• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

创新改变格局,上汽通用五菱寒冬中突破向上

盖世汽车快讯 童郜 2020-01-15 20:29:23

2018年,中国汽车市场在连续增长28年后首次下跌,2019年,经济下行压力持续加大,进一步推动经济结构优化升级,汽车市场也加快由价格驱动向用户价值、技术创新驱动快速转化。

市场环境在变化,真正满足用户需求的产品才能持续迸发生命力。作为拥有最多用户的中国汽车企业,上汽通用五菱不仅已经得到超过2100万用户的认可,而且积极拥抱新形势、新机遇,不断加快企业战略转型升级的步伐,构建以用户驱动的新价值链体系,在产业重构中奋力向上。

2019年,上汽通用五菱共销售1,660,007辆,成为中国品牌汽车销量第一的企业。其中,五菱品牌累计销售1,055,981辆,成为超过1730万奋斗中的中国家庭追求美好生活的忠实伙伴;新宝骏品牌发布仅8个月便取得90,762辆的销量成绩,月销持续达到2万辆以上,“年轻、科技、智能、网联”成为用户热议的品牌标签;宝骏新能源系列产品累计销售60,050辆,连续6个月蝉联新能源细分市场销量冠军,作为城市出行领导者,在全球范围内也最畅销。

更高价值的产品创新

社会的进步让人们对出行的效率及品质不断提出更高的要求,大家不再只关注汽车的功能,而越来越注重产品的多样化体验。5G、大数据、互联网等技术的快速发展不仅改变着我们的生活方式,也为构建新的出行场景带来了更多可能性。作为上汽通用五菱旗下的全新独立品牌,新宝骏品牌的推出是基于对用户消费升级的敏锐洞察,也是对前沿技术发展的精准把握。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽通用五菱2019

2019年4月,新宝骏品牌在上海正式发布,宣布旗下产品将全系标配智能网联系统,并在短短半年内先后推出新宝骏RS-5、RM-5、RC-6、RS-3四款产品,实现了SUV、MPV和CAR细分市场的全面覆盖,旗下新能源车型也将于今年推向市场。2019年四季度,新宝骏品牌累计销售达56,932辆,环比增速高达125%。目前,新宝骏品牌产品平均售价已迈上10万元台阶,作为上汽通用五菱的高端乘用车系列,通过品牌向上不断驱动企业转型升级,为更多用户“创造出行新生活”。

在用户消费升级的大背景下,五菱品牌同样被赋予了更丰富的时代意义。连续9年蝉联国内MPV细分市场销量冠军的五菱宏光系列,在今年推出了“宽体商务车”五菱宏光PLUS,在车内空间、车身结构、做工用料、安全品质等用户最关注的方面进行了重点提升,以“更新、更强、更大”的综合实力满足用户更多样化的使用需求,带来更舒适的驾乘体验。在经济结构调整、车市普遍遇冷的今年,五菱品牌逆势而上,终端销售同比提升2.4%,真正得到了广大奋斗者的认可。

更开放创新的发展格局

新的市场形势带来挑战的同时,也带来了机遇。具备更开放、更长远战略视野的上汽通用五菱,将迈向一个新的高度。对于汽车行业而言,跨界融合及技术创新早已成为不可避免的趋势。上汽通用五菱积极拥抱新的技术发展趋势,携手华为、中国移动、驭势科技等跨行业领先企业,在5G、智能化、无人驾驶等领域布局多项前瞻性技术并实践应用;与苏宁在产品销售、渠道互补、品牌联动等方面进行深入合作,探索汽车新零售模式。2019年7月,联合华为、中国移动、驭势科技及广西区政府、柳州市政府启用全球首条5G、V2X、无人驾驶、远程驾控的四位一体公开测试道路;2019年12月,发布全球首款搭载HUAWEI HiCar智慧互联量产汽车,联合华为与博泰、苏宁等生态伙伴共同打造“移动智能空间”,为用户提供超越期待的出行体验。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽通用五菱2019

开放共赢,不仅仅是行业伙伴内部的联动,更是跨界伙伴的融合共享。跨界合作,带动全价值链共创;政企联动,优化社会资源,实现有机互补,共建未来汽车出行新生态。“柳州模式”的推广过程中,上汽通用五菱与柳州市政府密切合作,优化购买上牌、行驶路权、停车充电、电价优惠等各个环节,共同打造让用户真正觉得“好用”的新能源汽车产品及使用环境。目前,柳州的电动化率达到27%,排名全国第一,“柳州模式”也上升为“广西模式”并走向全国。2019下半年宝骏E100、E200全国上市后,迅速收获来自各地消费者的认可,在补贴退坡后持续保持正增长,累计保有量已经达到9.7万辆。对此,中国科学院院士欧阳明高评价道:“上汽通用五菱推出的宝骏新能源系列微型电动车是率先可以大规模体现电动车优势的一种车型,对让更多中国人过上幸福生活的意义是非常巨大的。”

中国制造不仅在国内获得广大消费者的认可,在国际市场中也成为越来越不可或缺的重要角色。作为首家全产业链“走出去”的中国汽车企业,上汽通用五菱抓住世界汽车产业格局调整的机会,以更加开放的态度深度参与全球市场竞争。目前,上汽通用五菱已经实现国内四大生产基地及印尼子公司出口能力全覆盖。2019年,上汽通用五菱整车出口量突破26,138辆,同比增长达73.5%;海外市场销售总额达到5亿美金,同比劲增132%。

历经“借船出海”到“造船出海”的探索实践,上汽通用五菱不仅实现了全价值链向海外输出,还参与当地汽车标准法规的制定,不断增强上汽通用五菱乃至中国汽车的话语权。上汽通用五菱印尼子公司自2017年7月开业以来,产品销量上升至印尼乘用车销量排名第六位,并于2019年9月启动泰国、文莱等东南亚市场的出口业务,实现了从扎根印尼到辐射东南亚的第二阶段发展。同时,上汽通用五菱高标准打造的“全球化”平台产品宝骏530,不仅使用宝骏、五菱、雪佛兰、名爵4个品牌在中国、印尼、南美、泰国、印度销售,更成为坦桑尼亚、贝宁的大使馆指定用车。

更稳健扎实的体系能力

上汽通用五菱在产学研合作模式方面有着长期的探索经验,已与湖南大学、上海交大、武汉理工大学、吉林大学展开深入合作,承担国家级科技项目8项、省部级科技计划课题36项。

同时,上汽通用五菱也在持续加大对制造及研发技术的布局和投入,用更高质量、更安全的产品回馈广大用户。位于柳州柳东新区的整车研发及试验认证中心占地面积约2000亩,投资40亿元建成14个国内乃至国际先进的汽车整车和零部件试验室,包括整车碰撞、整车排放、整车试验跑道、NVH、动力总成、发动机等试验室。为了顺应智能化、网联化的技术发展趋势,上汽通用五菱已经开始采用国际最尖端设备开展大数据、整车模拟试验、无人驾驶、云计算等高精尖技术的研究工作,用数据驱动企业长远发展。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽通用五菱2019

2019年是上汽通用五菱重要的战略转型升级之年。随着五菱品牌的稳健发展、新宝骏完整产品群的建立、新能源新领域的扩展,以及企业在乘用化、新四化、国际化等重要战略板块的持续提升,上汽通用五菱的未来发展可期。面对数字化时代,上汽通用五菱将秉持更加开放、真诚的态度,坚持差异化发展,不断寻求新的突破,实现技术、产品、品牌合力向上,开启21世纪第三个十年的辉煌篇章。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/15I70151973C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励