• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

两会建言丨海马景柱:消除认知误区,给予插混汽车与纯电动汽车相同待遇

——盖世汽车2020”两会“系列报道

盖世汽车 任慧娟 2020-05-21 18:20:19

5月21日,2020全国两会正式开幕。全国政协委员、海马集团董事长景柱在本次会议提交了大力推动插电式混合动力汽车(以下简称“插混汽车”)发展的相关提案,并呼吁业内消除对插混汽车的认知误区,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇。

电动汽车,政策,两会,2020两会,两会汽车,景柱两会提案

图为:全国政协委员、海马集团董事长 景柱(图片来源:企业官微)

景柱指出,在我国‘“三纵三横”的新能源汽车产业规划中,插电式混合动力汽车“能用电不用油,不用电能节油”,与纯电动汽车、氢燃料电池汽车一样,都是重要的技术路线。但现实中插电式混合动力汽车在很多地方遭到“冷遇“,甚至被拒于新能源汽车政策之外。他认为,这当中主要存在三大认知误区:一是认为插混汽车自重大,不节油、不减排;二是认为插混汽车发动机排量大,大马拉小车,产生浪费;三是认为插混汽车不充电的情况下使用,实际油耗没有降低。

为进一步验证插混汽车在真实场景下的油耗,景柱透露,海马汽车专门从市场上购买了奥迪A3 e-tron和大众途观L-PHEV各1辆进行了测试。测试结果显示,相比传统燃油车,插混汽车在不充电的情况下可节油约30%,在每天充电情况下可节油约80%。不仅如此,景柱还指出,插混汽车既可有效利用传统燃油汽车企业现有的产能、供应链和技术积累,又可利用万亿投资建立起的电动汽车产业链和基础设施,产业化条件已完全成熟。目前,主流自主品牌车企多数已掌握插电式混合动力技术,具备大规模推广条件。因此,他建议取消对插混汽车的政策歧视。

不过,因为插混汽车结构较传统燃油车复杂,目前单台成本高出传统燃油车4~6万元。为大力推广插混汽车,推动我国汽车产业转型升级,景柱建议对技术指标符合《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕86号)要求的插混汽车,给予以下优惠政策:

● 取消对插混汽车的政策歧视,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇;

● 保持免征购置税政策的稳定性和连续性;

● 提供政策导向支持与执行保障,鼓励插混汽车用于共享出行和网约车

● 打破地方保护,取消部分城市设置的地方新能源汽车目录,由国家统一制定目录;

● 鼓励并促进大众消费,对发动机排量小于1.5L的插混汽车免征消费税。

更多精彩内容,欢迎关注盖世汽车“两会·汽车”系列报道专题:

https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/243.html

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/21I70181931C108.shtml

文章标签: 电动汽车 政策 两会

0

好文章,需要你的鼓励