• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 活动 > 正文

“提链计划”启动,推动智电汽车供应链发展

盖世汽车 Paul 2019-11-08 08:35:43

电动化、智能化、网联化和共享化,已经成为汽车行业未来发展的趋势。新技术、新材料等在汽车行业被广泛地应用,汽车的供应链生态也随之发生了剧烈变革。2019年11月5日,“提链计划——智电汽车供应链质量安全提升计划”签约启动仪式在北京汽车博物馆举办。

电动汽车,百人会,零部件,电动汽车,供应链

“提链计划——智电汽车供应链质量安全提升计划”签约启动仪式

“提链计划”由中国电动汽车百人会与中国质量认证中心深度合作,将对新能源汽车和智能网联汽车供应链中跨界创新的关键环节和关键部件进行深入研究,关注部件质量和安全隐患,制定并完善相应标准体系。

新能源汽车在整体构造、关键技术及零部件方面相比传统内燃机汽车差异较大,关键环节技术路线创新、零部件的创新以及跨界零部件的车规级应用已经是必由之路。在汽车供应链不断变革的过程中,确保产品的安全和可靠是供应链企业成功的前提,也是新能源车企选择供应商最重要的依据。

电动汽车,百人会,零部件,电动汽车,供应链

中国质量认证中心主任陆梅女士

中国质量认证中心主任陆梅表示,汽车行业新材料、新技术广泛应用,新模式、新业态不断涌现,汽车产品正被重新定义,竞争格局正在重塑。汽车“新四化”已经成为汽车行业未来发展趋势。尤其是新能源汽车和智能网联汽车发展让我们深切感受到电子、电气、通信等创新技术等正在加速进入汽车行业,整车企业作为面向消费者的最终环节在供应链中无疑扮演着重要的角色。整车企业面临的挑战包括技术创新挑战、整零合作模式挑战及供应链管理挑战,特别是在新能源汽车的“三电”及零部件研发、制造、检测等方面。自动驾驶、车联网和V2X等全新技术的涌现,导致整车企业无法在现有供应链企业中找到满足自己研发需要的供应商,因此只能跨界寻找,甚至自己培养新供应商。汽车供应链正进入变革和重塑的重要阶段,技术创新迭代速度明显加快,技术发展越发跨界融合。

作为同时面向电子电气行业、汽车行业开展服务综合性认证检测机构,CQC将和电动汽车百人会通力合作,整合现有认证、评价、测试、标准化等优质资源,充分利用在汽车、电子、电气、通信等领域的质量控制经验,打造跨行业和跨领域的质量对话通道,提升关键跨界部件的质量安全水平。

电动汽车,百人会,零部件,电动汽车,供应链

中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟先生

中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟提到,百人会作为国家在电动汽车领域的第三方智库,一直非常关注中国电动汽车上游供应链在质量安全方面的全面提升。此次与CQC的合作,百人会将充分利用其在电动汽车领域所积累的政策法规、技术及产业链研究经验,与CQC一道致力于提升我国电动汽车在使用安全方面的整体水平。“提链计划”预期成果包括建立自愿性的车规级质量认证体系、建立跨界创新领域的共享检测认证平台以及供应链数据与咨询服务等。

据介绍,启动仪式后,百人会与CQC“提链计划”项目组将继续走访车企和龙头零部件企业,进一步了解行业需求,探访技术发展,深挖行业痛点,同时充分发挥百人会和CQC在汽车、工业电器、电子电气等领域的跨界优势,组织整车和零部件企业技术负责人与行业专家举行高端技术研讨会,讨论提升供应链质量安全的有效方法,创建跨界领域的标准和检测公共平台,初步建立由市场采信的车规级器件CQC标志认证体系,争取为各车企在新车型研发过程中所采信,减少各家重复建设和投入。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/8I70137973C106.shtml

文章标签: 电动汽车

0

好文章,需要你的鼓励