• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

新旧“碰撞” 小鹏G3 2020款VS比亚迪宋Pro EV谁更胜一筹?

盖世汽车 冯凉爽 2019-11-25 06:22:59
核心提示:新势力车企借助电气化和智能化产品与传统车企正面PK,背后也反映出新旧势力造车理念的碰撞。

如今,新势力车企的崛起,加上双积分政策压力下,传统车企积极布局新能源市场,促使越来越多的纯电动车型加速上市,并备受追逐新潮和环保理念的消费者所青睐。其实,新能源汽车经过了前几年的野蛮生长和摸索阶段,如今在三电技术以及智能化应用方面已相当成熟,其产品力相较于三年前也普遍进入了更高阶段。

俗话说,都9012年了,纯电动车型也该进入高段位竞争了。眼下就有这样两款车,他们的高配车型都锁定在20万级别,都属于紧凑型纯电SUV,且都在今年7月份正式上市销售,所以在产品定位、售价和上市时间上极为相似。基于各种相似点,这两款车型也理所当然地成为了竞品。

说到这里,可能不少读者已经猜到了。对!它们就是小鹏G3 2020款和宋Pro EV。

接下来,我们通过这两款车型的高配版本来对比分析下,作为造车新势力代表的小鹏汽车与传统车企但如今在新能源领域领先的比亚迪相比,到底谁的造车水平段位更高。

对比车型:小鹏G3 2020款520长续航尊享版  VS  比亚迪宋Pro EV 2019款高功率尊享版

设计对比:一个前卫动感,一个霸气稳重

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

小鹏G3 2020款

首先,就外观设计来看,小鹏G3采用了跨界设计元素,大量星河曲线设计的应用,使其整体看起来尤为时尚、动感。其前脸采用纯电动汽车常见的封闭式格栅设计,搭配光剑LED日间行车灯,以及略微向下倾斜的车头,营造出蓄势待发的冲击力,充满前瞻性和力量感。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

小鹏G3 2020款

小鹏G3尾部设计简洁而富有层次感,高位刹车灯配合贯穿式后尾灯,使得车辆兼具时尚动感的同时,又有极高的辨识度。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

宋Pro EV

而比亚迪宋Pro EV采用了比亚迪Dargon face设计语言,比较具备家族特色,但与宋Pro燃油版的区别度不大;整体设计看起来比较霸气,但也缺乏了作为纯电动车应有的前卫和动感。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

小鹏G3 2020款内饰

内饰方面,小鹏G3采用全景太空驾驶座舱的设计理念,并引入了1.889㎡全景式前挡风玻璃、一体式运动座椅,以及15.6英寸的中控大屏等,整体内饰风格同样突显前卫和科技风。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

宋Pro EV内饰

比亚迪宋Pro EV座舱设计也比较有科技感,尤其是10.1英寸可旋转Pad屏和8英寸液晶仪表的加入,提升了内饰的科技氛围,但在运动感的营造上稍显欠缺。

续航及性能对比:小鹏G3均占优势

对纯电动汽车来说,消费者比较看重的硬实力集中体现在车辆的续航能力和加速性能上。通过分析两款参与对比的车型我们发现,小鹏G3在续航和性能方面均比宋Pro EV占优势。

车型

小鹏G3 2020款520长续航尊享版

宋Pro EV 2019款高功率尊享版

厂商指导价

19.68万元

19.98万元

电机类型

第二代永磁同步

永磁同步

电动机最大功率

145kW

120kW

电动机最大扭矩

300N·m

280 N·m

实测百公里加速

7.78秒

-

实测100km/h-0制动

38.38m

-

电池类型

三元锂电池

-

NEDC续航里程

520km

405km

电池能量

66.5kWh

59.1 kWh

快充时间

0.5小时

0.5小时

快充电量百分比

从30%充至80%

从30%充至80%

从以上对比分析可以看出,小鹏G3和比亚迪宋Pro EV均搭载了永磁同步单电机,但小鹏G3在电机总功率和电机总扭矩方面更有优势,这也表明,其比后者拥有更强的爆发力和加速性能。而通过汽车之家公布的0-100km/h加速用时来看,小鹏G3实测百公里加速跑进了7秒俱乐部;相应地,其100km/h-0的制动距离,实测也仅为38.38米,这一表现几乎向传统超跑车的性能看齐。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

小鹏G3 2020款三电布局

在续航方面,小鹏G3搭载了宁德时代提供的三元锂电池,电池能量达66.5kWh,综合续航里程可达520km。这一续航表现也明显优于比亚迪宋Pro EV的405km综合续航能力。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

小鹏G3 2020款充电口

而在快充方面,两款车旗鼓相当,均在0.5小时内可实现由30%电量充至80%电量。

科技配置对比:小鹏G3率先实现L2.5级自动驾驶辅助功能

智能配置,作为衡量一款纯电动汽车的又一核心指标,如今已被提升到了前所未有的高度。作为新势力车企,小鹏汽车从一开始就将智能化置入其造车理念的核心,而小鹏G3 2020款又被称为第二代智能汽车。其与2019款车型相比,在智能化方面最大的区别是实现了L2.5级别的自动驾驶辅助功能。而放眼当前的同级产品,可以说,2020款小鹏G3是第一批实现这一功能的纯电动汽车。

车型

小鹏G3 2020520长续航尊享版

宋Pro EV 2019高功率尊享版

厂商指导价

19.68万元

19.98万元

车道偏离预警系统

车道保持辅助系统

道路交通标识识别

主动刹车/主动安全系统

疲劳驾驶提醒

-

前/后驻车雷达

前●/后●

前●/后●

驾驶辅助影像

●360度全景影像

●360度全景影像

倒车车侧预警系统

-

巡航系统

●全速自适应巡航

●全速自适应巡航

自动泊车入位

-

自动驻车

上坡辅助

陡坡缓降

通过所选车型在智能安全和智能驾驶辅助系统的配置项对比来看,小鹏G3在智能科技方面的配置显然更丰富。据了解,小鹏G3搭载的XPILOT L2.5级自动驾驶辅助系统,具有超级自动泊车辅助、语音控制泊车辅助、TJA交通拥堵辅助、ICA智能巡航辅助、LCC道路居中控制、ALC自动变道辅助、疲劳驾驶提醒等更为智能化的功能。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

小鹏G3 2020款智能驾驶系统

与之相比,宋Pro EV 2019款高功率尊享版在售价比小鹏G3 2020款520长续航尊享版高3000元的情况下,在智能安全和智能驾驶辅助方面,少了疲劳驾驶提醒、倒车车侧预警系统、自动泊车入位这些更高级的智能配置。由此来看,小鹏G3在保证驾驶者的驾驶安全和便利性方面,更胜一筹。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

小鹏G3 2020款智能网联系统

而在智能网联方面,小鹏G3搭载的Xmart OS车载智能系统,在实用性和便捷度上,不输比亚迪的Dilink 2.0智能网联系统。比如,该系统引入了“你好,小P”AI语音助手,用户可通过自然语音完成导航、多媒体、车辆部分功能的调配和控制。同时,其还具备声源定位能力,可识别主副驾驶发出的指令,进而根据指令做出合理安排。

另外,小鹏G3车内配备的AI智能摄像头,可以感知、识别外部环境,还可以随时关注驾驶者的状态,具备人脸识别登陆、驾驶员分神和疲劳驾驶监控,以及驾驶员心跳及健康状态监控,未来OTA升级后,还可实现对驾驶者动作意图的识别和判断。

比亚迪,小鹏G3,比亚迪宋Pro EV,纯电动SUV,对比导购

宋Pro EV智能网联系统

其实,比亚迪的DiLink智能系统也比较先进,但与小鹏G3相比,其当前为用户服务的重点更多的停留在车机内APP应用层面,还没有将车与人的状态,全方位、智能化地连接起来。

对比总结:

从消费者衡量纯电智能汽车的几个主要指标来看,小鹏G3 2020款在设计、续航能力、性能表现、智能化程度上与比亚迪宋Pro EV相比,均有一定优势。笔者认为,小鹏G3在产品力上展现的优势,背后是小鹏汽车区别于传统车企造车理念的支撑。事实上,新势力车企借助电气化和智能化产品与传统车企正面PK,背后也反映出新旧势力造车理念的碰撞。而在这一碰撞中,从用户视角出发而打磨产品力的新势力车企,在未来或有比较大的发展潜力。

因为,就拿目前消费者比较关注的性价比来说,参与对比的两款车型来说,同样切入20万级的纯电动SUV市场,但小鹏G3的“料”更足,且与宋Pro EV相比,还有3000元的价格优势,究竟谁更值得购买,相信消费者心中已经有了答案。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/25I70140952C107.shtml

文章标签: 比亚迪

0

好文章,需要你的鼓励