• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

探秘小鹏汽车肇庆工厂:已完成小批量生产,欲包揽Tier 1所有工作

盖世汽车 钟琳 2020-06-11 06:40:26

6月9日上午,小鹏P7的交付前夕,肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园举行“与鹏同行”开放日,小鹏汽车CEO何小鹏通过直播的形式,以向导的身份带着“鹏友”了解了小鹏P7从冲压焊装到总装检测的全过程。这,不只是何小鹏的直播首秀,更是小鹏汽车肇庆工厂的首次公开亮相。

电动汽车,新势力造车,小鹏汽车肇庆工厂,何小鹏,小鹏P7

小鹏汽车CEO何小鹏带领“鹏友”参观肇庆工厂;图片来源:小鹏汽车

从动土到智能工厂建成,花了15个月

“两年前,这里还是一片鱼塘,塘底80米深的位置全是溶洞。为了填平这些溶洞,确保不会发生地陷,我们花了一个多亿(人民币)”,在参观工厂的途中,何小鹏透露道。

选址肇庆,并不是小鹏汽车建厂的唯一选择,但源自肇庆市政府表现的极大诚意和支持力度、极佳的地理位置,小鹏汽车最终于2017年4月28日与肇庆市签约落户肇庆高新区,总体规划3000亩,首期占地903亩,产能10万-15万辆,建成建筑面积22.7万平方米。

电动汽车,新势力造车,小鹏汽车肇庆工厂,何小鹏,小鹏P7

小鹏汽车肇庆工厂全景;图片来源:小鹏汽车

据公开资料显示,肇庆市将新能源汽车作为打造千亿级别产业集群的重点方向,小鹏汽车智能网联科技产业园则是肇庆市委市政府的“双一号”工程。在政府的扶持与推动下,该工厂自2018年6月27日动工,到2019年9月30日全厂主体厂房全部建成,设备全面导入并实现投试产,前后历时15个月,比行业平均建设周期缩短了超过3个月。

厂区共设有冲压、焊装、涂装、总装、电池包(Pack)五大车间,具备不同平台包括A级、B级、C级轿车和SUV等4种车型的柔性生产能力,共计设置264 台智能工业机器人。其中,冲压车间实现100%自动化、全自动物流,生产速度达到12冲次/分钟,高于行业同类产线10%;焊装车间配210台ABB焊装机器人,一二级总成自动化率达100%;总装车间采用全数字化系统,实现关键拧紧力矩、液体加注防错,确保装配力矩合格率100%,且100%可追溯;PACK车间关键工序全面自动化,每一块电池均需经过198项下线检测、89项电性能的严苛检查,确保质量一致性。

电动汽车,新势力造车,小鹏汽车肇庆工厂,何小鹏,小鹏P7

自动化生产;图片来源:小鹏汽车

完成了整车生产车间的工序后,每一辆下线的小鹏P7将经过18种测试路面,包括高速路、ABS路、涉水路、扭曲路、石板路等,并进行车辆耐久、NVH、操控制动舒适性、密封、异响等基本性能测试和智能交互、自动泊车、自动驾驶标定等新科技功能测试。

对于工厂整体的质量对标对象,小鹏汽车副总裁兼工厂负责人蒋平表示,“我们一直以丰田汽车作为标杆,但作为智能化工厂的制造和管理,我们也有自己独特的一套流程。”据悉,全面按照工业 4.0 标准打造的小鹏汽车肇庆工厂,采用 MES 制造执行系统,结合贯穿生产全过程的物联网技术和监控技术,可以实现生产信息可视化、设备信息可视化、工艺信息可视化、质量信息可视化。基于数字化系统,五大工艺车间既分工明确又紧密相连。

基于肇庆工厂的落地建成且投入生产,按照小鹏汽车既定计划,小鹏P7已于今年第二季度在肇庆工厂开始量产,并将在6月底正式对外交付。对于目前产能,蒋平透露称,“作为制造端,市场的需求是莫大的喜讯,只要有订单,我们都将不遗余力地满足订单需求。关于产能爬坡,2020年肇庆工厂的目标是每小时15-20台的产能,目前我们的订单周期约在2-3周之内,且根据市场的需求,我们也会灵活调整现有生产能力。”

电动汽车,新势力造车,小鹏汽车肇庆工厂,何小鹏,小鹏P7

工厂质检人员正在检查小鹏P7;图片来源:小鹏汽车

此外,他还进一步指出,产能的灵活调整关键一点在于员工的提速度。截至目前,肇庆工厂配置了600余名高效且高素质的成员,78%来自主流主机厂,74%超过5年工作经验,其中工程师超97%为本科及以上的学历,较大比例的拥有成熟生产技能的员工,将助力新工厂生产有序推进。

从代工到自产,何小鹏的目标不止于此

伴随工厂的建设,小鹏汽车同步以1600万元认缴金额收购了广东福迪汽车100%股权,从而在今年5月19日,拿到了肇庆工厂的生产资质。至此,它也补足了小鹏汽车从研发到制造,再到销售运营以及售后服务保障全链条的完整性,使其成为造车新势力中为数不多拥有生产资质、自建工厂的企业。

随着肇庆工厂的建成、投入生产,最大的问题莫过于现交于海马汽车代工的小鹏G3会否回到肇庆工厂自产。对此,蒋平回应称,“海马汽车为我们代工,是借由现有资源帮助小鹏汽车首款车型尽快上市,目前双方股东也正在交流过程中。代工有代工的优势,自产也有自产的特点,这一点完全交由小鹏汽车发展过程、市场需求来决定,是否搬迁、什么时候搬迁。”

电动汽车,新势力造车,小鹏汽车肇庆工厂,何小鹏,小鹏P7

小鹏汽车副总裁兼工厂负责人蒋平主持肇庆工厂分享沙龙;图片来源:小鹏汽车

于小鹏汽车而言,肇庆工厂落地建成、获得资产资质,都是其不断进阶的关键节点,但却不是终点。在何小鹏看来,一辆优质的汽车产品,拥有好的品质、安全保障,是交付给车主的最为基础标准,软件、数据和运营才是给产品带来差异化、增值的地方。

今年3月,盖世汽车由小鹏汽车官方拿到了一份关于小鹏P7核心零部件配套供应商信息(点击查看小鹏P7核心零部件配套供应商)。相比起盖世汽车于2019年7月份搜集来的小鹏G3相关信息,小鹏P7的配套供应商中,系统自研占比大幅提升。

在此次的工厂“探秘”过程中,何小鹏亦透露称,“小鹏汽车的智能化便是除了芯片,其他包括仪表、大屏、系统、总线、电子电气架构,从数据到安全再到软件,我们把很多Tier 1的AB点全部做完。这样做的好处在于一旦我们把产品过半的智能化基础打好,那么将可以为小鹏车主提供与市面上常规车型完全不同的智能化产品。”

他还进一步指出,“在中国所有整车厂中,小鹏汽车单车中研发投入最多,每款车都投入了1500左右的人进行研发。”

但在此前的媒体采访中,何小鹏也曾承认,技术自研可以实现,但工作的很大一部分时间都需要用于软件与硬件的适配,这也是为什么众多Tier 2尽管手握技术,却仍需通过Tier 1与整车厂进行合作。小鹏汽车的计划是希望通过自研算法自己进行算法适配、传感器补足、调试成像系统等,最后顺利完成落地,从而为消费者打造独一无二、满足消费者需要求的智能化产品,以助力小鹏汽车在市场竞争中立于不败之地。

2020年,于所有新能源车企而言注定都是个不平凡的一年,因为国产特斯拉Model 3以30万元以内的售价强势进入中国市场,稳坐国内纯电动乘用车销量冠军宝座。且随着特斯拉上海超级工厂产能逐渐爬坡、零部件国产化率不断攀升以及搭载宁德时代所提供的磷酸铁锂电池,国产Model 3的起售价或将低至25万元以内。要知道的是,小鹏P7补贴后售价为22.99-34.99万元。

电动汽车,新势力造车,小鹏汽车肇庆工厂,何小鹏,小鹏P7

小鹏P7;图片来源:小鹏汽车官方

因此,想要在与国产Model 3竞争时获得更大赢面,小鹏P7必须拥有更强大的产品力。据资料显示,小鹏P7后驱超长续航智行版NEDC续航里程达到706公里,是目前市场中首辆突破700公里续航水平的电动乘用车;智能化方面,小鹏P7拥有更精准的 LCC(车道居中辅助)、ALC(自动变道辅助)和自动泊车前向车位检测功能;至于小鹏汽车技术自研尚未涉及的芯片,则是采用了英伟达Xavier芯片,利用该芯片XPILOT 3.0可实现每秒30万亿次运算,是主流平台EyeQ4算力的12倍等等。

此次参观工厂,用何小鹏的话来说,便是希望更多人可以了解小鹏汽车。“我们在不断地前进,我相信小鹏汽车将来不光是智能化的代表,更是中国汽车品质和安全的代表。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/11I70186560C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励