• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 销量 > 正文

吉利1月销量:稳住11万+,坚守前四强

每日汽车 杜余鑫 2020-02-14 15:03:19

接近于近37个月以来的平均销量,吉利1月销量成绩放在“春节+疫情”的双重影响之下,依然可观。

吉利汽车在“春节+疫情”的双重影响之下,交出了2020年的首张答卷。

2月13日,吉利汽车公布了2020年1月销量成绩单,11.18万辆、29.4%的跌幅,从数据表面来看,亦喜亦忧。喜的是,在车市寒冬持续、春节和疫情的多重压力下,吉利依然稳住了11万辆的销量,这的确是一个评判成绩的门槛;忧的是同比销量上下跌达到近3成,成为继2018年12月份销量跳水39.2%之后,下跌最严重的一次。

销量,吉利汽车,疫情,吉利1月销量,1月汽车销量

不过先别慌,和以往销量下滑不太一样的是,更多是与今年春节所有假期都在1月份这样的季节因素有关,这成为1月份吉利销量与去年同期差别过大的绝对因素。乘联会认为,过去的1月份是“买车过年”的黄金销售时期,但今年1月份有效销售时间仅有20天,加之疫情的影响,1月最后10天的发车和零售基本停滞,带来了整个车市全月超21%的跌幅。

所以如果没有疫情的影响,按照正常的销售水平,吉利汽车今年销售的最低点应该在1月份,2月份车市会相对回暖,甚至好于同期。抛开疫情因素,吉利2月份或许优于2018年的11万辆应该是没有问题的。

但恰巧疫情的蔓延,让整个汽车市场2月份的生产制造和销售都陷入停摆,不少地区封村封路,工人无法按时到岗,为了控制疫情,部分省市复工时间一延再延,汽车产量大跌。销售端更是受物流、人流的影响,2月份甚至今年一季度或将成为有史以来车市最差的表现。

销量,吉利汽车,疫情,吉利1月销量,1月汽车销量

即便如此困难,我们依然可以看到吉利1月份的11.18万辆,无限接近于过去37个月以来月平均11.4万辆的销量,并没有拖平均水平的后腿。同时根据乘联会发布的数据显示,吉利汽车依然在1月份稳住了乘用车企前四强的地位,并离第三名的上汽大众仅有2000辆有余。

是的,每家车企的发展都是有惯性的,特别是头部车企,即便市场的表现出现波动和影响因素,吉利的1月销量依然延续了过去不错的态势,比如4款产品破万,博越(23,472辆,-14.7%)和帝豪(22,343辆,-7.8%)双双破两万,领克03继续保持在5000辆的高度上。

轿车方面,1月总计销量达到41,901辆,占比总销量37%。除了帝豪月销破两万辆,公布出来的远景和缤瑞1月销量分别为6075辆、7256辆,与过去几个月的销量水平相当。SUV市场的表现优于轿车,达到68,765辆,在当月总销量中占比62%,其中跨界车帝豪GS(10,760辆)和小钢炮缤越(10,234辆)保持在万辆高度,也与过去几个月的销量水平保持一致。

销量,吉利汽车,疫情,吉利1月销量,1月汽车销量

嘉际和高端品牌领克的01和02车型的销量稍微有所下降,前者1月份仅售1172辆,领克两款车型合并销量为3,889辆,在家用MPV和高端突破方向上仍需要努力。不过对车型较为有利的消息是,疫情发生之后,吉利践行社会责任积极驰援,先后向武汉、陕西、贵州、山西、浙江等地累计捐赠158辆嘉际,同时搭载车规级“N95型口罩级空滤”也率先装备在吉利汽车捐赠疫区的150辆嘉际上,一定程度上也会圈粉不少。

一方面抓疫情防控,一方面抓经济建设,对车企而言,全年的研发、生产、销售工作仍需在做好疫情防控的前提下有序进行。疫情发生后,吉利汽车先期投入3.7亿元,已经正式启动了研发具备防病毒的全方位健康汽车。同时出台多项政策,主动为经销商减负。

销量,吉利汽车,疫情,吉利1月销量,1月汽车销量

而在这场共同“战疫”中,诞生于互联网时代的领克品牌,充分应用数字化营销创新,用户通过LynkCo APP或小程序就能全维度了解车型、经销商、活动等信息,并可预约上门试驾。吉利汽车也于2月10日起面向全国客户推出了“送车上门”服务,让用户享受全新“无接触式”的安全购车体验。

受疫情影响,原本将于2月14日上市的吉利icon也将推迟上市时间,并将采取线上发布会的形式。一个亮点在于,吉利icon将率先搭载国内首个真正以“N95口罩”为过滤标准的车载高效复合空调滤芯,同时也将搭载具备车内病毒防范功能的IAPS智能空气净化系统。

销量,吉利汽车,疫情,吉利1月销量,1月汽车销量

不少行业人士预测,疫情之后将掀起汽车首购用户的购车小高峰,特别是更注重安全、车内空气健康的产品将更受消费者欢迎。在这方面上,得益于沃尔沃的技术和参考标准,吉利的优势或将得到进一步体现。

更值得一提的是,疫情也将在制造和经济的持续影响中,对尾部本土品牌带来毁灭性打击,虽然残酷,但规律如此。作为自主头部车企的吉利,也将承接不少弱势品牌的销量转化,为销量的增长带来一定支撑。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/14I70156622C110.shtml

文章标签: 销量 吉利汽车 疫情

0

好文章,需要你的鼓励