• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

新能源车市降至冰点,政策干预解燃眉之急

中国汽车工业信息网 2020-03-20 08:31:41
核心提示:受疫情影响,2020年新能源汽车产销同比大幅下跌,车市降至冰点。面对现状,政府出台政策干预以短期起到救市作用,但从长远来看,还是需要依靠车企尽快恢复生产,提升自身实力是关键。

一、新能源汽车市场冰封,2月产销同比跌幅超七成

根据中期协最新公布的数据显示,2月新能源汽车产销分别完成9951辆和12908辆,同比分别下降82.9%和75.2%。对比去年2月受春节假期影响产生的最低值,更加显示出疫情给车市带来的重创。1-2月,新能源汽车产销分别完成53840辆和59705辆,同比分别下降63.8%和59.5%。自2019年7月起新能源汽车市场出现连续8个月下滑,今年2月更是成为近年来最大跌幅。

销量,政策,新能源车市

数据来源:中汽协

就车企而言,多家车企公布2月新能源汽车销量数据,大幅下滑成为车企目前遭遇的共同困境。

部分车企公布2月新能源汽车销量数据(辆)

车企

2月销量

同比

1-2月销量

累计同比

比亚迪(新能源

2803

-80.57%

9936

-76.95%

北汽新能源

1002

-65%

3008

-59.2%

江淮汽车(纯电动)

758

-67.61%

2928

-65.11%

吉利汽车(新能源)

1659

-

6421

-57.81%

长城欧拉

256

-92.2%

1556

-77.98%

蔚来汽车

707

-12.8%

2305

-

数据来源:各车企销量快报

新能源汽车之所以出现连续8个月下滑,重要原因来自于补贴退坡。进入2020年,又收到春节假期和突发疫情的严重冲击,目前车市已经处于疲软状态,面对现状,车市需要政策加以干预,并增强支持力度,以稳定市场跌宕。因此,国家及部分地方在疫情影响下,重新提及解除新能源车限购并优化延长补贴措施。

二、市场悲观情绪加重,政府出台应对措施激发活力

前文提到,由于疫情影响太过严重,车市整体陷入低迷状态。进入3月以后,首周依旧没有好转,销量下跌51%。乘联会预测3月的销量将继续下滑,降幅在36%左右,但实际情况远超于预期,市场悲观情绪越来越严重,主机厂、经销商普遍压力增大。

在地方层面,部分城市重新提及汽车购置补贴,2月16日,广东省佛山市出台《佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)》3月1日实施,成为国内首个落地促进汽车消费的地区。随后,越来越多的城市跟进补贴政策或增加购车指标,正面刺激市场消费。

2020年各地汽车消费补贴政策措施

时间

地区

政策内容

2月3日

佛山市

佛山号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆给予3000元补助;对同一消费者一次性购买5台及以上的大、中、重型客运、载货汽车(车辆单价不少于50万元),每辆车给予5000元补助;消费者购买新车,每辆车给予2000元补助。

2月21日

广东省

推动有条件的地方出台老旧汽车报废更新补贴政策,鼓励广州、深圳进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。

2月28日

深圳市

稳定汽车等大宗消费,加快新增汽车指标放号,优先保证家庭汽车售购需求。

3月2日

湘潭市

长株潭市民购买吉利汽车湘潭九华基地生产的吉利缤越、全新远景两款车型,可享受3000元/台购置补贴。

3月3日

广州市

2020年3月至12月底,对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴;而针对置换或报废二手车的消费者,在广州注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。

3月4日

湖南省

鼓励各地对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,加快新能源汽车充电基础设施网点布局和建设。加大城市新建公共停车场力度,加强居民小区停车位规划与改造。鼓励车企和经销商在省内组织开展“汽车下乡”促销活动,加快繁荣二手车市场。

3月12日

珠海

对在珠海注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车的消费者给予补助,对符合规定的车展布展企业、车展汽车销售企业,给予场地、宣传投入补助和销售奖励。

3月15日

长沙

消费者在指定经销商购买上汽大众长沙工厂、长沙比亚迪、广汽三菱、广汽菲克、湖南猎豹等车企生产的车辆,并在长沙上牌的,可获得裸车价款3%的一次性补贴,每台车最高补贴不超过3000元。活动从2020年3月11日开始,至6月30日结束。

此外,在新能源汽车领域,3月中汽协提出“稳增长、促消费”相关政策建议,包括优化并延续新能源补贴政策,大力发展新能源车产业,以及尽快出台激发消费潜力系列政策等。

3月17日,国家发改委、司法部联合印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》的通知,其中提及建立完善新能源汽车推广机制,有条件的地方对消费者购置节能新能源汽车给予适当支持。同时鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。

2020开年以来,针对新能源汽车领域,国家及地方的利好政策全面升级,主要体现在以下几个方面:

1.新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会出现大幅退坡;

2.开放路权,各地方对新能源汽车发放绿牌,开放通行;

3.2025年之前继续实行新能源汽车的购车免购置税的政策;

4.鼓励车企深入研发三电核心技术,并予以一定奖励;

5.大力支持充电桩、站等基础设施的建设运营。

总结来看,补贴能够缓解企业在疫情之下的燃眉之急,但长远来看,新能源汽车利好政策将转向以非财税引导为主。

三、新能源车企实现“自救”是关键

车市下行,汽车行业需打破原有产业边界,促进信息技术与汽车制造技术深度融合,与能源、信息、通讯和交通等领域实现联动。2月车市依然降至冰点,3月预测将起底回暖,产业逐渐步入正轨,但依然需要处于较长的恢复期中,车企需要在完全复工生产之后,将工作重心放在技术研发上,未来竞争必将更加激烈,攻克核心技术难题才是实现自救的关键。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/20I70165763C501.shtml

文章标签: 销量 政策

0

好文章,需要你的鼓励