• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

苹果又获专利:专为自动驾驶汽车乘客提供沉浸式VR体验

盖世汽车 余秋云 2020-05-09 07:30:00
核心提示:苹果虽然未言明在研发自动驾驶汽车,但是最近该公司又被授予一项专为自动驾驶乘客设计的新专利。

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间5月5日,苹果公司(Apple)被授予了一项名为“沉浸式虚拟显示技术”(Immersive Virtual Display)的专利,专利号为10,643,391。该专利包括一种专为自动驾驶汽车乘客设计的HMD(头戴式显示器),为乘客提供了一种娱乐方式,也可以让乘客在私人虚拟办公室中完成工作。

黑科技,前瞻技术,自动驾驶,苹果专利,苹果沉浸式VR,苹果自动驾驶

(图片来源:patentlyapple.com)

此前,在2018年,苹果公司发布了一份名为《十年专利:苹果为下一代自动驾驶汽车展示令人难以置信的VR体验系统》的报告,其中首次涉及了苹果的该项专利申请。

苹果公司认为,当乘坐自动驾驶汽车上班或上学的时候,乘客可能会一边放松,一边看电视,享受虚拟现实体验,例如坐在瀑布旁,玩游戏,或者参加视频会议。

苹果公司在专利文件中指出,“本文描述的虚拟现实系统将用于“无人驾驶”或自动驾驶汽车中,在此类汽车中,所有的乘员都只是乘客。”这是苹果公司未来头显的设想之一,即此类头显将用于为前往目的地的自动驾驶乘客提供娱乐功能,还能够让公司高管完成工作,或者参与视频会议。

苹果公司的专利图8中展示了车辆的主动系统,可能用于VR系统,为乘客提供同步的物理效果。

此种VR系统可能会让自动驾驶汽车更安全、尺寸更小、价格更便宜。车窗本来就不够安全,结构也不够牢固,还增加了车辆的成本。VR系统则可以通过提供真实环境或模拟环境的虚拟视图,减少或消除对自动驾驶汽车车窗的需求,让车辆设计更小、更少的车窗,或者根本不配车窗。

此外,通过VR系统提供VR体验,为乘客提供了一种实际上在乘坐比自动驾驶车辆尺寸更大的车的感觉,让乘客在乘坐尺寸较小的自动驾驶车辆时,拥有更愉快且更有安全感的体验。

而且还能够将车辆的运动情况整合到虚拟体验中,以帮助预防晕车、改善虚拟体验。例如,将虚拟体验中的加速和运动情况与实际车辆的加速和运动匹配起来,或者进行改善。在某些情况下,受限的车辆主动系统(如暖通空调系统、音频系统、活动座椅)和/或车辆控制系统(如刹车、油门、转向和主动式悬挂系统)可能会与该VR系统集成在一起,提供带有虚拟体验的物理体验,例如,从HVAC系统中吹出风或热、通过音频系统制造环绕音和音效、通过座椅制造加速或运动效果。

在其他情况下,在利用HMD感受VR世界时,大量的传感器可以监控乘客的不适或晕车迹象,如脸色苍白、出汗、坐立不安、吞咽口水、打嗝、脉搏率、呼吸率、眼球运动等,并能将此类数据通过有线或无线网络提供给VR控制器。

虽然该专利已被授予给苹果,不过,目前还不知道此种沉浸式虚拟显示技术何时上市。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/9I70177754C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励