• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

中汽协:预计一季度汽车产销量下降45%,上半年下滑25%

未来汽车日报 2020-03-19 14:08:02
核心提示:2020年将呈现前低后高走势。


3月18日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)副秘书长叶盛基表示,疫情将对汽车行业一季度的运行产生巨大影响。如果疫情在3月底得到有效控制,预计一季度产销量下滑45%左右,上半年产销量下滑25%左右。

“面对突如其来的新冠肺炎疫情,汽车行业更是雪上加霜,正遭遇前所未有的下行压力”,叶盛基表示,疫情结束后虽然会迎来一波短暂的消费高峰,但受到部分居民收入下降,尤其是中低收入群体收入下降的影响,全年汽车市场发展形势仍不容乐观。2020年行业将呈现前低后高走势。

此前,乘联会曾预计,由于3月份消费者购车信心很难回归正常,车市仍处于历史低位,预计4-5月份之后才会逐渐回暖。相比去年一季度的509万辆零售市场,今年的销量下滑估计在210万辆左右,预计2020年一季度销量约为299万辆。

车市复苏疲软,出台政策救市的呼声水涨船高。

叶盛基建议相关部门尽快出台政策,刺激汽车消费。比如限购地区适当增加汽车号牌配额、将个人购车支出纳入个人所得税专项附加扣除、调整小排量乘用车购置税率、加大四五线城市及乡镇汽车市场鼓励政策力度,同时他还建议优化并延长新能源汽车补贴政策,鼓励皮卡车消费,促进房车消费等。

乘联会秘书长崔东树也表示,稳定汽车消费需要有针对性拉动首购群体消费的政策出台。崔东树建议出台加大汽车限购指标数量、实施购置税减免、新能源车补贴不退坡、实施微型电动车下乡补贴、购车抵个税等综合措施。

目前国家相关部门已经开始制定相关的扶持政策。早在2月中旬,政府就呼吁稳定汽车等传统大宗消费,鼓励限购地区适当增加汽车号牌配额。3月18日,商务部消费促进司负责人王斌在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,将会同有关部门进一步研究提出促进汽车等重点商品消费的政策措施,促进汽车限购向引导使用政策转变,支持引导各地制定奖补政策。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/19I70165550C108.shtml

文章标签: 销量 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励