• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

2019走跌,广汽集团自救挽颓势?丨亿欧问答

亿欧汽车 程天琦 2020-04-04 09:03:35

销量,广汽,汽车销量,新能源汽车

图片来自“亿欧网”

因营收利润大幅下滑,广汽正焦虑自救。

2019年广汽集团营业收入597亿元,同比下降17.5%;归母净利润66.2亿元,同比下降39.3%。集团汽车销量共206.2万辆,同比下降4%。

广汽集团成立于1997年,2010年港股上市,2012年A股上市,位列《财富》世界500强第189名,董事长曾庆洪。广汽集团旗下拥有子公司广汽乘用车,合营公司广汽本田、广汽丰田、广汽菲克和广汽三菱

从广汽产品来看,可分为乘用车、汽车相关贸易和金融及其他。其乘用车2019年营收360.4亿元,同比下降28.5%;成本同比下降17.1%。收入降幅超过成本降幅,毛利率下降13.3%。

究其原因,广汽财报解释业绩下滑是中国汽车行业持续下行和政策变化所致;毛利率下降是成本规模效应减少所致。

销量,广汽,汽车销量,新能源汽车

自主品牌“衰落”?

在亿欧汽车看来,广汽2019年营收和净利大幅下降,除了源于乘用车市场整体不景气外,部分车型进入产品衰落期也是主因。

2019年,中国乘用车市场继续2018年的负增长态势,全年销量为2144.4万辆,同比下降9.6%。广汽集团2019年主要投资企业乘用车销量205.9万辆,同比下降3.7%,下滑幅度好于市场整体行情,市占率达9.6%。

不过,在“车市寒冬”为广汽济困扶危的功臣实际上是日系合资品牌。2019年,广汽本田销量逆势上涨3.98%,广汽丰田销量增幅更是高达17.59%。广汽本田11月上市的全新车型皓影单月订单超过2万辆。

销量,广汽,汽车销量,新能源汽车

相比于合资品牌这些“乱世英雄”,广汽自主品牌——广汽乘用车2019年的全年销量仅38.5万辆,同比骤降28.1%,和集团乘用车业务的下降幅度一致,是广汽旗下除广汽菲克外销量下滑幅度最大的品牌,究其原因是其主打车型GS4到达产品周期衰落期

GS4自2015年上市以来成绩不俗,2016年和2017年销量均突破30万辆,仅2016年,其占广汽乘用车总销量的88%,可谓是“一车独秀“。

随着2018年GS4进入产品周期末期,包括哈弗H6、吉利博越在内的竞品更新换代,GS4销量连续下滑,2019年销量仅为10.7万辆。所幸,去年11月GS4终于推出第二代,12月和1月销量分别为1.3和1.7万辆,对于刚上市的新车型是个不错的开端。

销量,广汽,汽车销量,新能源汽车

研发“自救”

广汽乘用车2019年度的业绩巨幅下滑导致广汽集团营收和净利润“元气大伤”。但就在行业大背景和公司业绩如此“凄凄惨惨戚戚”的情况下,广汽仍在加大研发

2019年广汽研发投入50.4亿元,同比增加3.1%。研发人员6222人,占公司总人数17.6%。

2019年,总投资47亿元的广汽新能源智能生态工厂正式投产。2017年开始建设的广汽智联新能源汽车产业园,目前已批准落地的投资项目规模也已达285亿元。

在中国新能源汽车销量首次出现十年来负增长的2019年,包含Aion S和Aion LX在内的广汽新能源全年销量4.2万辆,市场占有率为3.5%,高于广汽乘用车1.8%的市场份额。

不过,广汽集团新能源业务收政策影响较大。在新能源营收的49.2亿元中,补贴占了17.5%。

2019年6月新能源车地方补贴全面取消之后,全国新能源销量同比增速显著放缓。然而,2020年3月底召开的国务院常务会议又将新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年,再结合目前各地方已出台的新能源购车补贴,势必会一定程度拉动新能源汽车销量

有鉴于此,被动地依靠政策并非长久之计,广汽新能源应加快自身产品创新,不以“政策利好“而喜,不以”补贴退坡“而悲。

销量,广汽,汽车销量,新能源汽车

打个翻身仗?

广汽还在智能汽车领域开足马力。

2019年7月,广汽发布涵盖自动驾驶和智能物联系统的“ADiGO(智驾互联)生态系统”,目前已搭载至9月量产的广汽新能源Aion LX。

此外,广汽在去年年底宣布“e-TIME行动”计划,通过科技创新(Technology)、智能网联(Intelligence)、智能制造(Manufacture)和电气化(Electrification)完善顾客体验(Experience)。可以看出,智能领域将是广汽2020年的研发重心。

事实上,广汽2019年度销售费用较上年减少5.2亿,主要原因是广告宣传和市场费的减少。在市场行情萧条的情况下,广汽选择节流营销,增加研发的举措可以说是“不畏浮云遮望眼”,将视野放在更大的版图上——新能源和智能汽车。

新冠疫情是汽车行业优胜劣汰的催化剂。最新的汽车消费新政可以一定程度缓解汽车业的颓势,但车企想要脱颖而出,还得靠自身产品说话。

近年来加大自主和新能源研发的广汽志向绝不囿于依附合资品牌,广汽2020年计划推出的19款全新和改款车型有8款是自主品牌产品。显然,广汽期望在今年通过自主品牌打个漂亮的翻身仗。

“2027年进入世界100强”,这是广汽2018年就立下的志向。对比去年刚挤进百强的一汽集团2019年整车销售346.4万辆,广汽在这七载时光还有很长的路要走。

“不积跬步,无以至千里”。2020年度的广汽集团眼下先实现其300万辆的产能目标,继续新能源和智能汽车研发脚步,未来可期。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/4I70170041C109.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励