• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

利润微增至143亿,沃尔沃未来盈利重点在协同效应上

每日汽车 杜余鑫 2020-02-09 08:33:56
核心提示:近日,沃尔沃汽车集团公布了2019年其财务情况。

一旦吉利和领克用开始大面积在SPA、CMA架构上铺开,沃尔沃成本均摊和盈利能力效果更佳显著。

近日,沃尔沃汽车集团公布了2019年其财务情况,数据显示2019年沃尔沃汽车营业收入增长了8.5%至2,741亿瑞典克朗,去年同期为2,527亿瑞典克朗。

毫无疑问,营收情况的增长与2019年全年的销售量有密切的关系。今年1月初,沃尔沃公布的全年销售数据为70.54万辆,同比增长9.8%,实现了销量六年连涨,并打破了93年历史最高销售纪录。

利润微增至143亿,沃尔沃未来盈利重点在协同效应上

然而在销量取得不错的增长之上,沃尔沃的营业利润提升并不高,仅为0.8%,营业利润的数字只比2018年的142亿瑞典克朗高了1亿瑞典克朗,达到143亿瑞典克朗。实际上过去的2019年,沃尔沃营业利润一直是企业运营一大痛点,比如一季度沃尔沃的营业利润下降了19.3%,二季度营业利润下降38.1%,上半年营业利润下降了近3成。

究其原因,一方面是因为残酷的市场竞争,虽然豪华车市场仍然处在增长的轨道上,但终端的让利不得不让主机厂承担更多的利润损失。特别是对沃尔沃来说,中国市场上的终端价格下探,一定程度上也影响了整理利润的维持,哪怕在中国市场上销量增长达到近20%。

利润微增至143亿,沃尔沃未来盈利重点在协同效应上

另一方面,随着电动化和自动驾驶的风潮,车企们不得不提前做大量的投入。过去一年,沃尔沃在电池安全、新能源产品等方面均有较大投入,同时新一代的SPA2平台架构的投入和研发,即赚得多也花得多,也让沃尔沃汽车在营业利润方面的增长并不明显。

特别是当前的贸易摩擦等全球经济影响因素的制约,全球汽车业整体受到了低迷的压力。为此沃尔沃在今年7月份提出了一份计划,将固定成本削减20亿瑞典克朗(约合2.14亿美元),以此来缓解低定价带来盈利削弱问题。

利润微增至143亿,沃尔沃未来盈利重点在协同效应上

与此同时,沃尔沃还调整了全球生产计划,减少产品在国与国之间的进出口贸易,以减少关税上调的影响;2019年年初,沃尔沃开始评估员工和其他生产成本,过去一年也执行了裁员计划,且消减成本的计划还将延续到2020年上半年。

得益于消减成本计划的执行,以及三、四季度的销售增长,抵消了上半年的盈利颓势。今年第三四季度,沃尔沃的营业利润实现了增长,推动全年营业利润终于实现了轻微的正增长。全年的营业利润为5.2%,比2018年的5.6%要低。

不过在强大的节流计划面前,2019年沃尔沃的现金流比2018年翻了一番以上,达到了116亿瑞典克朗,丰富的弹药储备,为2020年市场的拓展和抗风险性增加了更强大战斗堡垒。

利润微增至143亿,沃尔沃未来盈利重点在协同效应上

事实证明,沃尔沃在2019年“勒紧裤腰过日子”的战略是具有先见之明的。今年1月份,沃尔沃全球销量为4.57万辆,同比下滑了9.7%,主要影响因素是瑞典新税制的更新以及中国销售业绩下降。数据显示,今年1月,沃尔沃在欧洲和中国的销量都出现了两位数的下滑,前者下滑了12.9%,后者下滑了16.2%。其中沃尔沃在欧洲最大的细分市场瑞典,因为税制更新,销量下降了31.9%。

当然还有一个最大的意外是来自中国的新型冠状病毒肺炎对中国汽车市场以及全球供应链的影响。随着工厂上班时间的推迟,沃尔沃预计新冠病毒将在中国损失至少两周的销售、生产和供应交付,这也将直接影响到2020年度中国市场一季度的盈利水平。

沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·萨缪尔森说,“中断”主要是在中国境内,沃尔沃在北美和欧洲的工厂和业务在很大程度上没有受到影响,但也要考虑到从中国出口的零部件可能会出现短缺现象。

利润微增至143亿,沃尔沃未来盈利重点在协同效应上

除此之外,沃尔沃也加入到了抗击疫情中去,除了捐赠100万元专项资金主力新病毒疫苗研发和捐赠1000万元紧急医疗物资设备外,沃尔沃也是行业中首个提出并启动包括不设2月销售目标、直接为经销商员工发放人员补贴、诸多业务项目专项支持等多项经销商关怀政策的车企和品牌。无疑这些都一定程度上为沃尔沃原本就并不富裕的盈利增长带去了一定压力。

不过,塞缪尔森希望沃尔沃在今年余下的时间里弥补销售和生产上的损失,并认为这场疫情对沃尔沃汽车全年业务的影响相对较小,沃尔沃仍将保持其持续增长和利润增长的前景。

从未来更长远来看,沃尔沃的节省成本举措不得不与沃尔沃汽车的母公司吉利控股一同进行。早在2019年10月沃尔沃发布消息称,计划将与吉利一起将各自现有的发动机业务合并成一个独立的业务板块,未来将为全球提供下一代发动机和混合动力系统,这一合并举措是“大吉利”协同效应的再度升级,将同样为沃尔沃带来成本上的削减。

利润微增至143亿,沃尔沃未来盈利重点在协同效应上

实际上协同效应省成本早已是汽车行业执行多年的标准动作,从大众集团旗下12个品牌到雷诺-日产-三菱联盟,从大众与福特的结盟,到FCA与PSA的合并,汽车行业所有的合并举措都涉及到从研发、采购、制造等方面协同效应带来的成本控制方面的因素。一个最为直观的数据是雷诺-日产-三菱联盟,其2013年-2017年因协同效应节省的成本分别达到29亿欧元、38亿欧元、43亿欧元、50亿欧元、57亿欧元。

所以,从CMA模块架构实现沃尔沃-领克-吉利的共享,到未来SPA平台共享的进一步落实,沃尔沃在接下来的几年里,将享受到来自平台成本均摊带来的利润增长。特别是一旦吉利和领克用开始大面积在SPA、CMA架构上铺开,沃尔沃成本均摊和盈利能力效果更佳显著。

那个时候的沃尔沃,才具备更强大的战斗力。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/9I70155209C109.shtml

文章标签: 财报
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章