• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】2020年中国乘用车市场展望
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 【微课堂】智能驾驶系统全栈式虚拟验证方案
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

北汽新能源1月销量2006辆,同比下滑55.54%

盖世汽车 夏雁铭 2020-02-14 18:00:00
核心提示:看起来很惨,但其实满含希望。

北汽蓝谷日前发布了企业在2020年1月的产销量数据,北汽新能源1月产量为1602辆,同比增长1028.17%,但是终端销售仅为2006辆,和去年同期相比下滑55.54%。

销量,疫情,北汽新能源,销量,1月,下跌

图:北汽蓝谷官方公告

不仅仅是北汽新能源一家,根据中国汽车工业协会的数据显示,1月新能源汽车乘用车的整体销量为3.9万辆,同比下降54.5%。在销量大幅下滑的背后,有两个众所周的原因和一个不明显的因素。

春节和疫情的双重影响

通常情况下,受产品性质的影响,汽车的销量会在年初有一定下降,一方面是前一年12月份的销量透支,另一方面则是受春节假期的影响。

北汽新能源自2019年以来,通过“产品向上,品牌向上”的战略重新布局了旗下产品线以及产品定位,全新的EU系列和EX系列正在逐渐取代原来EC系列的产品地位,成为品牌旗下的销量主力,而其销量在2019年底的突然爆发,也可以被视作是对1月销量的提前透支,在春节来临之前通过各种优惠方式刺激销量的进一步增长。

销量,疫情,北汽新能源,销量,1月,下跌

另一方面,则是从春节前夕就已经初具爆发之势的疫情所导致的人员流动性降低,而随后的春节假期则进一步缩短了1月的有效销售时间,而时逢农历新年的另一个影响就是消费者的消费欲望从大宗商品向小宗商品转移,消费者对于汽车的购买力下降也成为了北汽新能源在1月销量远低于去年同期水平的原因之一。

补贴退坡的“余震”

北汽新能源1月销量的同比大幅下滑,除了疫情和春节假期的影响之外,还有一部分原因可能在于补贴。

2019年新能源汽车的补贴退坡有两个关键节点,3月底和6月底,彼时尚有较大幅度补贴的新能源市场,北汽新能源作为新能源市场表现优异的车企在销售淡季获得4512辆的销量成绩自然更加容易,而在补贴退坡之后,新能源市场也随之受到了较大影响,而北汽新能源1月份的销量下滑,也可以看做是对2019年(除12月)下滑趋势的一种延续,并非北汽新能源一家会受此影响,大部分新能源车企也会同样受到波及,而解决这个问题,需要从产品和需求两方面进行调整,并非某一家车企就能扭转的局面。

随着疫情发展,复工时间也从1月31日推迟至2月10日,而为避免疫情的进一步扩散,类似于4S店等公共场所的人流量恐怕还要等疫情相对稳定之后才会有所恢复,在那之前,车市的销量应该仍会延续目前的下滑趋势,不过也不用过度担心,积压的需求一定会在疫情过去之后得到释放,销量急转而上的拐点的出现,也值得我们期待。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/14I70156761C109.shtml

文章标签: 销量 疫情

0

好文章,需要你的鼓励