• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

TerraNet支持马斯克的激光雷达无用说 欲使用新技术取代激光雷达

盖世汽车 罗珊 2020-01-09 08:00:00
核心提示:TerraNet开发了3D运动感知技术VoxelFlow,可与激光雷达竞争。

盖世汽车讯 据外媒报道,瑞典技术公司TerraNet将在CES 2020上展示3D运动感知技术VoxelFlow。与激光雷达相比,VoxelFlow能够更准确、更快速地检测和分类对象。特斯拉首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk) 去年4月曾表示,“激光雷达是徒劳的,任何依赖激光雷达的人都是注定要失败的”,这番言论在自动驾驶领域引起轩然大波。而Terranet紧随其后,做出了一项大胆的举动,计划支持马斯克的观点,即激光雷达只是图像识别的危险捷径,如果未来的全自动汽车继续使用激光雷达,将会十分危险。

前瞻技术,自动驾驶,TerraNet 3D运动感知技术VoxelFlow,对象识别,计算机视觉,激光雷达,自动驾驶

(图片来源:TerraNet)

VoxelFlow的构建基于此种认识,即目前基于摄像头的计算机视觉和AI导航系统太慢,而且框架式方法会受到感知基本速度限制。激光雷达分辨率有限,并且扫描速度缓慢,因此难以区分许多对象,例如固定的灯柱和奔跑的孩子。

激光雷达或现有摄像头/计算机视觉技术的潜在问题是,无法低延迟检测到弱势道路使用者。而VoxelFlow仅使用非常低的计算能力,就可极低延迟地对动态移动对象进行分类,每秒可生成1000万个3D点,从而实现快速边缘检测,并且不会产生运动模糊。而iPhone的自拍摄像头每帧只能产生3.3万个光点。相比之下,如今的标准车辆,甚至是配备自动驾驶路线图的车辆,使用的摄像头都没有iPhone的自拍摄像头强大。

据统计数据显示,80%的车祸和65%的近距离车祸都与驾驶员在事故发生前3秒内注意力不集中有关,因此,VoxelFlow的性能尤为重要。Terranet可在毫秒内检测到对象,帮助车辆及时做出正确决策,从而减少道路交通事故。Terranet首席执行官Pär-Olof Johannesson表示,“VoxelFlow可与激光雷达竞争,将震撼自动驾驶领域并挽救生命。”

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/9I70150229LC409.shtml

文章标签: 前瞻技术 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励