隐藏式车把手、侧气帘等配置的加持,BEIJING-X7实现了0.34Cd的超低风阻系数,达到了同级别的最优水平,从而实现了6.8L/100km的综合油耗表现。

Q2:BEIJING-X7在外观和智能交互方面有哪些特点和优势?

高红军:BEIJING-X7的外观辨识度非常高,在拥堵的车流中,也能够保有鲜明的特色,特别是从侧面的视觉感受。除了隐藏式车门把手外,BEIJING-X7的姿态和体态也十分优美,2800mm的轴距,与短前悬、短后悬的设计形成了黄金比例,与大多数采用短前悬和长后悬的车形成了鲜明的对比; 

BEIJING-X7是目前唯一采用双语音系统的车型。既有机械语音,又有富有情感的语音,这套系统是由BEIJING汽车携手微软共同打造的,可实现为车主讲故事、聊天、成语接龙等等一系列的富有情感化的自然语音功能,能带给人非常温暖的感觉。

新车,BEJING-X7专访

BEIJING-X7研发工程师讲解三屏联动交互系统

BEIJING-X7的人机交互模式,是基于人的需求去打造的。BEIJING汽车充分考虑到了每个人的需求是不一样的,比如说有的人不太愿意说话,便可以通过方向盘按键去操控智能车机,也可以通过手扶CCP开关去操控;当面对善于表达的用户,便可以通过语音控制去打开车门、天窗等。在控制方面既可以使用感应式的,也可以使用机械式的,有多种满足不同人群的方式。

BEIJING-X7是一款具有丰富情感,并且让人觉得十分温暖的车型,这些都体现在BEIJING-X7面对不同的用户,都能帮他们找到自己习惯的驾驶方式。

比如有些人习惯单手开车,左手把方向盘,右手则靠在扶手上,理论上是一手操纵车机一手操纵仪表,然而在BEIJING-X7上,左手既能操作车机也能操作仪表,特别是在1点的方向有个开关,能够一键切换仪表和车机。从使用场景和使用者的价值观来看,这在同级别车中保有绝对的领先优势。

Q3:预售价格公布后,经销商感觉BEIJING-X7在市场上的竞争力非常强大,那么作为厂家,BEIJING汽车对于这款车抱有怎样预期?

高红军:实际上每一件事都有一个期望值,本着一个期望值达成一个目标。BEIJING-X7是有一个全驾驶链的概念,从一开始的规划、到设计、营销、以及年款、改款,都是一并设计完的。包括对市场销量的预期,今年、明年的销量目标我们都有规划,也有信心能圆满完成目标。

Q4:供应商方面,BEIJING-X7与BEIJING汽车其他车型有哪些不同?是否做了调整或者优化?

高红军:BEIJING-X7是“BEIJING汽车”品牌意义上推出的第一款车型,全公司对于BEIJING-X7都寄予了厚望,因此对供应商的选择也是极其严苛的。不仅必须要满足车型的功能需求,同时还要保证数量要充足,这些都是采购部门经过精心考量的。BEIJING-X7零部件的供应商也都是世界知名品牌,部分消费者应该有了解,例如BEIJING-X7搭载的ADADS系统就来自于博世

新车,BEJING-X7专访

Q5:BMFA魔方架构能够为BEIJING-X7带来哪些优势?

高红军:BMFA魔方平台是集合BEIJING汽车多年的造车经验,并融入最尖端的前沿科技,通过3年多的技术沉淀得来的研发成果,

该平台是和德国的一家公司联手开发,命名为“魔方”架构,是因为魔方代表着它拥有多种排列组合结构,而BEIJING-X7作为它的首款产品,承载了巨大的希望与动力,相信BEIJING-X7一定会开个好头。

BMFA平台有528个基础模块,还有智能座舱、架构等作为BEIJING-X7的支撑,确保了它的质量,即精致质量、精致工艺、精致设计、精致生产的过程是在严苛要求下执行的,最终达到一个高质量、低成本的效果。

目前BEIJING-X7有纯油、混动的车型,这在规划前期就已经确定了。BMFA平台将是BEIJING汽车未来3-5年产品开发的基础,未来的车型也都会在此基础上去衍生、完善。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/4I70185389C303.shtml

文章标签: 新车

0

好文章,需要你的鼓励