• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE[7月6日-12日]
  • 金辑奖2020
  • 7月采购项目对接会【20120717】
  • 9.9元众筹开抢|宁德时代CATL企业研究报告
  • 2020首届软件定义汽车高峰论坛
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文

C Talk | 保时捷严博禹:疫情只是促使消费者购买私家车的短期刺激因素

CTalk,疫情,保时捷,C talk

CTalk,疫情,保时捷,C talk

3 月 12 日,保时捷中国首次通过在线直播的形式公布了公司过去一年的业绩成果:2019 年,保时捷中国全年新车交付量达 86,752 台,同比增长 8%,占保时捷全球销量的 31%,连续第五年成为保时捷全球最大单一市场。

在国内车市遇冷的2019年,保时捷的逆势增长格外引人注目,如不出意外,在2020年,随着Taycan进入中国市场,保时捷将又一次交出漂亮的成绩单。不过一场突然到来的疫情打乱了一切计划,让未来变得难以预测。

保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士在接受盖世汽车采访时表示,与去年2月相比,保时捷下滑了60%,好于市场平均水平,3月和4月预计会有所改善,但依然无法恢复到去年同期水平。希望随着疫情得到进一步控制,在5月之后能够逐步回归到正常轨道。

“当然,我们也看到新冠肺炎疫情目前在欧洲蔓延,在美国扩展的速度也非常快,保时捷欧洲和美国也会和中国市场面临同样的挑战,所以目前很难预测2020年全年的情况。”

那么,在疫情影响下,保时捷的零部件供应是否受到了影响?目前有些品牌因为零部件供应的不足,终端已经上调价格,保时捷是否面临这样的压力?Taycan去年发布之后在中国的反馈如何?订单与交付情况是否理想?未来在不同维度,保时捷都有怎样的规划?针对以上问题,严博禹博士在近期的媒体采访中逐一解答。

以下为专访实录:

—— 关于疫情 ——

疫情影响下整个车市受到比较大的冲击,在疫情全球蔓延的状况下,保时捷预计进口车市场会受到多大的影响?对保时捷本身又有多大的影响?

严博禹:这个问题也一直是我们思考的问题,因为在现在的形势之下很难做出预测,对整个汽车市场也是如此。

2019年是保时捷非常成功的一年,我们逆势上扬,全年销量稳步增长,特别是最后几个月我们获得非常好的成功。步入2020年,1月份还延续了良好的发展态势,但很遗憾在中国春节期间,由于新冠肺炎疫情的爆发影响到我们的业务。数据显示,中国整体汽车市场的销量2月份同比降低了80%。对于保时捷中国来说,我们和去年2月相比下滑了60%,好于市场平均水平。3月和4月这两个月特别关键,我相信会比2月份有所改善,但依然无法恢复到去年同期水平。希望随着疫情得到进一步控制,在5月以后,能够逐步回归到正常轨道。

当然,我们也看到新冠肺炎疫情目前在欧洲蔓延,在美国扩展的速度也非常快,对于欧洲和美国,尤其是对于德国总部的生产基地,也会和中国市场面临同样的挑战,所以目前很难预测2020年全年。但我可以说,保时捷和保时捷中国一直在做出应对,而且我们会应对得非常好。

在疫情影响下,保时捷的零部件供应是否受到了影响?目前有些品牌因为零部件供应的不足,终端已经上调价格,保时捷是否面临这样的压力?

严博禹:谈到零部件供应的影响,和过去几周大家看到的一样,中国物流体系受到非常大的影响,包括卡车交付、物流网络,都受到了非常大的影响。所以在中国春节刚开始的时候,只有少数几家经销商能够有卡车、物流的能力,现在95%的经销商都恢复了零配件的供应,还有售后和物流的服务能力。我们控制形势做得非常好,不会让经销商面临非常大的零配件短缺问题。

CTalk,疫情,保时捷,C talk

保时捷在2020年有哪些工作重点?保时捷中国今年的关键词有哪些?疫情情况下是否有一些影响和变化呢?

严博禹:对于我来说,第一个关键词是不会变的,那就是Taycan。Taycan一定会如期来到中国,这也是我们最大的关注点,因为这款车得到了保时捷车主和车迷朋友的极大喜爱。

新冠肺炎的爆发,让我们当前有了新的工作重点,就是要让我们的销售和业务重回正轨。这个任务非常重要,不仅是对保时捷中国,更重要的是对经销商的意义。我们需要采取有力措施来支持经销商恢复正常的运营。经销商可以说是连接我们和消费者的重要桥梁,我们一直把消费者、经销商放在我们的业务中心,只有更好地赋能经销商,才能更好的服务客户、交付车辆。这也是我们需要做更多工作来支持经销商,让他们的业务更快回归到正轨的原因。

由于这次疫情的影响,也许未来会有更多的人买私家车,您是怎么认为的呢?

严博禹:目前,上海的公共交通已经慢慢恢复了,但也的确看到很多人还是比较少乘坐公共交通。我觉得疫情只是让消费者购买私家车的短期刺激因素。从长远的战略角度来看,公共交通仍然会扮演更加重要的基础设施和城市发展的关键角色。当然了,如果大家现在有更多的意愿购买私家车,我希望在购买的时候可以考虑保时捷。

—— 关于Taycan ——

Taycan去年发布之后在中国的反馈如何?订单与交付情况是否理想?

严博禹:大家对Taycan的期待值都很高,我们需要把Taycan尽快带到中国市场,4月底我们希望Taycan能如期而至,来到中国。首先来的会有Turbo、Turbo S,它们是Taycan车型中两款旗舰车型,也是最独特、性能最强劲的车型。这两款车以及2019年底推出的Taycan 4S, 都得到了非常好的市场反馈。4月底Taycan Turbo和Taycan Turbo S到店交付的时候,更多客户可以亲身体验这款车,我们也将为消费者提供更多Taycan衍生车型的选择。

CTalk,疫情,保时捷,C talk

之前有报道Taycan在美国的起火事件,现阶段有没有相关的调查结果?

严博禹:我们注意到了这起事件。这一起火事件是发生在客户自己家里的,目前调查还在进行当中,等美国所有的调查流程结束后,才会有进一步的细节。我们对产品有信心,现在我们也要静待最终的调查结果。

很多人说Taycan和特斯拉Model S是竞争对手,您认为是这样的吗?特斯拉是不是保时捷在电动领域最大的竞争对手呢?

严博禹:首先我要对于特斯拉在电动汽车领域所做出的贡献给予最崇高的敬意,但是我并不认为我们和特斯拉是直接竞争的两个品牌。我们是一家跑车制造商,如果大家有机会在4月底开一开Taycan的话,大家会发现Taycan这款车的驾驶体验和特斯拉是完全不同的。它们虽然都是四门的车型,但除此之外,是拥有各自鲜明特点的两辆车。

—— 关于电动化 ——

电动化的成本投入非常大,一定程度上也会影响利润的表现,保时捷是否感受到电动化转型的成本压力?又将如何应对转变过程中增加的成本?

严博禹:当我们开发一辆纯电汽车的时候,这是一个全新的技术挑战,和其他的大公司相比,这个挑战对保时捷而言更大。我们在引进新技术的时候,企业需要付出更大的努力进行转型和投入。在豪华跑车领域,我们很高兴看到自己非常好地控制了自己的成本,我们也有信心能维持自己的利润率,在研发和销售纯电及插混车型的时候也不牺牲我们的利润率,并保证我们的研发投入。

当然,保时捷在电气化方面投入的60亿欧元,不仅仅是为了造车,更重要是打造祖文豪森的工厂,包括所有电动车所需要的技术设施。我们非常欣慰,在向电动化投资的同时也能够维持自己的利润率。很快,保时捷更多的电动车型会进入大家的视野,Taycan还有更多的衍生车型,我们也会利用Taycan所积累的技术和设施,为未来更多车型的电气化转型做好准备。

保时捷是大众集团旗下最先推出纯电动车的品牌之一,那么保时捷在大众集团的电动车发展战略当中扮演一个怎样的角色?在整个大众集团的转型过程中会贡献哪些作用?

严博禹:J1是保时捷独立开发、用于保时捷首款纯电动跑车Taycan的生产平台。它是目前大众汽车集团中性能最高的纯电动汽车架构。未来,保时捷将与大众家族中的其他品牌共同分享这项成熟的技术,为大众集团的电气化转型提供灵感和方向。因为我们知道,打造一款独特的、高性能的纯电跑车需要哪些技术积累,有哪些标准和设施能够满足这一要求。

关于保时捷和奥迪共同开发的PPE平台未来有什么计划?

严博禹:PPE平台是保时捷和奥迪联合开发的,对两家而言,这个平台可以节约30%的开发成本,这是我们控制成本很重要的举措。但这并不意味着我们两家因为共享平台而失去了各自的品牌特性。奥迪打造的车具有奥迪特性,保时捷会忠于自己的品牌特性,鲜明的保时捷操控和保时捷体验,并不是类似奥迪但贴着保时捷车标的车。

CTalk,疫情,保时捷,C talk

保时捷集团刚刚发布了1000座“保时捷目的地充电”计划,中国市场的计划是怎样的呢?

严博禹:“保时捷目的地充电”项目在中国市场目前计划增设的目的地充电站将主要布局于酒店的地下停车场,车主将可通过手机应用搜寻身边的充电站。

在中国的充电部署主要有三个非常重要的领域:首先是家充,成功购入 Taycan 的客户将获赠免费家用充电设备以及基础安装服务;第二,经销商网络的快速充电,对于要销售Taycan的经销商网络,需要配备800V的充电设施,提供超高功率的直流充电服务;第三,我们和中国领先的第三方充电桩运营商合作,包括像星星充电、特来电、国家电网等,来拓宽我们的公共充电网络。当然,在上海和北京等城市,我们还会有更多的专属充电服务。比如说车主可把需要充电的车交给我们,充好电后再把车送还给车主,也就是保时捷专属的代客充电服务。

保时捷怎么提升用户的数字化体验?在特殊的时期营销策略有哪些变化?

严博禹:保时捷中国数字化业务部刚刚成立一年,我们目前迫切关注以下几个议题:首先是Taycan车主的体验,除了要提供充电解决方案之外,我们还必须要以智能化的方式把充电设施与服务、车主支付、售后服务等整合起来;第二,我们希望为经销商赋能,进一步提供数字化解决方案,帮助经销商改善销售流程,提升客户店内数字化体验;第三,My Porsche是保时捷中国将在2020年推出官方 APP(应用程序),为客户逐步提供智能服务和个性化体验。2019年末,“保时捷中国服务号”也在微信平台正式上线运营,客户可以通过微信直接和保时捷经销商服务部门进行联系,包括上门取送车、预约车检等。

Taycan全面进入中国以后,保时捷在中国公共充电的基础设施的布局没有什么变化?

严博禹:未来几个月,保时捷将整合全国200余座城市中超20万座第三方充电桩。我们很高兴看到中国现有的80%以上的交流充电桩和90%以上的直流充电桩均可为保时捷Taycan用户所使用,他们还可以通过经销商网点充电设施来进行充电。我们还将继续拓宽公共充电的设施,继续建设保时捷专属充电桩,让Taycan客户真正享受到便捷的充电服务。

保时捷曾表示,到2025年会有50%的车型采用纯电或者混合动力作为驱动系统,在这50%当中是混合动力为主还是纯电为主?以中大型车和大型车为产品主线的保时捷,在未来的电动化方面重点考虑的技术问题和市场问题是什么?

严博禹:谈到50%的比例,我相信保时捷Taycan、纯电动化的Macan会占到很大一部分。我们相信这个时候是推出纯电车型的绝佳时机,也是对传统内燃机车型的很好的补充。

现在插电混动的车型已经占到中国大陆地区整体销量的 10% 左右,而且这个数字还在不断地增长。所以插电混动,特别是Panamera、Cayenne的插电混动车型已经证明了其优势。

在未来电动化研发的层面上,保时捷在技术层面和市场层面分别有哪些重点?

严博禹:从技术层面来看,我认为开发重点是对电池的研发,电池可以说是最重要的一个因素。我们要进一步提升电池的容量、电池的寿命、以及电池的使用效率,来支持更长距离的续航和更大功率的输出。

从市场层面来说,一方面是汽车制造商如何服务消费者,如何向他们提供最好的、他们所期待的纯电或者插电混动车型。另一方面,中国市场在公共充电设施方面做得非常好,保时捷联合了中国领先的汽车充电桩运营商,将第三方充电网络建设稳步推进,最大程度实现客户充电的便捷性。让消费者在购买新能源车型的时候,不是那么担心续航里程的问题。

对保时捷来讲,传统燃油车仍然具有非常高的产品魅力和市场需求,在未来我们如何平衡传统燃油车和新能源车之间的需求平衡?

严博禹:到2025年,我们还有50%的传统内燃机的车型。像保时捷品牌的核心车型911,可以说911一定是最后实现电气化的车型。目前的911仍然是一款带有保时捷魅力的传统内燃机车型。未来,我们会选择合适的时机、合适的车型来做纯电化或是混动。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/17I70164555C303.shtml

文章标签: CTalk 疫情

0

好文章,需要你的鼓励