• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

疫情或威胁全球电动汽车行业发展势头

盖世汽车 占亚娥 2020-03-11 15:02:23
核心提示:​电动汽车供应链受到的影响最为显著。许多汽车制造商已经在为电动车电池的供应而苦苦挣扎,此外,钴和锂材料也因疫情而更加难求……

盖世汽车讯 据外媒报道,到目前为止,已有3000多人死于新型冠状病毒肺炎,且疫情仍旧没有缓解的迹象。与此同时,疫情对电动汽车等新兴技术的全球供应链产生了意想不到的影响。

今年2月,全球最大的电动汽车市场中国的整体汽车销量大幅下滑。根据中国乘用车协会的初步数据,2月,中国国内乘用车零售量约为25.2万台,环比下降85.3%,同比下降78.5%。而新能源乘用车批发销量为1.1万台,同比下降77.7%,环比下降70%。根据路透社的报道,上个月比亚迪电动汽车销量同比下降79.5%;北汽新能源销量同比下降65.1%;大众汽车的电动汽车合作伙伴江淮汽车销量下降了63.4%。

电动汽车,销量,疫情,疫情,电动汽车发展势头

(图片来源:比亚迪官网)

与此同时,疫情带来的不确定性导致油价暴跌,创下自1991年海湾战争以来的最大降幅。纽约商品交易所的原油期货价格本周一度达30美元一桶。通常情况下,当原油和天然气价格下跌时,人们对电动汽车的兴趣就会下降,电动车的销量从而也会放缓。分析师指出,油价下跌是特斯拉股价本周下跌的一个因素。疫情还导致特斯拉在上海的超级工厂和全国各地的门店暂时关闭。

此外,疫情还导致多场国际车展推迟或取消,这些活动本是全球汽车制造商展示全新一代电动车的舞台。上周,菲亚特不顾人们的担忧,在意大利全国宣布进入紧急状态之前,在米兰展示了500纯电动车。但其他汽车制造商则选择了线上发布。

通用汽车昨日也(3月10日)宣布,受疫情影响,将取消下月发布纯电动凯迪拉克跨界车Lyriq的计划。该公司发言人表示,凯迪拉克正在重新评估推出Lyriq车型的计划,但该车型将不会在原定于4月2日的洛杉矶活动中发布。

与此同时,疫情加剧了特朗普政府对中国商品征收关税(其中包括对电动自行车、电动摩托车、电动踏板车和电动滑板征收25%的关税)所带来的麻烦。上周,这种压力导致电动滑板的主要制造商Boosted Boards解雇了大部分员工。

电动汽车供应链受到的影响最为显著。许多汽车制造商已经在为电动车电池的供应而苦苦挣扎。此外,钴和锂是电动汽车电池的重要组成部分,中国在精炼钴材料方面是全球的领导者,也是全球锂材料的主要供应国。但疫情导致一些钴加工厂关闭,我国锂生产商赣峰锂业也上调了价格,不过涨幅不到10%。但疫情带来的持续影响可能会影响电动汽车的成本。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/11I70163252C501.shtml

文章标签: 电动汽车 销量 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励