• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】新冠肺炎
  • 【微课堂】电动汽车NVH
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 4月峰会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

新型水系锂离子电池更安全、性价比更高

盖世汽车 Elisha 2020-01-13 08:31:08
核心提示:美国伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)的工程师,采用水溶液电解质生产电池。比起传统有机电解质,新电池更安全、性价比更高、性能良好。

电池,水溶液电解质,水系电池,water-in-salt电解质,氧化铌钨负极,锂锰氧化物正极

(图源:RPI官网)

盖世汽车讯 现在,大多数手机、笔记本电脑和电动汽车,采用锂离子电池提供动力。随着充电速度越来越快,性能要求越来越高,这些电池的价格也越来越贵,而且更加易燃。据外媒报道,美国伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)的工程师,采用水溶液电解质生产电池。比起传统有机电解质,新电池更安全、性价比更高、性能良好。

在电池内部,正极和负极两个电极浸在液体电解质中。电池充放电时,液体电解质就会传导离子。水溶液电解质因不可燃性而备受关注。而且,在制造过程中,与非水电解质不同,水溶液电解质不易受水分影响,更方便操作,成本更低。对于这种材料来说,最大的挑战在于如何保持性能。“如果你对水溶液施加太多电压,它就会电解,分解成氢和氧。”伦斯勒的机械、航空航天和核工程讲座教授Nikhil Koratkar表示,“通常情况下,这种材料的电压窗口非常有限。”

在本项研究中,Koratkar及其团队,使用一种特殊的水溶液电解质,即water-in-salt电解质,该电解质不易发生电解。同时,研究人员采用锂锰氧化物做正极,用铌钨氧化物做负极。据Koratkar介绍,铌钨氧化物是一种复杂的氧化物,以前从未发现应用于水系电池中。“事实证明,氧化铌钨的单位体积储能表现突出。从体积方面看,这是迄今为止表现最好的水系锂离子电池。”

据介绍,氧化铌钨的重量和密度相对较大,所以,基于质量的储能能力接近平均水平;由于铌钨颗粒在电极中致密堆积,基于体积的储能能力相当高。这种材料的晶体结构,为锂离子提供通道,使离子快速扩散,因此可以快速充电。

Koratkar表示,新电池充电速度快,而且单位体积储电量大,这在水系电池中很罕见。对于新兴应用来说,如便携式电子设备、电动汽车和网格存储,在有限的体积中尽可能多地存储能量,这一点至关重要。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/13I70150467C501.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励