• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 千寻位置
  • 金辑奖2020
  • 9.9元众筹开抢|宁德时代CATL企业研究报告
  • 2020首届软件定义汽车高峰论坛
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

盖世周报|一汽轿车同零跑合作 FCA与PSA明年初完成合并

盖世汽车 豆豆 2020-05-10 06:56:07

过去的这一周,国内外汽车行业有哪些热点新闻值得关注?盖世汽车现将相关要点梳理如下。

一汽轿车与零跑汽车达成战略协议

近日,一汽轿车与零跑汽车在长春正式签署战略合作协议,双方将在智能电动汽车关键零部件的研发、制造和生产应用上展开合作,联合策划与开发智能电动汽车车型,并将整合优势资源,就关键基础技术开发、生产模式创新等领域进行深度研究。

产能布局,合作进展,特斯拉
 

图片来源:零跑汽车

FCA表示:明年年初完成与PSA合并

FCA在一份声明中表示:菲亚特·克莱斯勒和标致雪铁龙将于2021年初进行合并。这项合并最早在2019年10月宣布,但新冠疫情使此前估计的财务状况大为改变。

产能布局,合作进展,特斯拉

图片来源:PSA

据法新社援引凯利蓝皮书执行出版人卡尔的话表示:“所有在谈判初期做出的数据假设,包括对两家公司的估值、营收、2020年及以后销售额的预测,基本上都需要重新评估。”但FCA和PSA仍认为,合并能有效缓解现金流压力,节省约37亿欧元的成本。

博格华纳第一季度净利润同比跌19% 有望今年完成收购德尔福

受新冠病毒疫情的影响,零部件制造商博格华纳第一季度销售额下降,并下调了全年业绩预测。具体说来,博格华纳第一季度净销售额达22.8亿美元,同比下降11%,其中动力传动系统部门的净销售额同比下降12%至8.6亿美元,发动机部门的销售额同比下跌10%至14.3亿美元。公司净利润达1.29亿美元,较去年同期下跌19%;营业利润为1.89亿美元,占净销售额的8.3%,调整后营业利润同比下跌21%至2.34亿美元。摊薄后每股净收益为0.63美元。

产能布局,合作进展,特斯拉
 

图片来源:博格华纳

在公布财报当天,博格华纳还表示,已经解决了与德尔福科技之间的争端,并有望在今年下半年之前完成对德尔福的收购。交易完成后,德尔福股东将持有合并后公司15%的股份,此前为16%。

收购德尔福可以说是近十年来博格华纳最大的一笔交易,此次交易将强化其电子电力产品组合、产能和规模,与德尔福科技的整合符合博格华纳未来动力市场的发展方向,能够保持其在内燃机、混合动力和电动系统领域的灵活性。

丰田、本田提升在华产能计划5月增长10%

近日,有媒体报道,日本汽车制造商丰田、本田计划提升中国工厂的生产产量,计划5月份产量较去年同期增加10%,以弥补今年一季度因疫情影响导致的停产而造成的损失。

据了解,丰田目前在中国拥有四个整车装配厂,包括广州、长春、天津和成都四地,从产量来看,2019年丰田在华生产约140万辆汽车,占其全球总产量近20%。今年一季度,受疫情影响,丰田在华累计销量27.09万辆,同比下滑22.1%。其中,3月份销量下滑15.9%至10.18万辆。丰田表示,二季度起将恢复销量增长,且增幅有望超过去年同期。

同为日本汽车制造商的本田,2019年在华创下了155万辆的历史最高销量记录。按照本田计划,5月其将在中国汽车年总产量由此前的125万辆提升至137万辆。

特斯拉上海工厂面积将翻倍,用以生产Model Y

据外媒报道,特斯拉上海超级工厂的面积将翻倍,以致力于ModelY的生产。近日相关网友的航拍也证实,特斯拉上海工厂正在推进新的工程,整体规模相比此前近乎翻倍。

产能布局,合作进展,特斯拉

图为一季度特斯拉上海工厂二期建造进度;图片来源:特斯拉

特斯拉急于扩张上海工厂的规模,大概是对旗下车型国产后销量大增的自信。机动车上险数据显示,特斯拉2019年在华销量仅占比整体新能源乘用车的3.7%,但启动Model 3国产版交付后,其市场份额在今年3月大幅提升至近30%。

相较而言,特斯拉对Model Y寄予的厚望比Model 3更大。特斯拉CEO埃隆·马斯克曾公开表示,Model Y将成为特斯拉迄今为止最卖座的车型,它的销量将会超过特斯拉其它车型销量的总和。

专注新能源 东风发布全新高端品牌h

5月6日,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风给h事业部的员工写了一封信,提及“备受公司内外关注的h品牌,将在2020年正式走进公众视野”。

据悉,东风h事业部成立于2019年4月,它的使命是打造全新高端品牌“h”。h是全新高端品牌的代号,未来将专注于高端新能源乘用车领域。东风公司原计划在今年的北京车展上举行品牌发布会,但因疫情被迫延迟;竺延风特意在5月6日写信给h事业部员工,或预示全新品牌亮相之日已近在眼前。

作为东风全新高端新能源品牌,h品牌将直击两个“高端”:品牌定位高端和市场定位高端。h品牌作为中央企业首个高端电动品牌,未来将成为东风旗下的“红旗”,是东风实现品牌向上、品牌强国的重要战略。另外,h品牌成立后将独立运营,不从属于东风公司旗下的任何自主品牌乘用车公司,但隶属于东风公司香港上市公司东风汽车集团股份有限公司。

现金流雪上加霜 奔驰因排放门被罚4.5亿元人民币

据韩联社报道,由于排放数据造假,韩国环境部对梅赛德斯-奔驰韩国公司处以776亿韩元(约合人民币4.5亿元)的罚款;对日产处以9亿韩元(约合人民币521.7万元)的罚款;对保时捷处以10亿韩元(约合人民币579.7万元)的罚款。

产能布局,合作进展,特斯拉

图片来源:戴姆勒官网

在报告中,韩国环境保护部表示上述三家公司使用非法软件程序,以减少选择性催化还原技术中尿素的使用,并停止废气再循环系统。在车辆测试期间,涉事车企也未向监管机构主动报备。除罚款外,上述车企还被勒令召回相关车型,梅赛德斯-奔驰将召回包括奔驰C级、奔驰GLC、奔驰GLE、奔驰GLS在内的37154辆汽车;日产将召回2293辆逍客;保时捷则将召回934辆Macan S。

上海版“新基建”行动案出炉:拟新建10万个电动汽车充电桩

据上海发布消息,5月7日下午,上海市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,并正式发布《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》。据悉,《行动方案》形成了上海版“新基建”“35条”,提出到2022年底,推动全市新型基础设施建设规模和创新能级迈向国际一流水平;初步梳理排摸了未来三年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约2700亿元,包括新建3.4万个5G基站,新建一批科技和产业基础设施,新建10万个电动汽车充电桩,新增1.5万台以上智能配送终端等。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/10I70178455C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励