• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

4月车型销量榜:比亚迪宋爆发,四缸助英朗回归

每日汽车 康琴 2020-05-14 08:21:11

大肆增长的背后总有不太光彩的过去。

4月,国内汽车市场终于迎来了久违的好消息。

根据中汽协的数据显示,4月国内汽车产销均回到200万辆以上,且都实现了正增长,其中销量更是结束了连续21个月的下跌,同比增长4.4%。

不过,这是包含商用车和乘用车在内的汽车批发总销量,实际上乘用车部分依旧下跌2.6%,但与一季度相比已出现明显的V型上扬走势。至于零售方面,按照乘联会发布的数据亦体现逐渐回归正轨的迹象——4月狭义乘用车销量同比仅下跌5.6%至142.9万辆。

销量,奥迪A6,比亚迪,比亚迪宋,比亚迪,4月汽车销量

在连续3个月的大幅走跌之后,4月终于迎来今年首个个位数跌幅,较好的表现也使得前4个月的总销量收于444.5万辆,同比跌幅收窄至32.7%。

这种转好的趋势非常明显地体现在头部车企的销量上,在销量前15家中已经有8家实现同比转正,而在下跌的车企中长城汽车和广汽丰田的跌幅也略好于整体车市。

虽然,大幅增长75.4%的长安汽车十分抢眼,但深究之下就会发现其之所以会如此,主要由于去年同期众多车型皆出现骤降,导致彼时车企总销量同比下跌41.5%至37,820辆,让今年拥有了较低的对比基数,进而达到超过七成的增幅。

销量,奥迪A6,比亚迪,比亚迪宋,比亚迪,4月汽车销量

其实,4月更值得注意的应该是华晨宝马和北京奔驰。众所周知,2018年下半年以来中国车市陷入低迷的状态,但豪华车市场却似乎并没有受太大的影响,其同比增幅一直遥遥领先于其他细分市场,今年亦是如此。特别是北京奔驰,今年已连续4个月出现车企销量前15名的榜单中,因而前4个月的累计销量排名已挤进第12名。

四缸机回归,别克英朗销量大涨97%

同时,豪华车的超强走势也能在轿车市场的热销车型中得到证实。

继3月奥迪A6L、奔驰C级和宝马5系均出现在单月最畅销轿车榜单之后,4月这三款豪华车又再次同时出现,并且前两款车还能在今年前4个月累计销量名单占有一席之地,还有奔驰E级以211辆的优势居于丰田凯美瑞之前。

销量,奥迪A6,比亚迪,比亚迪宋,比亚迪,4月汽车销量

此外,最让人惊讶的就是,奥迪A6L的增幅居然达127.5%,但了解背后的原因后又会理所当然。

2018年底新一代奥迪A6L上市后对价格把控得非常严格,基本没有优惠,导致2019年上半年出现连续的大幅走跌,其中去年4月的跌幅为48.4%,几近腰斩,使得今年拥有低基数的优势。再加上,去年下半年以来奥迪A6L已经在价格上做出不小的让步,这才有如今看似光鲜的成绩。

和奥迪A6L一样,热销榜单中的别克英朗能实现97.4%的增幅,其中一个原因也是去年同期大幅走跌36.0%,另一个原因则可能是今年3月31日英朗的四缸版——新英朗典范车型正式上市。

销量,奥迪A6,比亚迪,比亚迪宋,比亚迪,4月汽车销量

大家都知道,曾经的英朗是别克最畅销的车型之一,2017年其月销量基本都能保持在3万辆以上,有时甚至能达到4万辆,但两年前改款将发动机全部更换成三缸机之后,该车的销量开始直线下滑,哪怕是在终端提供较大价格优惠,2019年最高的单月销量也不超过3万辆,导致去年全年的销量不足30万辆。

作为销量支柱的英朗出现如此大的落差,严重影响到了别克品牌的布局,于是就有了今年英朗四缸车型的再次回归。但鉴于目前车市的情况已大不如前,即使能带来增量,估计也无法回到曾经的高光时刻。

比亚迪宋暴增716%

无独有偶,奥迪A6L和别克英朗的大涨也同样出现在SUV市场中,而且该细分市场的最大增幅达715.5%。

2019年上半年上一代比亚迪宋的产品力已经处于生命的末期,期间跌幅均超过50%,其中4月同比下跌68.5%至1,958辆,成为近年来该车型的历史次低销量,仅好于去年5月的1,916辆。

销量,奥迪A6,比亚迪,比亚迪宋,比亚迪,4月汽车销量

不过,幸运的是,随着去年7月比亚迪宋的第二代车型——宋PRO的上市,其销量又直线上升,去年最后两个月还双双突破两万辆。除了宋PRO,今年3月比亚迪又将第一代宋进行小改动后更名为宋经典版再次上市,也为该车型提供千余辆的增量。正是得益于这三个有利因素,4月比亚迪宋才能获得当月热门车型最大增幅的荣誉。

尽管,无法与比亚迪宋的增速相提并论,但长安CS75的表现也非常不错,只是其的增长原因基本和前者一样,受益于低基数和PLUS车型上市。吉利博越亦是如此,在PRO车型的帮助下,终于在2019年底扭转了连续的负增长,是以有了今年4月的逆市增长。

也是在这样的有利条件下,自主SUV的领军者——哈弗H6、长安CS75和吉利博越能再次占据这一细分市场的前三席,只是随着本田CR-V和大众途观等强势合资SUV的回归,3月自主SUV霸榜前五的情景应该暂时不会再出现。

销量,奥迪A6,比亚迪,比亚迪宋,比亚迪,4月汽车销量

另外,4月SUV市场还出现一个去年底刚上市的全新车型——本田皓影,作为东本CR-V的兄弟车型,来自广本的皓影首次登上这一细分市场的榜单。纵然,目前皓影还没有对CR-V的销量造成太大的影响,但由于广本的渠道比东本多,或早或迟或多或少前者都会抢占后者的一部分市场。

工具型MPV仍有较大的刚需市场

与前两个市场的大起大落相比,MPV仿佛永远都是风平浪静,没有任何一款车能激起太大的风浪。

只是,在4月MPV市场下跌26.4%的情况中,占用该市场三分之一份额的五菱宏光却只下跌0.2%,东风风行菱智和东风风光330还分别增长4.4%和4.1%,江淮瑞风的跌幅也较小为17.9%,金杯阁瑞斯亦仅下跌11.0%,这着实有点让人惊讶。

销量,奥迪A6,比亚迪,比亚迪宋,比亚迪,4月汽车销量

那么为何会如此呢?

主要是因为目前国内仍对廉价的工具型MPV有较大的需求,不管是作为货拉拉,还是作为小企业和个体经济户的自用车,很长一段时间内这部分刚需市场会一直存在。特别是由于受疫情影响2月和3月国内的生产和生活受到限制,原本应该得到释放的需求被压制,直到4月逐渐进入全面恢复后得以放开,因此出现工具型车走势反而好于细分市场的现象。

当然,也不能排除这些工具型存在基数较低的有利条件,毕竟MPV市场已经连续走跌好几年,可是刚性需求的释放才应该是增长的最主要原因。

同时,也不得不承认,除了这些工具型MPV,走商务路线的MPV也是有相应的市场需求,比如4月实现增长的别克GL8、本田奥德赛,还有跌幅相对较小的传祺GM6。此外,如果不是因疫情导致生产受到影响,其实本田艾力绅的销量应该也会还不错。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/14I70179459C110.shtml

文章标签: 销量 奥迪A6 比亚迪
 
0

好文章,需要你的鼓励