• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】车联网信息安全攻防实践
  • 【微课堂】2020年中国乘用车市场展望
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

斥资160亿 ,一汽/长安/东风等合力打造T3科技平台

盖世汽车 任慧娟 2020-01-19 09:09:47

近日,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)发布公告称,长安汽车与中国第一汽车股份有限公司(以下简称“一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风”)、中国兵器装备集团有限公司(以下简称“兵装集团”)、南京江宁经开科技发展有限公司(以下简称“江宁经开科技”)已经签订相关协议,共同发起设立T3科技平台公司,注册资本金160亿元人民币。其中,长安汽车出资5亿元,持股比例3.125%;一汽出资40亿元,持股比例25%;东风出资40亿元,持股比例25%;兵装集团出资35亿元,持股比例21.875%;江宁经开科技出资40亿元,持股比例25%。

而在此之前,一汽集团、兵装集团、东风汽车集团就已于2018年12月21日在北京签署《T3科技平台公司合资合作意向协议》,致力打造高效率、高品质、高安全、可信赖的出行服务品牌。

长安汽车,T3科技平台,三大汽车集团,T3出行

最新公告显示,T3科技平台公司由一汽、东风、兵装集团和长安汽车(以下简称“T3股东”)共同控制,董事有10名,其中,兵装集团、长安汽车各委派1名董事,一汽、东风各委派2名董事,江宁经开科技委派2名董事,外部董事1名,职工董事1名。董事长由T3股东的董事轮值。

随着智能化、新能源等新技术的快速发展,汽车行业进入深度变革期。据了解,T3科技平台定位为新能源智能汽车产业前瞻、共性、平台、核心技术的科技研发和配套服务组织,面向未来驱动、未来汽车、未来生态,聚焦新能源、智能网联领域,重点研发下一代汽车的核心系统、模块及平台。公告显示,T3科技平台公司将通过自主研发与投资并购相结合的方式,获取电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力、智能驾驶及中央计算三大领域技术。

长安汽车表示,该公司的设立将支持长安汽车进行下一代智能新能源整车开发,支撑T3股东持股的移动出行高科技平台公司,优先保证为T3股东提供核心技术、平台及系统解决方案。长安汽车通过整合外部资源聚势发展、分摊风险,有利于“第三次创业——创新创业计划”、“香格里拉”和“北斗天枢”战略方针的加速落实。

具体来看,T3科技平台的成立可以理解为一汽、东风、长安在T3整体项目合作上的扩展和延伸。2017年12月1日,一汽、东风、长安共同签署了战略合作框架协议,协议规定,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作。截止目前,三方在出行、物流、技术三大方面的联合行动已经先行展开。

资料显示,2018年7月6日,三方在武汉举行T3物流战略合作签约仪式,致力整合T3物流各方优势资源,打造一个遍布全国的、开放共享的、社会化的汽车物流网络服务平台。

与此同时,2018年7月15日,三方又在南京正式签署移动出行意向协议书,合资组建T3出行服务公司。2019年3月22日,三方联合苏宁、腾讯、阿里等多方企业在南京正式签订合资协议,共同成立T3出行公司。同时,T3出行与南京市江宁经济技术开发区正式签订投资协议,T3出行公司落户南京江宁。目前,T3出行已登陆南京、武汉、重庆、杭州、长春、广州等城市,主力车型为长安逸动EV460。

经过近二十年的快速发展,如今中国汽车产品品质和竞争力有了很大提升,开始与国外品牌展开正面竞争。此外,移动互联网飞速发展催生跨界融合、产业融合新生态,汽车产业正在发生深刻的变革,电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化已成为新型汽车产业链的发展方向。长安、一汽、东风三大汽车集团的全面合作,有助于中国汽车企业抢占战略制高点,有助于中国汽车品牌做得更响、更强、更优。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/19I70152526C109.shtml

文章标签: 长安汽车

0

好文章,需要你的鼓励