• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

NIO Day之后,再看蔚来“底牌”

每日汽车 崔力文 2019-12-31 08:38:35

当情怀与热度逐渐褪去,仍需冷静下来仔细看看蔚来的“底牌”。

此刻,距离“2019 NIO Day”已经过去一天多的时间,无论整场活动给我们留下多么深刻的印象,当情怀与热度逐渐褪去,仍需冷静下来仔细看看“底牌”。毕竟对于蔚来而言,2020年依然需要依靠“持续卖车”回血。

既然需要不断的销量支持,那么此次NIO Day蔚来为我们带来的产品与新车究竟能否承担这份重任?

蔚来,电池,蔚来NIO Day

作为整场晚会蔚来首先带来的产品,100kWh(千瓦时)液冷恒温电池包的发布,对于蔚来的重要意义并不亚于两款新车,也是蔚来的第一张牌。

活动开始前,在与一些蔚来车主的交谈中发现,他们之中很多人选择的ES6、ES8均为70kWh版本,对于续航里程焦虑的确存在。而蔚来2018所推出的84kWh动力电池对于他们的吸引力并不巨大,毕竟续航提升有限。但是伴随100kWh的动力电池推出,情况发生根本转变。

以现款在售ES8为例,在升级100kWh电池包后,NEDC续航将达到500km。现款ES6车型升级后,NEDC续航将全系超过600km。至于价格,原70kWh升级到100kWh为5.8万元,还可以采用分期每月支付1280元。同时,创始版或2019年3月31日前大定车主均可享受6折价格,优惠后为3.48万元或每月支付768元。

蔚来,电池,蔚来NIO Day

凭心而论,蔚来此次带来的更大容量电池包可谓诚意满满,一定程度上解决了总是被人诟病的续航痛点,升级后现款车型续航基本达到行业平均水平。“只有蔚来能让用户持续享受到电池续航的进步,还有谁能做到?”这是李斌对于自家动力电池不断持续升级下的绝对信心。的确,仅从“电池升级”领域来看,蔚来已经取得一定程度领先。

但是问题依然存在,100kWh电池包需要等到2020年第四季度才可提供升级服务,这也意味所有车主仍需等待近一年时间。如此之长的交付周期,也从侧面反映出“电池产能”问题仍是蔚来需要解决的痛点之一。

蔚来,电池,蔚来NIO Day

第二张牌,毫无疑问就是蔚来首先带来的轿跑SUV——蔚来EC6,仅从命名而言可以感受到想要将它与“ES”系列区分开来的决心,所以并不是此前猜测的“ES6 Coupe”。

外观方面,EC6的整体风格与ES6相近,只是车身侧面采用溜背式设计语言,并在细节之处做出区分。进入2019年以来,许多自主品牌车企纷纷推出轿跑SUV车型,在这其中EC6的整体外观违和感相对较小,相比ES6更加年轻化、运动化。

动力方面,与现款蔚来ES6基本相同,也采用运动版与性能版同时销售的策略,只是在动力电池选择上用100kWh电池包替代80kWh电池包,其性能版最大NEDC续航可以达到615km。

蔚来,电池,蔚来NIO Day

与去年现场公布ES6售价不同,此次EC6上市并未公布售价。“等Model Y先定价,我觉得我们有得打。”这是李斌对于未公布售价的解释。的确,EC6的到来看似最为直接的竞争对手就是特斯拉Model Y,预计其售价区间仍为35-40万元。

同样,EC6的最终交付时间也定在明年9月,具有购买意向的用户仍需等待较长时间。作为一款轿跑SUV,必须承认EC6的定位还是较为小众,预计其交付后能够提供的销量帮助极有可能在每月500辆左右。

蔚来,电池,蔚来NIO Day

至于第三张牌,便是上市18个月后首次进行换代升级蔚来ES8。“全新ES8整车共有188处升级,外观19处,内饰92处,动力7个,底盘4个,其他功能66个”,这是官方给出的答案。

其中,最为重要的关键点还是:新一代ES8续航变长,动力变弱了。换言之,在续航与动力两个本就相悖的问题上,蔚来向前者做出妥协。的确,与其拥有一辆那么“傻快”的电动车,不如增加续航来的实在。

况且其动力单元由前+后 240kw的双异步电机变更为前160kw永磁电机+后 240kw的异步电机后,百公里加速时间4.9秒依然很快。与之换来的是搭载100千瓦时电池包版本的蔚来ES8NEDC续航可以达到580km,相比换装新电池后的老款ES8还多出80km。据官方消息,其最终交付时间也在明年4季度左右。

蔚来,电池,蔚来NIO Day

产品力有所提升,价格因此也在上涨。“大家可以知道,我们涨价了。”李斌对于涨价直言不讳,好在幅度并不巨大。同时,为了安抚老款车主情绪,蔚来第一时间公布对于他们的购车补助政策,预计将为2万左右的老款ES8车主发放共计2.5亿元的购车红包。

其实,对于蔚来ES8而言,其2019一整年都在经历与同门ES6左右手互博的尴尬,销量不断下跌。相比ES6在价格、续航上的并无优势,成为大多车主选择前者的主要原因。

蔚来,电池,蔚来NIO Day

全新ES8的出现,最大程度上解决了续航问题。至于价格上涨,从另一维度看,重新定位了ES8“旗舰车型”的产品地位,也与ES6拉开一定差距,对于蔚来不妨是一件好事。并且随着其品牌影响力的不断提升,全新ES8或许能够成为另一个销量突破口。

2019 NIO Day已然落下帷幕,不知一次打出三张“底牌”的蔚来能否令一众消费者与市场满意。2020年,仅从产品方面而言,蔚来所面临的交付压力显然是巨大的,希望一切都能按部就班进行。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/31I70148537C501.shtml

文章标签: 蔚来 电池

0

好文章,需要你的鼓励