• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦会员福利 9.9元购
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

苹果专利:为汽车配备可调节照明系统 环境光变化车内光线不变

盖世汽车 余秋云 2019-12-17 08:00:48
核心提示:苹果公司每周都会申请大量专利,而最近,该公司就申请了一项名为“可调节照明系统”的专利,可以让汽车在环境光线发生变化时,车内光线不变。

盖世汽车讯 据外媒报道,苹果泰坦项目(Project Titan)中的汽车可能会采用iPad Pro的TrueTone技术,即包括一种照明系统,能够在汽车行驶的过程中,比如在云层移动(遮蔽阳光)或穿过隧道时,尽可能保持车内光线不变。

黑科技,前瞻技术,自动驾驶,苹果专利,苹果泰坦项目,苹果可调节照明系统,苹果汽车,汽车新技术

(图片来源:appleinsider.com)

如果有人在室内靠近大窗户的位置,或者在一辆被车窗包围的车内,在白天,周围的环境都沐浴在来自太阳的自然光中。虽然在大多数时候,此种自然光可能比人工产生的光更好,但是外部因素可能会改变光的呈现方式。

除了太阳升起和落下之外,天空中的云如果移动能够遮蔽太阳,使光线暂时变暗。对于车辆来说,如果需要穿过隧道或经过建筑物和其他会阻挡光线的建筑物时,情况可能更极端。

在此两种情况下,人们其实讨厌看到此种光线的变化。虽然使用内部照明可以在一定程度上缓解此种情况,不过灯具通常都不会改变输出,因此总体上来看,仍然可以感受到光线的变化。

近日,在美国专利商标局授予苹果的一项专利 – 可调节照明系统(Adjustable lighting systems)中,苹果试图借用TrueTone的概念,解决该问题。苹果公司利用TrueTone系统让iPad Pro和其他产品的显示屏在环境光线被改变的情况下,能够对用户保持同样的外观。

在专利申请文件中,苹果建议在一个外壳内使用内部传感器,以感知内部光照情况,并根据此种状况产生信号,可能是让一个摄像头从一张图像上收集数据,并与图像的已知值进行比较,以确定照明的不同。

然后,此类数据被反馈给照明控制器和控制组件,以调节照明情况,让摄像头传感器中的数据与预先配置的值更接近。

此外,该专利还进一步建议该照明控制器和控制组件可以成为边缘灯照明控制面板(edge-lit panel)的一部分,该面部可成为车窗组件的一部分,并能允许外部光线穿透。而且,该边缘灯照明控制面板还可以根据相同的系统提供额外的照明,内部传感器可以调整该面板产生的光量,以增强外部光源。

该专利在概念上有点类似于TrueTone,后者的传感器可以探测显示屏附近环境中光线的颜色和强度。TrueTone系统利用传感器数据,根据环境光线调整显示屏的颜色。对于用户来说,无论周围环境如何,显示屏都会显示相同的图像。

苹果公司每周都会提交大量的专利申请,不过专利只是表示了该公司所感兴趣的研发领域,并不能保证会被用于未来的产品或服务中。

虽然该专利申请文件中根本没有提到车辆,不过似乎适用于苹果设计的汽车。因为该专利的共同发明人与许多与汽车设计和系统的元素直接相关,这就可以表明,该专利可能应用于该领域。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/17I70139322LC601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励