• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

破局只破“局中局”?威然对标别克GL8陆尊

中国经济网 王跃跃 2020-06-02 08:43:43

别克GL8、本田奥德赛和本田艾力绅包揽了中高端MPV约82.71%的市场份额。威然要想打破“固有格局”,势必要在“三强”当中虎口夺食。

  深入比较,威然只与别克GL8的中段产品系列——ES陆尊版等售价重叠。因此,威然的到来,最多只能改变中高端MPV市场之中间层面的局部市场格局。

国内中高端MPV市场极其特殊:一家独大的别克GL8屡次剪灭对手对于“王位”的觊觎,长期占据具有统治地位的“半壁江山”。面对“神”一般的对手,威然又会有怎样的表现呢?经济日报-中国经济网汽车频道特别推出系列报道,从多个维度进行分析和探讨。今天推出第一篇——破局只破“局中局”?威然对标别克GL8陆尊。

上周四(5月28日),基于大众MQB平台打造的首款MPV——Viloran威然正式上市, 4款车型的售价区间为28.68万-39.98万元。上汽大众表示,威然的推出不仅代表着上汽大众进入豪华商务车细分市场,也标志着上汽大众的豪华车矩阵更加完整,它将为豪华商务车市场带来全新的德系豪华体验……

销量,别克GL8,上汽大众,别克GL8,汽车销量

国内中高端MPV市场是一个非常特殊的细分市场。在MPV总体市场持续萎缩的背景下,处在头部位置的中高端MPV市场份额却在不断扩大。乘联会数据显示,2019年,MPV累计销量为1371708辆,同比下降18.2%,市场占有率为7.28%,同比减少0.78个百分点。但是,中高端MPV的累计销量为272562辆,占MPV总体市场的19.87%,比2018年还增加2.63个百分点。对此,乘用车市场联席会秘书长崔东树认为:“宜家宜商的中高端MPV市场前景广阔,2020年或许还会有新的突破”。显然,上汽大众早在几年前就有所预见,及时开发、投产了Viloran威然这一中大型MPV。

在此次Viloran威然正式发布之时,上汽大众汽车销售有限公司副总经理夏海杉表示:“威然的推出,标志着上汽大众在豪华市场领域迈出重要一步,我们想要打破中国MPV市场固有格局”。

那么,国内中高端MPV市场的“固有格局”又是怎样的呢?其实,相较于轿车或SUV市场令人眼花缭乱的产品,在中高端MPV市场屈指可数的几个车型,可供消费者选择的产品并不多,如上汽通用别克GL8、广汽本田奥德赛、东风本田艾力绅等。其中,全面覆盖公商务和私人市场的别克GL8,长期居于中高端MPV市场的“头部”位置。数据显示,2019年,别克GL8的销量同比增长5.99%至147644辆,占比中高端MPV整体销量的54.17%。

作为本田品牌布局国内中高端MPV市场的“双子星”,奥德赛与艾力绅同处于第二梯队,月销量均在3000辆左右,两者在2019年的销量分别为45488辆、32311辆;在中高端MPV市场的占有率分别为:16.69%和11.85%。

综上,作为细分市场的“三强”,上汽通用别克GL8、广汽本田奥德赛、东风本田艾力绅包揽了中高端MPV的82.71%的市场份额。那么,对于初来乍到的威然,要想在中高端MPV市场有所建树,或者如其所愿地打破“固有格局”,势必要在别克GL8、本田奥德赛、本田艾力绅这“三强”当中虎口夺食。

面对消费能力和潜力均稳步提升的中高端MPV市场,虽苦心经营十多年,历经两代全新车型,上汽大众途安几乎一败涂地,被认为是“最正的欧版车型,最X的市场营销”……那么,作为上汽大众的第二款MPV车型,威然又将怎样“打破格局”呢?

销量,别克GL8,上汽大众,别克GL8,汽车销量

在产品布局上,由于别克GL8、奥德赛和艾力绅在这一细分市场深耕多年,都已形成较为丰富的产品阵容,用以满足消费者的不同需求。比如,别克GL8就有高、中、低三大产品系列,覆盖25万元至55万元的产品区间。此次上市的威然,除了预售的豪华版和尊贵版外,还新增了商务版和旗舰版。通过对比威然和三个“先来者”的售价区间,威然只是与别克GL8的中段系列——ES陆尊版、奥德赛至尊版及其混动车型和艾力绅至尊版及其混动车型有明显的售价重叠。换句话说,威然的到来,最多只能改变中高端MPV市场之中间层面的局部市场格局。

销量,别克GL8,上汽大众,别克GL8,汽车销量

如果再做进一步地比较,威然四个版本的定价与别克GL8 ES陆尊版的4款车型重合度极高。因此,在不少业内人士看来,“上汽大众推出威然的意图十分明确,全面与别克GL8 ES陆尊版对标”。不过,上汽大众汽车有限公司执行副总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝在接受媒体采访时表示,“威然不是要抢现在高端商务MPV细分市场的份额,而是希望做增量,做大这个市场”。

显然,上汽大众方面不愿挑起与别克GL8的正面冲突,哪怕是其局部市场——别克GL8 ES陆尊版所在的更小范围的市场。毕竟,作为上汽集团旗下“两兄弟”,上汽大众应该知道对方作为中高端MPV市场“带头大哥”的厉害!那么,在中高端MPV市场上,上汽通用到底有多厉害,甚至是有多“霸道”?凭什么长期独占这一市场的半壁江山?又何以令竞争对手胆寒肝儿颤?让我们明天再做分析。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/2I70184615C107.shtml

文章标签: 销量 别克GL8 上汽大众
 
0

好文章,需要你的鼓励