• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】新冠肺炎
  • 【微课堂】电动汽车NVH
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 4月峰会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

安大略科技大学通过微波产生等离子 高效将水蒸气分解成氢气

盖世汽车 余秋云 2020-02-15 08:30:02
核心提示:氢气成为无碳解决方案的焦点,很多机构都在研发高效制氢的方法,而加拿大安大略科技大学则想到通过微波产生等离子体,将水蒸气分解成氢气。

盖世汽车讯 据外媒报道,加拿大安大略科技大学(University of Ontario Institute of Technology)的研究人员正在研究一种新方法,通过微波产生等离子体(质壁分离),将水蒸气分解成氢气。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,安大略科技大学制氢,高效制氢,分解水蒸气制氢

(图片来源:greencarcongress.com)

制氢已经成为无碳解决方案的焦点,而且清洁制氢的方法也越来越受到重视,制成纯氢需要大量的能量。不过,考虑到此种气体在燃烧时不会排放污染物,而且可用于电动汽车等大量应用中,有大量的研究专注于有效降低制氢成本。

基于微波等离子体源(MPS)的方法是一种很有前途的制氢技术。尽管此前已有有关从碳氢化合物溶液中,利用等离子体化学物制氢的研究,但是,直接利用等离子体放电,以直接分解水蒸气的研究很少,也没有关于基于天线的微波制氢的研究。在此次研究中,研究人员设计了一种独特的新系统,采用2%的铈钨天线,以分解商用改良2.45 GHz微波中的水蒸气。

在该系统中,直接放电的蒸汽流在107摄氏度时会进入定制研发的反应堆中,而该反应堆位于900 W微波内,高电场产生的高能电子会加速2.45 GHz微波与水蒸气分子的碰撞,从而使此类分子被电离并解离成氢和氧自由基。

在铈钨天线的尖端,水蒸气会发生电离、重组和分解。未被分解的水蒸气会在回流冷凝器中冷凝,以避免与H2(氢气)和O2(氧气)进行重组,并对产生的气体进行分离和干燥,干燥气体通过冷凝器出口流向流量计和催化氢传感器。

能量效率和可用能分别为53%和44%,最大产氢量为13.3 g/kWh,产氢速率为25.7至78.3 mL/s。因此,该独特系统的效率和生产率都很好,为解决能源和可持续性等重要问题带来了希望。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/15I70149035C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励