• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

面对国产Model 3,蔚来没有降价空间

每日汽车 崔力文 2020-01-14 08:17:02

守住价格的蔚来面对特斯拉的来势汹汹赢面有多大?

昨日,偶遇一家特斯拉位于上海的中心展示店,进入后发现客流量相比往日要多很多,虽然该门店位于商圈又恰逢周末,但是仔细观察发现进入店中的许多客户看似都是带有真实的购车意图前来。

在随后与特斯拉销售的交谈过程中了解到,随着1月7日国产版特斯拉Model 3正式交付,由于其售价进一步降低已经进入“30万区间”,所以销量相比之前有了“井喷式”增长,最多一日累计销售国产版本能够达到80辆左右,并且用户选择金融方案购车较多。

蔚来,特斯拉,蔚来降价,蔚来特斯拉

不可否认,特斯拉正式入华后的“鲶鱼响应”显著,许多私人买家对于新能源车的潜在热情被迅速激发出来。对于中国新能源行业而言,无疑也是一件好事,一条“鲶鱼”搅动一汪静水,最终盘活整个市场,这样的效果是所有人希望看到的。

但是对于中国现有新能源车企而言,挑战依然“巨大”。长久以来,“劣币逐良币”的现象在这细分市场之中一直存在,新能源产品参差不齐,质量与稳定性相对较低,导致了多数消费者对于纯电汽车的误解与偏见。特斯拉的到来也对它们之后推出的车型的产品力提出了更高的要求,加快了一些末端新能源车企的淘汰节奏。

蔚来,特斯拉,蔚来降价,蔚来特斯拉

而作为新势力造车头部车企的蔚来汽车,2019最终销量成绩还算优异,据官方发布数据显示,其12月累计交付新车共3,170辆,环比增长25%,创下2019年新高。至此,蔚来2019全年新车交付数量20,565台,同比增长81%,其中ES8交付9,132辆,ES6 交付11,433辆。

相比去年同期,蔚来销量的提升进一步证明它能够在这下行市场之中做到持续卖车,Q3季度的财报向好也增添了资本市场对于它的信心。作为主要竞争对手,特斯拉已通过率先降价企图抢占更多市场份额,那么蔚来对于此举是否有所跟进,采取相应降价措施应对,不免提出这样的疑问。

而就在近日举行的中国电动汽车百人会论坛上,蔚来汽车董事长李斌回应国产特斯拉降价的问题时表示:“特斯拉降价我们不会降,我们都是负毛利,没有降价空间。”同时,他还补充道,蔚来虽然不会进行降价,但是会把品牌服务继续做到更好。

蔚来,特斯拉,蔚来降价,蔚来特斯拉

至于未来,李斌仍持乐观态度,自7月补贴退坡以来,中国新能源市场已经出现连续6月的不同程度下跌,而蔚来却在逆境之中实现五连涨,在品牌上做出突破,在30万SUV级别中进入前十,平均售价超过40万元。

种种因素意在证明,虽然曾经颇为动荡不被市场看好,但是蔚来已经度过最为艰难的日子,新能源消费者正在逐渐接受这家国产自主品牌,并且其产品也在通过不断升级解决此前发现的各种“痛点”。

此刻,已然进入2020年,摆在蔚来眼前的最大问题就是:拥有更加优质服务、守住价格的蔚来,面对来势汹汹率先降价的特斯拉赢面有多大?最终结果究竟是其市场份额不断被后者蚕食,还是与后者形成品牌差异化守住原有市场份额,我们拭目以待。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/14I70151454C109.shtml

文章标签: 蔚来 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励