• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

滑铁卢大学创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成替代燃料

盖世汽车 Elisha 2019-12-06 07:42:59
核心提示:科学家们创造“人造叶子”,将二氧化碳转化为有用的替代燃料。此举有利于对抗全球气候变化,并具有成本效益。

人造叶子,替代燃料,二氧化碳,甲醇,非电动汽车

(图源:滑铁卢大学官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,科学家们创造“人造叶子”,将二氧化碳转化为有用的替代燃料。此举有利于对抗全球气候变化,并具有成本效益。新技术模仿真实的叶子和光合作用的过程。研究负责人、滑铁卢大学工程学教授Yimin Wu表示:“叶子产生葡萄糖和氧气,我们生产甲醇和氧气。”

这个过程的关键是氧化亚铜。这种价格低廉的红色粉末,经过化学工程处理后,含有尽可能多的八面粒子。其生产过程为:将葡萄糖、醋酸铜、氢氧化钠和十二烷基硫酸钠,加入已加热至一定温度的水中,使其发生化学反应,从而产生粉末。

然后,向水中泵入二氧化碳,并通过太阳能模拟器,用一束白光照射溶液。将这些粉末作为催化剂加入水中,水中会发生化学反应,通过光合作用产生氧气,同时,溶液中的CO2转化为甲醇。将溶液加热后,由于甲醇的沸点比水低,可在其蒸发时进行收集。

这一新技术具有两点重要意义。首先,二氧化碳是导致全球变暖的主要原因,利用二氧化碳生产甲醇,有助于减缓气候变化。第二,除了可以替代产生温室气体的化石燃料,人们还可以利用由此产生的替代燃料,继续使用非电动汽车,从而获得更多缓冲时间,过渡到碳中性生活。

接下来,研究人员将采取更多措施,提高甲醇产量,并推动该项专利技术的商业化,以投入工业应用。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/6I70143932C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励