• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

3万可以买纯电汽车,还要什么自行车?

盖世汽车 苗雨竹 2020-06-11 07:32:27

A00级纯电小车曾经是新能源车市场起步时的宠儿,只不过随着近年来车市消费升级趋势越来越明显以及新能源补贴的逐步减少,A00级纯电小车的市场份额在持续萎缩。

A00级电动车市场的情况可能因为一款新车的到来发生变化。近期,上汽通用五菱公布了旗下新车型——宏光MINI EV的预售价,凭借2.98万元的起售价,宏光MINI EV迅速成为整个行业关注的焦点。不少人都在感叹,有了宏光MINI EV,还要什么自行车。

电动汽车,新车,五菱,低速电动车

宏光 MINI EV,图片来源:官方图片

纯电小车的春天又回来了吗?

日前,盖世汽车接到上海电台899都市广播《车行天下》栏目的邀请,连线讨论了相关话题。

车行天下:A00级纯电小车在纯电兴起时起到了什么作用?当时有多贵?

盖世汽车:A00级纯电小车是车企响应国家相关政策推出的车型。彼时,政策层面刚刚开始鼓励新能源汽车的发展,一些品牌就规划或者推出了电动小车,算是对政策的一种积极响应。此外,不断有A00级纯电小车投放市场之后,在国内不少中大型城市崛起了一个新行业——汽车分时租赁。

不过,在当时的技术背景下,电池成本非常高,企业推出的A00级纯电小车价格也就非常昂贵。以2012年上市的荣威E50为例,一个长宽高分别为3569mm、1551mm、1540mm,轴距为2305mm的小车,官方公布的综合续航里程仅180公里,指导价却高达23.49万元。当然,这款车当时享受到的补贴也非常可观,国补加地补超过10万元。可即便算上补贴,荣威E50的终端售价仍在10万元以上,这款车的市场表现就可想而知了,基本都流入了运营市场,私人市场接受度比较低。

车行天下:随着新能源车市场的日渐成熟,为什么A00纯电小车日益萎缩?

盖世汽车:A00级纯电小车市场萎缩的原因主要有三个。

一是市场空间被压缩。此前可供选择的车型比较少,近几年随着越来越多的电动车型投放市场,消费者的选择面广了,A00级纯电小车的市场空间被压缩了。

二是补贴退坡。新的补贴政策下,A00级纯电小车基本都已经被排除到补贴覆盖范围之外,没了补贴,消费者选择A00级纯电小车的热情消退不少。

三是车企在利润面前做了取舍。目前,整体汽车行业都在“存量”行情下寻找向上突破的机会,车企只有向上突破,打造更精致、更智能的车才能有更好的出路。而一般情况下,要打造智能化精品,成本肯定不低,在这种情况下主推A00级纯电小车,显然是不太现实的。

车行天下:目前,市场还有哪些A00级纯电小车?续航和价格情况是怎么样的?

盖世汽车:目前市场在售的A00级纯电小车基本都是自主车型,价格区间基本在5万-8万之间,最大续航里程大多在300公里左右。其中北汽EC3,官方最大续航为301公里,售价为7.38万-7.98万元;奇瑞eQ1,官方最大续航为301公里,售价为5.98-7.88万元;江淮iEV6E,官方最大续航为320公里,售价为5.95-7.55万元;宝骏E100,官方最大续航为250公里,售价为4.98-5.98万元;欧拉R1,官方最大续航为351公里,售价为6.98-7.98万元。

车行天下:五菱宏光MINI EV为什么能够引起广泛关注?只是因为价格便宜一半吗?

盖世汽车:首先肯定是价格,2.98的起售价格可以说是电动汽车的最低售价。

其次,宏光MINI EV是上汽通用五菱的一款新车,上汽通用五菱前几年可以说是国内中低端市场上最具话语权的一家车企,关注度非常高,推出过不少引爆细分市场的车型。不过,最近两年,上汽通用五菱稍微有些沉寂,虽然整体市场表现并不差,但让人眼前一亮的爆款车型却很少出现。特别是在2019年推出了新宝骏品牌之后,上汽通用五菱的工作重心都放在了旨在向上突破的新宝骏品牌上,但效果比较一般。在这个时间节点上,推出宏光MINI EV这么一款高性价比的新车,上汽通用五菱重新开始走所谓的国民车路线,关注度肯定高。

车行天下:宏光MINI EV为什么能够做到这么低的价格呢?

盖世汽车:从根本上说,最重要的原因就是控制成本。较之此前的A00级电动车,宏光MINI EV的续航里程可能要低一大半,短续航带来的最大好处就是电池成本得到了更好的控制。此外,在车型配置方面宏光MINI EV也做了取舍,比如说当前电动车上必备的中控大屏,就没有在宏光MINI EV上出现。

车行天下:现在,曾经非法上路的“老头乐”公司都转产纯电小车了?

盖世汽车:确实有一些低速电动车企业开始尝试转型,比如说这个领域的龙头企业——雷丁,去年就通过收购川汽野马,走上了向“正规军”转型的道路。此外,吉利旗下的康迪汽车也被“收编”成枫叶汽车。

做出这样的转变,原因主要有两个。

其一,因为不断出现的安全事故和给道路交通带来的巨大压力,低速电动车此前的“名声”一直不好,低速电动车企业的经营压力也在不断加大。

其二,政策层面在倒逼低速电动车企业做转型。低速电动车的相关法规明年9月很可能就会出台,目前比较主流的观点是,低速电动车会拥有合法身份,但届时会被划分为机动车。也就是说低速电动车也要上牌照,驾驶员也要考驾照。对低速电动车企业而言,这样的结果会导致其生产、经营成本大幅提升,继续生产低速电动车的盈利空间就非常低了。

车行天下:如果,100到200的续航里程都能限制在3万元以下,A00级电动车这个细分市场还能够有发展吗?

盖世汽车:短期来看,短途代步工具车肯定是有市场的。比如说上汽通用五菱宏光MINI EV这款车,在目前的政策条件下是拿不到补贴的,对国内中低端市场了解颇深的上汽通用五菱能够在当前的环境下规划这样一款新车,肯定是研究过实际市场需求。 上汽通用五菱官方公布的消息显示,5月7日开启盲订以来,不到一个月,宏光MINI EV累计订单已经突破10000辆,这款车的市场潜力可见一斑。

但长期来看,终端市场消费升级是大趋势,汽车企业向上突破也是大趋势,综合影响下,A00级电动车市场的未来有比较大的不确定性。

另外,把价格控制到了3万元以下,产品的品质如何保障?售后服务又会如何?都是决定细分市场走势的关键原因。一旦出现严重的安全隐患,这类车型的热度就很难维持了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/11I70186668C107.shtml

文章标签: 电动汽车 新车
 
0

好文章,需要你的鼓励